お粥研究家 鈴木かゆ

▶︎旬のおかゆとわたしの暮らし ▷おかゆオタクのおかゆ研究日記 ▷24時間おかゆのことを考えている人 ▷食事でじぶんを整える ▷わたしの暮らしを考える ▷マインドフルな朝ごはん ▷ https://linktr.ee/kayu_szk

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    • 生米からつくるおかゆのレシピ

      生米からつくるおかゆのレシピ記事をまとめました。

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      実際におかゆを作ってくださった方の記事、おかゆにまつわる素敵な記事のまとめです。

    • 今週のおかゆ 〜週刊おかゆ研究報告〜

      毎週日曜日更新! 一週間のおかゆのまとめの記事をあつめました。

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    鈴木かゆのSNS情報|おかゆワールド.com / Twitter / Instagram / note

    鈴木かゆのSNSまとめです。 おかゆワールド.com 「おかゆワールド.com」はおかゆ活動の中心の場所。 アレンジしやすいおかゆのレシピを中心に、おかゆの食べ歩きレポ、おかゆの歴史の調査、おかゆのレシピ本のご紹介……日本一マニアックなおかゆの研究サイト(自称)です。笑 どんどんディープになるおかゆワールドをおたのしみいただけるとうれしいです! Instagram (@kayu_szk)|毎日更新Instagramでは「見ているだけでわくわくするおかゆ」をテーマに、毎

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      • 本場のジンギスカンを教えてもらったらどハマりした話【かゆ旅@札幌その3】

        北海道の方に「道民の方って、みんなジンギスカンが大好きなんですか?」と聞くと、「いや〜、さすがに"みんな"ってわけじゃないですよ。まあ、ウチの家族はみんな大好きですけど」と返ってくる率100%(わたし調べ)。 そんな北海道の激アツソウルフード、ジンギスカン! ただの羊肉の焼肉、じゃないんです、全然。 今回はプチ札幌滞在記その3、地元民に教えてただいた "俺らのジンギスカン" がおいしすぎて、北関東出身/東京都在住の人間がジンギスカン沼にずぶずぶにハマっちゃったお話です。

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        • エノキのほんとうの姿にびっくりした話【かゆ旅@札幌その2】

          ユキノシタ・エノキタケ。この言葉の結びつきにどのくらいの方がピンとくるのでしょうか。 今回は、夏の初めに札幌に滞在して出会ったおいしい話シリーズ、第2弾! ▷ 何を食べてもおいしい北海道の話【かゆ旅@札幌その1】 ▶︎ エノキのほんとうの姿にびっくりした話【かゆ旅@札幌その2】 ▷ 本場のジンギスカンを教えてもらったらどハマりした話【かゆ旅@札幌その3】 ちょっぴり食の冒険をしたらおもしろいことを知ったお話です。 「ユキノシタ」との出会い海鮮に、お野菜に、小麦に、お米

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          • 何を食べてもおいしい北海道の話【かゆ旅@札幌その1】

            夏の初めに1週間ほど札幌に滞在しました! 出張でも個人の旅行でも、Airbnbでキッチン付きの民泊を予約して、ダラダラと滞在することが多いです。 Theキラキラ充実の観光旅行!みたいな旅よりも、スーパーに行ったり、銭湯に行ったり、その街で暮らすようにゆったり過ごすほうが性に合っているようで。(計画立ててチャキチャキ動くのは苦手だし、生活リズムが崩れるのもヤだし、民泊安いし) というわけで、今回の札幌旅もキッチンつきの民泊を借りて、地元のスーパーで買い物して、いつも通りお

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            • 生米からつくる『芋茶粥』のレシピ|30分で完成!ほくほく素朴な癒し粥

              胃腸に負担はかけたくないけれど、しっかり"食べた感"がほしい朝ってありますよね。 そんな朝にはパパッとできて、ちゃちゃっと食べられる、さつまいも入りの茶粥はいかがでしょうか? 茶粥は強火で一気に炊き上げるため、生米の状態から15分ほど煮込めば完成!湯を沸かすところから考えても全体で30分で完成です! ボコボコボコ〜と煮込む音も癒しだし。ふわりとたちこめるお茶の香りに包まれるのも幸せで。作る時間もヒーリング! たった30分で自分をととのえられる、必殺技です。 時短で素

