kaorina091

元日本航空(株)国際線乗務員。イタリアに魅せられて語学を学び'94年フィレン…

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元日本航空(株)国際線乗務員。イタリアに魅せられて語学を学び'94年フィレンツェに留学。その後色々と縁があり現在シチリア島の州都、パレルモ在住。フリーランスとして通訳、コーディネーターをしている。シチリアと猫と時々つぶやき・・・。

マガジン

  • 絵日記

    毎日を豊かにする絵日記。下手でもいい、なんでもいい、描いていると物をよく見るようになるし、見直すとその時の思いが蘇る。

  • 外食

  • 手料理

    お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食卓。

  • サラダ

  • 日々のつぶやき

最近の記事

今日の海。大雨な後、太陽は顔を出したけど海は大荒れ。いきなり秋になった、

    • 散歩の途中で出会った子。飼い猫なのか、それとも外猫なのか?暫く眺めていたのだけも、ずっと扉の前で待っていて、とっても可愛かった。

      • パレルモでローマ料理を堪能

        シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 一昨日恵みの雨が降り、少し気温が下がったパレルモ地方であります。 今日の予想最高気温は26度、先週と比べると10度も低いです。 身体が休まる〜。 いきなり今の時期の平均温度より低くなったみたい。 このまま秋に突入してくれると良いのですが。 さて、日曜日の話です。 パレルモのマッシモ劇場へ来月のバレエのチケットを買いに行ったのですが、なんとその日までチケットオフィスが夏休み! こういうことって日本ではあり得ない話だと

        • 今日のランチはムール貝のパスタ。トマトソースではなくてフレッシュトマトで作って。この方が好き。午後になったらしただが上がってきて、からだが疲れるわ〜。

        今日の海。大雨な後、太陽は顔を出したけど海は大荒れ。いきなり秋になった、

        • 散歩の途中で出会った子。飼い猫なのか、それとも外猫なのか?暫く眺めていたのだけも、ずっと扉の前で待っていて、とっても可愛かった。

        • パレルモでローマ料理を堪能

        • 今日のランチはムール貝のパスタ。トマトソースではなくてフレッシュトマトで作って。この方が好き。午後になったらしただが上がってきて、からだが疲れるわ〜。

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        記事

          今日のランチは自家製ピッツァ。ギリシャ風で、ナス、フェタチーズ、オリーブ、トマト。これから食べる所。

          今日のランチは自家製ピッツァ。ギリシャ風で、ナス、フェタチーズ、オリーブ、トマト。これから食べる所。

          パエリアの日

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 最近我が家では時々パエリアが食卓に上ります。 これは相方の担当で、私は手を出すことなし。 以前からたま〜に作っていたのですが、去年の9月にスペイン・バレンシア地方へ行き、パエリア発祥と言われるスエーカという村で行われた国際パエリアコンクールを見物しました。 そこからさらに刺激を受けて、定期的に作るようになりました。 大体月に2回くらいかな? スペインで購入したパエリア鍋、これで作ると2人でたっぷり2回分になります。

          パエリアの日

          ライスサラダとお米の種類

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 それぞれの家庭に「定番料理」と言うものが存在するかと思いますが、いつの間にか作ることを忘れていたとか、そんな一皿ってありませんか? 私は結構あるのです。 割と最近はこんな物たち。 でもきっとまだまだあります。 この夏、もう8月も終わるという最近、そういえばライスサラダを作っていないなぁと気が付きました。 どのくらい? 多分3年くらい。 ライスサラダって結構便利なんですよね、翌日になっても美味しいし。 では作ろうと

          ライスサラダとお米の種類

          数ヶ月ぶりに相方の田舎へ来ました。私の好きなトラットリアで、大好きな前菜の盛り合わせ。

          数ヶ月ぶりに相方の田舎へ来ました。私の好きなトラットリアで、大好きな前菜の盛り合わせ。

          大好きな具沢山サラダ

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 まだまだ残暑厳しいというか、夏が続いているパレルモ地方でありますが、先週3日連続で明け方に雨が降りました。 ほんの30分くらいのことなのですが、朝の空気が変わりました。 どんよりとしていた空気が綺麗に洗われたというか、すっきりした感じ。 そして昨日の夜は、この2ヶ月で初めて涼しい夜でした。 今朝も空気が澄んでいて、なんとな〜く秋の気配を感じます。 一年中食べているサラダですが、夏場は具沢山サラダだけでランチや夕食が

