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お正月に残った大根で何作る?

大根餅を作りました


大根餅のレシピをご紹介します


揚げ焼き大根もち

材料2人分。
大根・・・・・・・・(小)1/2本(400g)
ハム・・・・・・・・・・・4枚
万能ねぎ・・・・・・・・・・2本
小麦粉、片栗粉・・・・・各大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油、油

作り方

  1. 大根は皮ごとすりおろしてざるに入れ、少し汁気が残るくらい、しっかり押さえて汁気を絞る。ハムは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする

  2. ボウルに1,小麦粉、片栗粉、塩を入れて均一になるまで混ぜる

  3. フライパンにごま油と油各大さじ1を入れて火にかけ、油が熱くなったら2を6等分してスプーンで落とし入れる。弱めの中火にし、両面3~4分づつを目安にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにする

  4. 器に盛り、好みでしょうゆ、または、ポン酢しょうゆを添える。

                  レシピは3分クッキング参照



すりおろした大根の水を切る
ハムとネギを粗みじんに切る



小麦粉、片栗粉、塩を入れて均一に混ぜる


六等分する
フライパンで揚げ焼きにする

器に盛り好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆで召し上がってください。

残った大根の汁も、消化に良いのでそのまま召し上がってください


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