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              • 生米からつくる『レモン鶏軟骨粥』のレシピ|レモンが満開!鶏×レモンの王道主役粥

                「焼く」が定番の鶏軟骨ですが、鶏軟骨を「煮込む」とと〜ってもおいしいってご存知ですか? 鶏軟骨を煮込むとですね、コリコリ食感はそのままに、鶏軟骨から濃厚な旨味がドバーーーーーッ!おかゆが白濁するほど旨味がしみわたり、とことんとことん隅々まで旨い! だからこそ、さっぱり系のトッピングを合わせてバランスをとると抜群のおいしさに! というわけで、今回ご紹介するのは、王道「鶏×レモン」の組み合わせ! レモンと鶏肉の組み合わせって、どうしてこうもおいしいのかしら……「唐揚げレモ

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                • 【ご報告】お粥研究家 鈴木かゆになりました!

                  お知らせが遅くなりました! あけまして新年度! ということで、もろもろのニューアルをしました。 / 「おかゆ研究中 鈴木かゆ」あらため 「お粥研究家 鈴木かゆ」です! \ わたしの!ライフワークは!おかゆです! と、自分に宣言するつもりで「お粥研究家」を名乗ることにしました。 肩書きに恥じぬようお粥道を邁進する所存です。 Instagram・Twitterで公開している「速報レシピ」のデザインも一新。 よりおかゆのたのしさが伝わるように、明るくポップなデザインにし

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                  • 生米からつくる『塩麹粥』のレシピ|塩+塩麹がポイント!深い甘みの"感じる系"粥。

                    じわ〜っと深い甘みがなんとも豊かな、塩麹入りの白粥です。 米麹と塩を発酵させた調味料「塩麹」。 最近は米麹から作られる甘酒も人気ですよね。麹の甘みは細胞からおいしい!…と言ったら大袈裟でしょうか、とにかくこう、身体の奥深〜〜〜〜くに、沁みる心地があります。 しょっぱさの中にも甘み・旨味がしっかりある、深いお味です。とは言っても"だしの素"のようなズキューン!とした直接的な深みの出方ではなくて、ほわ〜んとやさしく広がる感じ。 材料は「米、水、塩、塩麹」の4つだけ。 時短

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                    • 映画『ドライブ・マイ・カー』とても長い個人的な考察と感想と感覚の覚書

                      すこし前に映画『ドライブ・マイ・カー』を見た。直後はふわふわとしたものが残るだけでなにも言葉にならなかったのだけど、時間が経つにつれてじわじわと頭が痛くなってきた。夜中に急激に今書かなきゃという波が襲ってきて、この感覚みたいなものをどこかに書き残しておいた方が良いような気がした。 というわけでこの記事は ・モロネタバレ ・あらすじでもなく ・めっちゃ勝手な、個人的な考察と感想と感覚の覚書 です。 しかもいわゆる考察サイトを見ないようにしていたので、一般解と大きくズレた

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                      • 生米からつくる『紅芯大根粥』のレシピ|サラダだけじゃない!あま〜いあまいごちそう粥

                        瓜のような皮を割ると、ド・ピンク〜! 彩り豊かな「紅芯大根(こうしんだいこん)」。実は、派手派手ギラギラな見た目からは想像がつかないくらい、クセのないお野菜です。 生で食べても辛味がほとんどないうえ、シャキシャキ食感がおいしいので、サラダに入れていただくのが一般的です。 が!紅芯大根は火を通すとと〜っても甘くなるってご存知ですか? 大根の食感のとうもろこしとでも言いましょうか、クシャッ&じゅわ〜っとした食感も、ぱ〜っとお口に広がる甘みも、それはそれは癒し系。 紅芯大

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                        • 生米からつくる『イカ塩辛中華風粥』のレシピ|神ウマ!イカの塩辛は調味料説。