          大好きな具沢山サラダ

          もう8月も後半に入ったけれど、先月のマンスリーイラストを完成させました。と言っても実は埋めることのできなかったスペースもあるのだけど・・・。マンスリーを見直すと、写真よりもその日のことが蘇る。大した事をしなかったように感じていても、実は色々あったなぁ。

          もう8月も後半に入ったけれど、先月のマンスリーイラストを完成させました。と言っても実は埋めることのできなかったスペースもあるのだけど・・・。マンスリーを見直すと、写真よりもその日のことが蘇る。大した事をしなかったように感じていても、実は色々あったなぁ。

          濃厚トマトペーストを仕込む

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 シチリアと言えばトマト。 もう色々なお料理にトマトソースが登場して、私は少々飽きてしまいますが、みんなに愛されているトマトソース。 一口にトマトソースと言っても、水煮缶やフレッシュトマトで作るトマトソー、もう少し濃厚なトマトペースト、そしてシチリアには「エストラット」と呼ばれる、非常に濃厚なものがあります。 私はシチリアに来てから知った物で、フィレンツェには存在しませんでした。 今はどうかな? 先日投稿した記事に書

          濃厚トマトペーストを仕込む

          友人夫妻宅でトマトソースを仕込む。25Kgのトマトを購入。手打ちパスタも購入し、シンプルな一皿。この下品な大盛りは相方のお皿です。

          友人夫妻宅でトマトソースを仕込む。25Kgのトマトを購入。手打ちパスタも購入し、シンプルな一皿。この下品な大盛りは相方のお皿です。

          野外劇場でギリシャ悲劇を堪能した後、遅めの夕食

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 相変わらずお暑い日が続いております。 ふー。 まぁ夏ですから仕方がない。 先週は軽い夏バテという感じだったのですが、そういう時に限って色々と予定が入っていました。 友人のお誕生日だとか、遠方から来た人達との会食だとか。 いくつかズームがあって、お絵描き教室の宿題もありました。 連日予定があった最後は日曜日、セジェスタという所へ行ってきました。 我が家からは車で45分くらいです。 そこにギリシャ風劇場がありまして、そ

          野外劇場でギリシャ悲劇を堪能した後、遅めの夕食

          買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 昨日のランチ、近所の肉屋へ行ったけれどどうも何を作るかアイディアが浮かばない。 で、購入したスピエディーニ。 肉巻きの串刺し。 近所のお肉屋さんでは何種類ものスピエディーニが売っていて、便利です。 焼けば良いだけの状態で売っています。 今回は定番のシチリア風、中身はあれあれ、例のパン粉、松の実、レーズンのトリオにチーズ。 フライパンで焼いても良いけれど、私はオーブンに入れてしまうことが多いです。 耐熱容器にオリブ

          買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

          先日友人と会った時に、母の形見の指輪をはめていたら、彼女がとっても褒めてくれた。あまりに褒めてくれたから、その場で彼女にあげる事にした。そんなつもりではなかったと戸惑う彼女、でも喜んでくれるし私もとっても嬉しかった。私にとっても大切な物だけど、彼女は絶対に大切にしてくれるはず。

          先日友人と会った時に、母の形見の指輪をはめていたら、彼女がとっても褒めてくれた。あまりに褒めてくれたから、その場で彼女にあげる事にした。そんなつもりではなかったと戸惑う彼女、でも喜んでくれるし私もとっても嬉しかった。私にとっても大切な物だけど、彼女は絶対に大切にしてくれるはず。

          ピーマンの肉詰め

          シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 やー、昨夜はこの夏1番の暑さでした。 あまり暑さを感じない相方も、今朝はぐったり。 水分摂ってもとっても汗をかき、その分体のミネラルが失われていく感じ。 1日くらい雨が降ってくれると良いのですが、今のところその予報は皆無です。 さてピーマンの肉詰め。 日本ではごく普通のメニューだと思いますが、こちらのピーマンは肉厚すぎて、甘あり美味しくできないの。 というか、私の思っている「日本のピーマンの肉詰め」とは別物になってし

          ピーマンの肉詰め