マガジンのカバー画像

みんなのおかゆ

17
実際におかゆを作ってくださった方の記事、おかゆにまつわる素敵な記事のまとめです。
運営しているクリエイター

記事一覧

月曜の朝、わしゃわしゃ食らう黄身漬けごはん

この頃私のホットワードは“わしゃわしゃ”。パン作りに夢中になっていた反動か、ご飯を口に掻…

あや
3年前
17

娯楽としての料理は、日常からちょっとはみ出せる

以前こんな記事を書きました。 家食の楽しみ方を募集している企画だったのですが、「家食って…

レンコン粥

昨日はお粥を作った。 レンコンを使いたい。小さくサイコロにカットするか、すりおろすか。。…

朱里
3年前
3

桜がゆ

今日は胃腸の調子がイマイチなのでおかゆを作ることにした。 いつも拝見している鈴木かゆさん…

朱里
3年前
3

クリーム柚子胡椒とセロリ粥(なかさんと鈴木かゆさんのアイディア)と「ラパッツアイ」…

チューリッヒの友達から送られてきた写真です。真っ白け。手前の鳥はこうのとりだそう 焼き白…

Pezio
3年前
26

ちょっと幸せ養生ご飯:小豆粥

2021年になって、早いものでもう半月経ちましたね。 1月14日から16日は小正月ということで、…

七草がゆで2021年の無病息災を願いたかったよ

本日1月7日は七草がゆの日。 三が日明けたスーパーには毎年、七草セットが並びますね。作ったことがないものの、ほんの数日の出来事を覚えているというのも不思議なものです。おかゆというものにあまり良い印象を持てず、味気なさそうで興味を持てませんでした。 でも、考えてみれば、大好きな根菜や青菜系の野菜。そして、こちらの記事と出会い、興味がふつふつと。 気付けば頭の中が七草がゆ一色!今日は着々と気分上がっておりました。帰りにスーパーに寄って、作ろう! 1月7日夕刻のスーパー。仕

森茉莉のにゅうとねいを思い出して

お粥が好きなので、お粥のレシピをずっと眺めてる日がある。 このお粥の記事を見て、思い出し…

梔子
3年前
12

ファスティング回復日4日目。
今夜は胃に優しい大根とアサリで玄米粥。
おかゆ研究家の鈴木かゆさんのレシピを参考に、玄米を代用して挑戦!
アサリの出汁がうまうまです♡
だけど、白米で作ったほうがもっと美味しいかったかもぉ〜

https://note.com/kayu_szk/n/n718d3f966a67

すっかり夢中、土鍋ごはん

炊飯器があるこの時代に、私はすっかり、土鍋ごはんに夢中です。 物事には「今しかない」と思…

あや
3年前
36

その303 レシピ考 鮭ごま粥『粥』さんのパクリです

美味しそうに写真を撮るのはとても難しいものです。みなさんとても美味しそうな写真をアップし…

ぶん
3年前
2

お粥トロリ(イタリアのミルク米お粥にぴったり)

お粥にぴったりのミルク米。イタリアでは多分プリンとライスケーキ用と思われる(他にリゾッ…

Pezio
3年前
23

トーストもチキンスープも違う

メンタルはめっぽうの弱虫ながら、なかなか頼りになる胃腸を持っている私。でも1−2年に1回く…

今日の朝ごはんー鈴木かゆさんの海苔みつば粥

noteを始めて割とすぐの頃から フォローさせてもらっている鈴木かゆさん。 やさしい語り口と美味しそうなお写真で お粥の魅力を伝えている素敵な方です。 毎日美味しそうなお粥のレシピを 紹介されていて、いつも食べたい~ と思いながら拝読していました。 わたしもときどきお粥を食べてはいるけれど いつも白粥にごはんのお供を添えるくらい。 せっかくお粥を作るなら ひと手間加えてみようじゃない! そんなわけで、今日は前々から 気になっていた かゆさん考案の 海苔みつば粥を作ってみ