今日は、お粥
+1

今日は、お粥

こんばんは、さくです。 今日は、お粥を食べました。 皆さんは、どんな時に"お粥"を食べますか? 風邪をひいた時しか食べませんか? 私は、柔らかい食べ物が大好きなので、 お粥をたまに食べたくなるんですよね。 以前、普通に「今日はお粥を食べたよ。」 と母に話したら、 母「大丈夫?調子悪いん?」 との返答が。 私は全く調子が悪い訳ではなかったので、 この感覚、母には伝わらなかったなあ笑 そう思いました。 お粥って、 普通のご飯とは違う米の優しさ を感じることができま

スキ
1
やさしいお粥
+2

やさしいお粥

スキ
10
お店の説明書。

お店の説明書。

これは、 今日お店カイノクチの InstagramやFacebook、ブログ Googleマイビジネスに掲載した 文章です。 ☆神戸三宮のカイノクチです♪ ランチの「薬膳粥」は 健康をテーマにして、 ・化学調味料を使わない ・職人の手作りで市販のものを使わない ・有機や無農薬にこだわる ・終日禁煙 ・グルテンフリー ・お水は全て「ミネラル水」 などを、 そして、 手作り惣菜なのですが 今の日本人に 不足しがちなもの 豆類や酢の物、海藻は できるだけ使うように 逆に

スキ
18
心書 294頁 「五観」

心書 294頁 「五観」

先日の知心寺での朝粥修養会で住職に教えていただいたお話。 食事前に唱える五観の偈。 詳細はGoogle先生にお任せします(笑) ただ現代日本においてはなかなか実感しにくいところも。 食事はコンビニや調理器具の発達で比較的容易に口にできるようになりました。 とはいえ多くの人の手がかかってようやく我々の口に入る。 見えないところに思いをはせるゆえに多くの感謝が湧いてくる。

スキ
4
台北生活點點滴滴|ウェイターミンと鶏精のこと

台北生活點點滴滴|ウェイターミンと鶏精のこと

このマガジン【台北生活點點滴滴(おもいでぽろぽろ)】は、1990年代、台北で育った子供時代を思い出して記しているシリーズです。 8月末。久しぶりに盛大に体調を崩し、仕事や保育園のスケジュールのやりくりに神経をすり減らし、ぐったりの日々。そして気がつけば9月が始まっていました。 どこから手をつけて良いのかわからないほど同時多発的に様々な症状が出て、手持ちの市販薬でなんとかごまかしていたのですが、最終的には7年来のかかりつけの内科医(経鼻内視鏡と漢方処方が上手)に相談、診察し

スキ
9
体調がすぐれない時の飲み物食べ物
+1

体調がすぐれない時の飲み物食べ物

ワクチン接種の想定される副反応がきっちり昨日で終了して爽やかな朝を迎えました。秋空の下、ウォーキングも完了。土曜日日曜日に口にした物について書きたいと思います。 まずはワクチンを打った帰り道はまだ元気で、八百屋さんに寄りました。梨やナスのほかに長いもをなんとなく買いました。ポカリスエットの買い置きがあると思ったのが気のゆるみ。どうも別のアルコール飲料と勘違いしたようです。薬剤師の友人がポカリスエットとアクエリアスは同じ清涼飲料水でも全然違うと教えてくれてからスポーツのおとも

スキ
50
離乳食初期の話
+1

離乳食初期の話

離乳食の初日のお話を前回しましたが今回は離乳食初期のごっくん期についてお話ししたいと思います ところで、離乳食デビューおめでとうございます初日はどうでしたか? 小さい口で、何これ?というような不思議そうな顔して食べてみている我が子めちゃくちゃ可愛いですよね! そして、食べること、与えることが慣れてきた頃ですかね? 次はいろいろな食べ物をデビューさせちゃいましょう!! 注意しないといけないのが、アレルギーがでやすい食品 こちらはまず焦らず、7カ月頃からはじめましょう

スキ
2
おっと、もしかして風邪?!

おっと、もしかして風邪?!

「なぜ、そんな不安定なところで?!」の、写真。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ なんだか、喉がイガイガする。 数日前からそのような状態でしたが、最近ハマり出したハーブティーのお陰でしょうか。悪化することなく踏みとどまり、軽くなっていたように感じました。 昨日より-5℃の最高気温の予報の通り、今朝からやはり寒さを強く感じて目が覚めましたが、なんだかちょっと頭痛が。 天気が悪いので、天気病? それとも、単なる風邪気味? 今まででしたら、

スキ
12
今日はなんの日?
+5

今日はなんの日?

今日はね。 ピーターラビットの誕生日で、 ドラえもんの誕生日で、 あと、ディズニーシーが20周年で、 仮面ライダーフォーゼが10周年 なんだって。 忙しいなぁ。 まず、この中からピックアップすると、 ピーターとフォーゼかな。 話しは、先週の誕生日に行った、横浜に戻り、 ビールを買いに行ったハンマーヘッドなんだけど、 夜ご飯はホントは、横浜のハンバーグと言えばの?(ほんとはよく知らない)ハングリータイガーで食べようと思ったんだけど。 残念ながら、めちゃくちゃ混

スキ
12
保存食を侮るべからず

保存食を侮るべからず

お昼に保存食のわかめご飯を食べてみました🍚 食べ方はご飯かお粥を選ぶことができます💡 作り方簡単! 1.乾燥した米とわかめが入っている袋を開けて、お湯又は水を袋の内側にある線まで入れる 2.スプーンなどでよくかき混ぜて記載されている時間(ご飯は15分、お粥は60分)まで待つ これだけです✨ 味は美味しかったですよ😊 ただ…… 私には塩分が多かったようで、食べている途中から身体がわかめご飯を拒否するということが起こりました😱 今は摂取しすぎたであろう塩分を排出

スキ
16