梔子

日々のこと、noteを読んで感じたことを書いたりしています。

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最近の記事

4年ぶりぐらいにスニーカーを買いました 

 タイトル通り、4年ぶりぐらいにスニーカーを買いました。  シーフィッターのこまつさんのプチアテンドを利用しました。  そのさいはこまつさんと女性スタッフさんありがとうございました。  楽しかったのでnoteを残しておこうと思います。  きっかけは引用の納豆たまごはんさんのプチアテンド会レポを見たことです。  そのままリンクを飛んで、こまつさんのブログで翌日のフィッティング相談会に2枠空いてることを見て参加というほぼ秒で決める強行日程でした。  こまつさんのブログ自体はスニ

    • 備忘録的イメコン結果

      年月が経つたび忘れそうなのでメモしておきます。 初回のものから10年経ってますね パーソナルカラー 夏 2nd春 夏 2nd春 夏 2nd冬 夏 2nd冬 どこでもベースはどちらかというとブルー、とにかく明度の影響大という内容 【追加】SHISEIDO24タイプ パステルクリーンカラー 明度高のブルーベース夏のパステルと冬のペールカラー、彩度低、清濁は清寄り 骨格診断3分割 ストレート 骨格診断12分割 ザストレート 骨格診断7タイプ(荒川美保) ドラマティック

      • 好きな漫画!おたふくソースはバーベキューソースに似ている!へえ~~。デーツ使ってて日本に輸入される8割はおたふくソース用だし現地で人気あるって聞いたことはある  |「鍋に弾丸を受けながら」第25話「BBQ&ブルーチーズ・バーガー」 https://comic.webnewtype.com/contents/nabetama/250/

        • 実家にあるコーヒーの話

           昔、実家にあるコーヒーは決まっていて、ちょっと長めに車で移動したところにある喫茶店のブレンドコーヒーだった。 父が休みの日には、父か母が棚からごとごとをコーヒーメーカーを取り出し、フィルターをセットしてコーヒーの粉を取り出して入れる。  しばらくすると軽く柔らかい酸味を感じるコーヒーの香りが漂ってきて、その頃にはコーヒーメーカーのガラスポットの底に少しだけ、琥珀色のような赤みと茶みのコーヒーが落ちていて、そこからはあっという間ポットにコーヒーがたまる。  家族の外食でコー

        4年ぶりぐらいにスニーカーを買いました 

        • 備忘録的イメコン結果

        • 好きな漫画!おたふくソースはバーベキューソースに似ている!へえ~~。デーツ使ってて日本に輸入される8割はおたふくソース用だし現地で人気あるって聞いたことはある  |「鍋に弾丸を受けながら」第25話「BBQ&ブルーチーズ・バーガー」 https://comic.webnewtype.com/contents/nabetama/250/

        • 実家にあるコーヒーの話

          キントーのCASTグリーンティーグラス とても良い。 私の手は文庫本より小さく大きめの径のグラスは持つのがいまいち馴染めないのだけど、このグラスは小さくて飲み物をいれても軽い! https://kinto.co.jp/products/8429

          キントーのCASTグリーンティーグラス とても良い。 私の手は文庫本より小さく大きめの径のグラスは持つのがいまいち馴染めないのだけど、このグラスは小さくて飲み物をいれても軽い! https://kinto.co.jp/products/8429

          少年愛に関わるかどうかは別として

          萩尾作品は読めるが、竹宮作品は読めないという一定の読者層に、それは両者の「優劣」(どちらが優れているか)の議論ではなく、〈少年愛〉に関わる何か根本的な差異によるもの。こういう見解を一方の著者が示した点に注目したい。もっと踏み込んだ分析を萩尾さんに望むのは状況的に筋違いで(聞けるものなら聞きたいがご本人は竹宮作品を読めないので)読者&批評家の任でしょう。 というのを読んだので、私の考えを書いておこうと思った。 私はBL好きなので、栗本薫から端を発する耽美小説等々のBLを嫌うタ

          少年愛に関わるかどうかは別として

          アコメヤさんに実家と同じ種類のお米があったのを見かけて衝動買い。最近あまり人気がないひとめぼれ系なので見かけるのが少なくて。 それを使って鈴木かゆさんの白粥レシピでお粥作った。炊いてる間も甘い香りがして幸せ💕 写真は湯気で失敗しちゃって……ホカホカご飯ってどう撮るのかしら…

          アコメヤさんに実家と同じ種類のお米があったのを見かけて衝動買い。最近あまり人気がないひとめぼれ系なので見かけるのが少なくて。 それを使って鈴木かゆさんの白粥レシピでお粥作った。炊いてる間も甘い香りがして幸せ💕 写真は湯気で失敗しちゃって……ホカホカご飯ってどう撮るのかしら…

          森茉莉のにゅうとねいを思い出して

          お粥が好きなので、お粥のレシピをずっと眺めてる日がある。 このお粥の記事を見て、思い出したのは森茉莉のにゅうとねい。 森茉莉が好きな人なら一度は試してみただろうレシピ。 多分お粥を好きになったきっかけがにゅうとねいなので、牛肉と葱のお粥は少し特別に思ってしまう。 にゅうとねいは小説やエッセイの中では、牛肉と葱をバターでソテーしたものをお粥にのせたものと書かれている。 ネットで森茉莉のにゅうとねいと検索して出てくる赤いステーキの乗ったレシピと、私のレシピは少し違っている。

          森茉莉のにゅうとねいを思い出して

          たれぱんだのシャープペンシルの話

          それと何度も読み直してるnoteの話。 夏が始まる頃にバズった、ぺんてる社員さんの#忘れられない一本第3弾の山田さんのnoteを読みながら、自分のサイドノック式シャープペンシルの思い出していました。 夏が始まる頃にバズったって、もう年の瀬なんだが?????って自分でも思いますが。 占いで今年中にやりたいことはやっておいた方がいいってあったので書きます。 数年前から私は終活に向けて少しずつ片付けをしていて、その過程で段ボール内の地層から中学生から大学生まで使っていたサイドノ

          たれぱんだのシャープペンシルの話