鈴木かゆ 〜生米からつくるおかゆのレシピ〜

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【2021夏 生米からつくるおかゆのレシピ日記(目次)】

毎朝のおかゆにテーマを決めて、朝粥生活をたのしんでいます。2021年夏に作ったおかゆ一覧です。随時更新中です。 タイトルから材料がわかりにくいおかゆには、材料名を記…

奄美の日常に、冷たい小豆粥!?【おかゆ旅@奄美その2】

奄美大島への出張の機会があり、仕事と並行してちゃっかりおかゆに関するあれこれも見て聞いて食べてまいりました。 今日は【おかゆ旅@奄美その2】、「冷やし小豆粥」の…

奄美のソウルドリンク「ミキ」はおかゆっぽい!【おかゆ旅@奄美その1】

2021年7月、日本で5件目の世界自然遺産に登録されることがほぼ内定している「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」。 そんな今、最もアツイ島のひとつである、奄美…

生米からつくる『緑豆トマト粥』のレシピ (2021/06/14のおかゆ)

お豆とトマトの組み合わせが大好きです。ミネストローネとか、ポークビーンズとか、トマトの酸味の中でホクホクっとお豆の甘みが輝くなあと思うのです。 そんなわけで、緑…

生米からつくる『とうもろこし粥』のレシピ (2021/06/13のおかゆ)

生のとうもろこしが手に入る、この時期だけ出会えるごちそうです。 このおかゆのポイントは、とうもろこしの実を外した軸(芯)の部分も一緒に煮込むこと。お米の内側までし…

生米からつくる『青しその醤油漬けのせ粥』のレシピ (2021/06/12のおかゆ)

おかゆに「青しその醤油漬け」をのせました。青しそにおかゆを包むようにして食べると、うま〜〜〜…っ! 醤油・ごま油・生姜で漬けた青しそのお味は、まさにごはんが進む…