お粥研究家 鈴木かゆ
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お粥研究家 鈴木かゆの発信情報です。
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アレンジしやすいおかゆのレシピを中心に、毎朝のおかゆの日記、食べ歩きレポ、おかゆの歴史の調査、おかゆのレシピ本のご紹介……日本一マニアックなおかゆの研究サイト(自称)です。笑
どんどんディープになるおかゆワールドをおたのしみいただけるとうれしいです!
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粥と白湯。炊飯鍋ゼブランライスオーブンであこがれの朝
一日の中でなにかひとつだけでも「憧れのちゃんとした習慣」があると毎日に自信が持てる気がします。
お茶を茶葉で淹れる、とか。寝る前はストレッチ、とか。
わたしの場合は、粥。毎朝のお粥の習慣です。
へとへとに疲れて部屋がぐちゃぐちゃになってるときも、お昼すぎまでだらだら過ごしちゃった日でも、とりあえずお粥を作り始めると、自分の求める暮らしが少しだけ取り戻せる心地がするのです。
わたしの中の「憧
生米からつくる『芋茶粥』のレシピ|30分で完成!ほくほく素朴な癒し粥
胃腸に負担はかけたくないけれど、しっかり"食べた感"がほしい朝ってありますよね。
そんな朝にはパパッとできて、ちゃちゃっと食べられる、さつまいも入りの茶粥はいかがでしょうか?
茶粥は強火で一気に炊き上げるため、生米の状態から15分ほど煮込めば完成!湯を沸かすところから考えても全体で30分で完成です!
ボコボコボコ〜と煮込む音も癒しだし。ふわりとたちこめるお茶の香りに包まれるのも幸せで。作る時
生米からつくる『レモン鶏軟骨粥』のレシピ|レモンが満開!鶏×レモンの王道主役粥
「焼く」が定番の鶏軟骨ですが、鶏軟骨を「煮込む」とと〜ってもおいしいってご存知ですか?
鶏軟骨を煮込むとですね、コリコリ食感はそのままに、鶏軟骨から濃厚な旨味がドバーーーーーッ!おかゆが白濁するほど旨味がしみわたり、とことんとことん隅々まで旨い!
だからこそ、さっぱり系のトッピングを合わせてバランスをとると抜群のおいしさに!
というわけで、今回ご紹介するのは、王道「鶏×レモン」の組み合わせ!
【ご報告】お粥研究家 鈴木かゆになりました!
お知らせが遅くなりました!
あけまして新年度!
ということで、もろもろのニューアルをしました。
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「おかゆ研究中 鈴木かゆ」あらため
「お粥研究家 鈴木かゆ」です!
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わたしの!ライフワークは!おかゆです!
と、自分に宣言するつもりで「お粥研究家」を名乗ることにしました。
肩書きに恥じぬようお粥道を邁進する所存です。
Instagram・Twitterで公開している「速報レシピ」のデ
生米からつくる『塩麹粥』のレシピ|塩+塩麹がポイント!深い甘みの"感じる系"粥。
じわ〜っと深い甘みがなんとも豊かな、塩麹入りの白粥です。
米麹と塩を発酵させた調味料「塩麹」。
最近は米麹から作られる甘酒も人気ですよね。麹の甘みは細胞からおいしい!…と言ったら大袈裟でしょうか、とにかくこう、身体の奥深〜〜〜〜くに、沁みる心地があります。
しょっぱさの中にも甘み・旨味がしっかりある、深いお味です。とは言っても"だしの素"のようなズキューン!とした直接的な深みの出方ではなくて、
映画『ドライブ・マイ・カー』とても長い個人的な考察と感想と感覚の覚書
すこし前に映画『ドライブ・マイ・カー』を見た。直後はふわふわとしたものが残るだけでなにも言葉にならなかったのだけど、時間が経つにつれてじわじわと頭が痛くなってきた。夜中に急激に今書かなきゃという波が襲ってきて、この感覚みたいなものをどこかに書き残しておいた方が良いような気がした。
というわけでこの記事は
・モロネタバレ
・あらすじでもなく
・めっちゃ勝手な、個人的な考察と感想と感覚の覚書
で
生米からつくる『イカ塩辛中華風粥』のレシピ|神ウマ!イカの塩辛は調味料説。
ときどき作り手の期待を大きく上回る、革命的なおいしさに出会うことがあります。今日ご紹介する「イカ塩辛中華風粥」もまさにそれ。
一口食べた夫も「あ、これきたね……!」とポツリ。はい、これ、きましたね!自画自賛が止まらない、めちゃうまなおかゆでございました……!
イカの塩辛は調味料やソースのように使えますよね。蒸したじゃがいもに乗せたり、パスタの味付けに使ったり。キムチ鍋にイカの塩辛を入れるのもめ
生米からつくる『かぼちゃとあずきのいとこ粥』のレシピ|素材の甘みが引き立つ!ぽっかぽかの冬至粥
「かぼちゃとあずきのいとこ煮」の材料が揃っていたら、「いとこ粥」にして、晩ごはんのメインにしちゃうというのはいかがでしょうか?
おかゆは素材の甘味を引き立てるのが得意なお料理。かぼちゃ、あずき、お米の甘みをぐ〜〜〜んと引き立てます。
ポイントはほんのちょこっとのお醤油。大人も子どもも大好きな、甘じょっぱ系の一皿に仕上がります。かぼちゃとあずきの両方が揃わなくても、かぼちゃだけ、小豆だけ、という
グルメなメンバーでコラボ粥をつくってみる|FM NORTH WAVE「L2nd」エルセカフェイバリッツスペシャル|2021年12月
札幌のFMラジオ FM NORTH WAVEの「L2nd」。8月の1ヶ月間、火曜日の「エルセカフェイバリッツ」のコーナーで4回にかけておかゆの魅力を語らせていただきました。
この、ありがた〜〜〜いご縁から、なんと今月、スペシャル企画が!!!
その名も……#エルセカ的コラボ飯!
おかゆに関する夢はいくつもあるけれど(おかゆ世界旅がしたい!とか、マツコの知らない世界に出たい!とか。笑)、いろんな