マガジンのカバー画像

美味しそうなもの

148
運営しているクリエイター

記事一覧

台湾台北の美食スポットを【ゆる募】したら、ガチプロのおススメで溢れかえった件。

台湾台北の美食スポットを【ゆる募】したら、ガチプロのおススメで溢れかえった件。

(2024年2月17日更新)
台湾・台北の美味しいものをまとめました!といっても、今回の記事は、皆さんの叡智を結集した結果の記事となっております!ありがとうございます!

先日、「【ゆる募】台湾・台北の「ここはマジで美味い!絶対いけ!」の美食スポット。」をツイ―トしたのです。

すると、たくさんの方が拡散してくださって、おかげさまで、なんと【281件のブックマーク】につながるポストとなりました。感

もっとみる
お正月に残った大根で何作る?

お正月に残った大根で何作る?

大根餅を作りました

大根餅のレシピをご紹介します

揚げ焼き大根もち

材料2人分。
大根・・・・・・・・(小)1/2本(400g)
ハム・・・・・・・・・・・4枚
万能ねぎ・・・・・・・・・・2本
小麦粉、片栗粉・・・・・各大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油、油

作り方

大根は皮ごとすりおろしてざるに入れ、少し汁気が残るくらい、しっかり押さえて汁気を絞る。ハムは粗みじ

もっとみる
混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れ、昆布・かつお節・柑橘の果汁を入れて、1週間置くだけ。

あっと言う間に「ご自愛ポン酢」のできあがり。年末年始も大活躍間違いなしです。

◆作り方を写真付きで保存容器

まず、保存容器を準備します。900ml以上の保存容器が必要です。

▼シンプル・軽い・横にしても漏れない・ネットですぐ買える「オススメ」をご紹介します。色は、ホワイトもありま

もっとみる
鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ

鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ

大根としらたきをあっさり食べる、塩おでん大根と結びしらたきを使って、塩味の鶏スープを作ります。「大根としらたき」で思い浮かべるのは、おでんですよね。大根や結びしらたきはおでんの具としては上位を争う人気者で、どちらもだしを吸っておいしくなる具材です。今回はシンプルな塩味ベースのスープで大根と結びしらたきを煮込んで、うまみの濃いスープをたっぷりと吸わせましょう。

やわらかく煮えた大根を口に入れると、

もっとみる
料理は実験だ ~乾物編2~

料理は実験だ ~乾物編2~

以前、茹で干し大根をキュウリの水分で戻した話を書きました。結果は、ふっくら戻って美味しかったです。水で完全に戻してしまうより、味もよくしみたと思います。

ふっくら茹で干しも良いですが、切干大根の歯ごたえもスキ。切干でもやってみましょう。

切干大根は水に浸けるというよりは、水で洗うという感じ。軽く絞って、刻んだキュウリに塩をして隣に置いておくだけ。

塩が馴染んで水分が出てきたら、切干大根とキュ

もっとみる
砂肝×レモン×バター

砂肝×レモン×バター

トップ画像は、いつも並んでいるので暑い時期は避けてしまう、美味しい鶏肉屋さんの貼紙です。砂肝が世間でも流行っているのでしょうか。こんな貼紙は初めて見ましたぞ。

このお店は量り売りなので「ひき肉300g」とか「モモ1枚」とか「ガラ2羽分」とか言うわけですが、砂肝ってどう注文するのでしょうね。〇個?それとも大体300g位、とか?

ここでガラを買うと、「いや1羽にこんなに手(羽)足は生えていないでし

もっとみる
ふわふわもちもち、ピタパンを焼く

ふわふわもちもち、ピタパンを焼く

みなさんはピタパン食べたことありますか。
丸くて、中が空洞になっていて、半分に切って、色々挟んでサンドイッチみたいにして食べるやつです。でも、別に中が空洞にならなくても十分美味しい。

多分、冷凍のやつとか売ってるのかな?でもね・・・

自分で作ると、まっじで美味しいです。ほんと。騙されたと思って作ってみてください。すごく簡単で美味しいから。

強力粉250g
水150ml
塩ひとつまみ
ドライイ

もっとみる
手作り料理でホームパーティを開いた記録

手作り料理でホームパーティを開いた記録

週末、ホームパーティを開きました。
二人暮らしを始めてから家が広くなったので、何度か友人を招いたことはありました。
いつもだったら買ったお惣菜の持ちよりで開催するのですが、今回はお客さんが美味しいワインを持ってきてくれるとのことで興が乗ったのもあり、ほぼ全部手作り料理でおもてなしをしました。
元々わたしが、大量の料理を作ると気分転換ができるので、やりたくなったのも理由の一つです。

前日の夜から仕

もっとみる
4月4日はフォーの日!オープンしたばかりのお店でフォーを食べたよ@生麺フォー専門店 PhoAn 新宿本店3/12オープン

4月4日はフォーの日!オープンしたばかりのお店でフォーを食べたよ@生麺フォー専門店 PhoAn 新宿本店3/12オープン

恋の数え方は
1・2・3・・・

食べログパトロールしていたら
なんと!4月4日はフォーの日で
キャンペーンをしているお店が
あるではないですか?!
行ってきました。

生麺フォー専門店 PhoAn 新宿本店
2023年3月12日オープン

3月にオープンしたばかりのお店です。

大きな道路を挟んだ向かいは歌舞伎町。

好立地にある雑居ビルの
地下にありました。

つい最近までオープン割引
してい

もっとみる
カレーメニュー充実の町中華の名店が移転!噂にたがわぬおいしさに大満足だよ@錦糸町 緑町 生駒 3月移転オープン

カレーメニュー充実の町中華の名店が移転!噂にたがわぬおいしさに大満足だよ@錦糸町 緑町 生駒 3月移転オープン

瓢箪から生まれた
美味しい一手

カレーインフルエンサーの方々が
美味しいと紹介していて
ずっと気になっていた生駒へ。

緑町 生駒
2023年3月移転オープン

2023年3月に移転しました。

まだ移転したばかりなので
きれいです。

店内はお客さんでいっぱい。
インスタグラムを見ると
3月の予約は埋まっていました。

さすが人気店。

それでは、たくさん食べたので
ご紹介しましょう。

ピー

もっとみる
おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催した、お酒やごはんがすすむレシピやエッセイを募集する「#おつまみレシピ」お題企画。

期間中(11/16〜12/31)には、890件もの作品をご応募いただきました!たくさんの作品を投稿いただき、ありがとうございます!

切って混ぜるだけで完成するお手軽おつまみから、季節のフルーツを使ったこだわりレシピまで。さまざまな応募作品が集まっていますので

もっとみる
ディルとサバ缶と冷蔵庫にあった材料で作りました!

ディルとサバ缶と冷蔵庫にあった材料で作りました!

ディルが少し冷蔵庫に残っていたので、ディルと相性抜群のサバ缶、野菜は玉ねぎと冷蔵庫にあったキノコ(ぶなしめじ)を使って何か作ってみましょう!

最初のイメージとは変わっていくのも料理の楽しいところですね。
パスタは1人前にしましたが、かなりのボリュームとなりました。
家族3人でワインを飲みながら楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!

すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「すぐ食べれる!ちぎってもむだけ“無限キャベツ”」を紹介します!

「下処理が不要で、すぐ食べられる副菜レシピを探してるの!」

「火を使わず味付けも簡単なレシピだと嬉しいな!」

今回紹介する無限キャベツは…

キャベツの水切り不要、ツナ缶の油切りも不要!

コンロはもちろん電子レンジも不要!

という超お手軽、だけど本当に美味しいレシピとなっています。最後に

もっとみる