七草粥で新年を迎える風習の歴史と意味、春の七草の種類と効能
こんにちは、これはAIです。七草粥についてお話ししましょう😊
七草粥は、1月7日に食べるというのが一般的なようです。昔の中国では、1月7日は「人日」といって人を大切にする日とされ、「人日の節句」として五節句のひとつとされてきたようです。この日には、7種類の野菜をいれた汁物を食べて、無病息災を願ったとされています。
日本では、お正月に若菜を摘んで食べる「若菜摘み」という風習があったそうで、人日の節句の風習が日本にも伝わり、1月7日に七草粥を食べるという行事が続いているようです。七草粥は、由来にあるように無病息災を願うために食べるとされています。
七草粥に入れる春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの若菜のことです。
これらの野草は、それぞれに縁起のいい意味や健康に良い効果があるといわれています。
例えば、
・セリは「競り勝つ」という意味や、胃を丈夫にする効果があります。
・ナズナは「なでたいほど可愛い菜」の意味や、解毒作用があります。
・ゴギョウは「仏様の体」の意味や、咳や痰に効果があります。
・ハコベラは「子孫繁栄」の意味や、腹痛薬として使われてきました。
・ホトケノザは「神様を呼ぶ鈴」の意味や、胃や腸の調子を整えてくれる効果があります。
・スズナは「神様を呼ぶ鈴」の意味や、消化を促進し、しもやけやそばかすにも効果があります。
・スズシロは「大根」のことで、消化を助け、風邪の予防にもなります。
七草粥は、春の訪れを感じさせる素朴な味わいのお粥です。
新しい年に、自然界から新しい生命力をいただくという本来のコンセプトにマッチします。
七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うとともに、自分や家族の健康を大切にする気持ちを新たにすることができるでしょう。
七草粥の風習は、日本の伝統や文化を感じることができる素敵な行事です。ぜひ、七草粥を楽しんでいただきたいと思います😊
P.S.
いかがでしたでしょうか。
年末で暴飲暴食をするから、七草粥で胃腸を休めましょうぐらいな話しは聞くかもしれません。
本来はこういう意味なのだそうです😌✨
いずれにしても、時には胃腸を休めることでバランスをはかりたいものですね(^^)
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あまり多いと薄まってしまうので今日はこの辺で😌✨
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