お正月に残った大根で何作る?
大根餅を作りました
大根餅のレシピをご紹介します
揚げ焼き大根もち
材料2人分。
大根・・・・・・・・(小)1/2本(400g)
ハム・・・・・・・・・・・4枚
万能ねぎ・・・・・・・・・・2本
小麦粉、片栗粉・・・・・各大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油、油
作り方
大根は皮ごとすりおろしてざるに入れ、少し汁気が残るくらい、しっかり押さえて汁気を絞る。ハムは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする
ボウルに1,小麦粉、片栗粉、塩を入れて均一になるまで混ぜる
フライパンにごま油と油各大さじ1を入れて火にかけ、油が熱くなったら2を6等分してスプーンで落とし入れる。弱めの中火にし、両面3~4分づつを目安にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにする
器に盛り、好みでしょうゆ、または、ポン酢しょうゆを添える。
レシピは3分クッキング参照
器に盛り好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆで召し上がってください。
残った大根の汁も、消化に良いのでそのまま召し上がってください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?