満月🌕と七草粥✨ 今日の夕方、哀しいお知らせに 気がつき💧 しばし呆然として帰宅が遅れて しまいましたが。。 私が作るこの土鍋の七草粥を 一年の内一番楽しみにしている MちゃんとMくんの顔を見て 救われました✨ 満月🌕パワーと共に 今年は、大病がありません ように🙏✨✨
母に教えてもらいながら豚汁と七草粥を作りました! 和食の味付けの基本は、 「だし:水=1:10」 「しょうゆ:酒:みりん=1:1:1」 なのだそう。 二つともこの基本に沿って味付けをしました!
1月7日です。 夕食に七草粥を食べました。 体にすっと馴染むような優しさに 「ほっ」としました。 最近は段々と自身の食の好みもさっぱり したものに変化しています。 今日も皆さんゆっくりと おやすみくださいね🍀
皆様、新年ご挨拶など遅れており申し訳ございません。妹と甥っ子は昨日アメリカへ帰って行きました。今日は七草粥。土井善晴先生を真似て焼いた餅を入れてみました。
七草粥 正月の終わり 弱った胃を労る食事 一年の年末年始ほど飲み食いする時期はなく 幸せなひととき 明日からも元気よく 入居者と関わろう