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幸せを引き寄せる琉球菓子「サーターアンダギー」
はいたい。琉球ごはんの瑞樹です。
昔から、食べ物にも運気を高めるがあると言われます。例えば、お正月にいただく「おせち」が代表例。めでたさを重ねる、という意味から、一の重、二の重、三の重と呼ばれます。「よろこぶ」から昆布巻き、先の見通しがよくなるようにという思いから蓮根、というように、それぞれ意味がありますね。
沖縄にも、そういう運気をあげる食べ物は多くあります。その一つがサーターアンダギーです
冬至の日に食べる琉球料理
はいたい。琉球ごはんの瑞樹です。
今日は冬至。
一年で一番夜が長い日。それだけに、寒さがひとしお身に染み入ります。
一般的な冬至では、かぼちゃを食べて、柚子風呂に入るのが習わしですが、沖縄は違います。
田芋(たいも・方言でターンム)を使った料理を、台所の神様とご先祖様にお供えして、それを食べて、健康や繁栄をお祈りします。
沖縄の冬至の料理で代表的なものが「トゥンジージューシー」
方言で「
かぶりついた先には優しさが待っている琉球料理「ソーキ汁」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
そろそろ、骨つきのお肉に食らいつきたい気分になっていませんか?
ピッタリの琉球料理がありますよ。
それは「ソーキ汁」です。だしを生かし、余分な調味料を加えずに仕上げる特徴をもつ琉球料理の代表的なメニューとも言えるソーキ汁。
後半ではレシピを紹介するので、はふはふしながら一緒にお肉にかぶりつきましょう。
そもそもソーキ汁とは?・豚の骨つきあばら肉(ソーキ肉)
3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。
それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く
豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ
年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
先日、地元・沖縄のエステサロンfairy様からお声がけいただき、ダイエットセミナーを開催しました。オンラインだったので、神戸からの参戦です。
ひと仕事の後はほっと一息おやつの時間。
自分のために用意したのは「黒糖ちんびん」です。
「ちんびん」とは?沖縄の伝統的なお菓子です。
5月の端午の節句(沖縄でいう“ユッカヌヒー“)に、子供たちの健やかな成長を祈って