                          ときどき作り手の期待を大きく上回る、革命的なおいしさに出会うことがあります。今日ご紹介する「イカ塩辛中華風粥」もまさにそれ。 一口食べた夫も「あ、これきたね……!」とポツリ。はい、これ、きましたね!自画自賛が止まらない、めちゃうまなおかゆでございました……! イカの塩辛は調味料やソースのように使えますよね。蒸したじゃがいもに乗せたり、パスタの味付けに使ったり。キムチ鍋にイカの塩辛を入れるのもめちゃめちゃおいしいです。煮込み料理にも使える万能調味料イカの塩辛。おかゆとの相性

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                          • 七草粥におすすめのトッピング5選|そのままでもごちそうだけど、ちょい足しおめかしもありあり◎

                            1月7日は七草粥の日。 七草粥って、どんなイメージですか? 「すぐお腹が空きそう」「苦い」「子どもは食べられない」「地味」「真面目すぎる」「映えない」……  \ そんな!悲しいイメージを!覆したい!/ ということで、おかゆオタク一押しの七草粥におすすめのトッピングをご紹介いたします! 1.焼き餅|王道トッピングNo.1 おもてなしにもぴったりなちょい足しアイテム「焼き餅」!香ばしさが加わることで、ぐぐっとおしゃれな雰囲気に仕上がります。ついでに腹持ちが良くなるも◎

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                            • 七草粥をたのしもう!七草の保管のコツと記事まとめ

                              1月7日に無病息災を願っていただく七草粥。おかゆが一年でいちばん輝く、おかゆオタク大興奮のイベントです。 七草粥に欠かせないのが、七草セット! 例年、1月6日夜あたりから七草セットが売り切れる店がでてきます。七草セットを見つけたらすぐに!買うのが!オススメです! 「え〜…そうは言ったって、早く買いすぎると、七草がしおしおになっちゃうんじゃないの?」という不安から直前買いを狙っている方もいらっしゃるかもしれませんが、七草セットの納品は1度きりというスーパーも多々。七草セッ

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                              • 生米からつくる『かぼちゃとあずきのいとこ粥』のレシピ|素材の甘みが引き立つ!ぽっかぽかの冬至粥

                                「かぼちゃとあずきのいとこ煮」の材料が揃っていたら、「いとこ粥」にして、晩ごはんのメインにしちゃうというのはいかがでしょうか? おかゆは素材の甘味を引き立てるのが得意なお料理。かぼちゃ、あずき、お米の甘みをぐ〜〜〜んと引き立てます。 ポイントはほんのちょこっとのお醤油。大人も子どもも大好きな、甘じょっぱ系の一皿に仕上がります。かぼちゃとあずきの両方が揃わなくても、かぼちゃだけ、小豆だけ、というのもアリアリ◎ 生米から作るおかゆに面倒なイメージがあるかもしれませんが、放置

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                                • グルメなメンバーでコラボ粥をつくってみる|FM NORTH WAVE「L2nd」エルセカフェイバリッツスペシャル|2021年12月

                                  札幌のFMラジオ FM NORTH WAVEの「L2nd」。8月の1ヶ月間、火曜日の「エルセカフェイバリッツ」のコーナーで4回にかけておかゆの魅力を語らせていただきました。 この、ありがた〜〜〜いご縁から、なんと今月、スペシャル企画が!!! その名も……#エルセカ的コラボ飯! おかゆに関する夢はいくつもあるけれど(おかゆ世界旅がしたい!とか、マツコの知らない世界に出たい!とか。笑)、いろんな専門家の方々とコラボをしておかゆをつくる、というのもひとつの夢でした〜…! そ

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                                  • 生米からつくる『柚子生姜粥』のレシピ|風邪のひき始めにも◎ぽかぽかさっぱり癒し粥

                                    柚子と生姜。のど飴でも定番の組み合わせをおかゆにしました。柚子と生姜はとっても仲良し!生姜で胃腸を温めて、ゆずでビタミンCを摂って。風邪予防に、二日酔いの朝に、ぴったりの一皿です。 柚子と生姜の組み合わせは、甘い系にもしょっぱい系にもアレンジができるのも魅力です。お砂糖をかければスイーツ系に。お塩やお醤油をかければおかず系に。味を薄めに仕上げて食べる直前に自分仕様にカスタムするのがおすすめです。 生姜で身体の芯から温めて、柚子の爽やかな香りで癒されて。ふわ〜っと心が和らぐ

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