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3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。
それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く
豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ
年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
先日、地元・沖縄のエステサロンfairy様からお声がけいただき、ダイエットセミナーを開催しました。オンラインだったので、神戸からの参戦です。
ひと仕事の後はほっと一息おやつの時間。
自分のために用意したのは「黒糖ちんびん」です。
「ちんびん」とは?沖縄の伝統的なお菓子です。
5月の端午の節句(沖縄でいう“ユッカヌヒー“)に、子供たちの健やかな成長を祈って
おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮
沖縄の母から届いた季節便の中に、丸々1個「とうがん」がありました。
今日はそちらを頂こうと思います。
黒糖の後ろに隠れているのがとうがんです
好きな琉球料理 ベスト5に入る料理があります。
それは「ンブシー」です。
「ンブシー」は “蒸し” を意味する琉球料理の一つの方法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法です。
とうがんやへちま、ゴーヤーはお肉や魚と一緒に「ンブシー」にすると、野菜の
パンケーキ à la黒糖ヨーグルトソース
日曜日の朝は、普段と違う朝食が食べたくなります。
今日の気分はパンケーキ。なんだか自分を甘やかしたい気分です。
先日作った「黒糖チーズケーキトースト」のソースがおいしかったので、チーズを抜きにして、パンケーキに合わせてみることにしました。
ソースの材料は、プレーンヨーグルト、黒糖、レモン汁だけ。
甘いだけじゃなくて、しっかりとした酸味、黒糖由来の奥行きのある甘さがあるから癖になる。熱々のパンケ
自分にごほうび「黒糖チーズケーキトースト」
久しぶりの沖縄黒糖レシピの紹介です。
今回のレシピはごほうびトースト!
チーズケーキが食べたい時
スイーツが食べたい週末の朝
忙しいテレワークの日とか、自分にご褒美をあげたい午後に。
食べた後にトーストとは思えない満足感と、この後のご飯(おやつ)を控えめにすればいいっか!となる一品です。笑
材料
食パン…1枚
プレーンヨーグルト…大さじ2
沖縄黒糖(粉or刻み)…大さじ1
レモン汁…小さじ
台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化
本当に、おうち時間が増えましたね。
一昨日、久しぶりにディナーに行きました。それはそれは楽しいひとときでした。どれくらい久しぶりかよく数えてみると2ヶ月ぶりでした。外でのディナーは、すっかりイベントのようです。
年末年始は、またおうちにこもる予定です。
おうちごはんを楽しんで行きたいですね。
私の台所には、珍しい調味料はありません。
塩、砂糖、しょうゆ、味噌、みりん、酒、酢、バルサミコ酢、こ