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日々のつぶやき

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濃厚トマトペーストを仕込む

濃厚トマトペーストを仕込む

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアと言えばトマト。
もう色々なお料理にトマトソースが登場して、私は少々飽きてしまいますが、みんなに愛されているトマトソース。

一口にトマトソースと言っても、水煮缶やフレッシュトマトで作るトマトソー、もう少し濃厚なトマトペースト、そしてシチリアには「エストラット」と呼ばれる、非常に濃厚なものがあります。
私はシチリアに来てから知った物

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買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、近所の肉屋へ行ったけれどどうも何を作るかアイディアが浮かばない。
で、購入したスピエディーニ。
肉巻きの串刺し。

近所のお肉屋さんでは何種類ものスピエディーニが売っていて、便利です。
焼けば良いだけの状態で売っています。

今回は定番のシチリア風、中身はあれあれ、例のパン粉、松の実、レーズンのトリオにチーズ。

フライパンで

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銀座月月光荘でのグループ展

銀座月月光荘でのグループ展

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日お知らせしましたが、8日から14日まで、銀座の月光荘で絵日記グループ展が行われました。
去年の4月から講習を受けていますが、3月から「絵日記アーティスト」という上のクラスに入りました。
一緒に学んでいる絵日記アーティスト講座3期生と、あまがい先生によるグループ展です。

私は帰国はできずイラストを送っただけの参加となりました。

郵便事

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これぞイタリア

これぞイタリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

強風続きのパレルモ地方です。
でも午前中にはウォーキングに出かけ、8000歩くらい歩いてきました。
帰国中はよく歩いたなぁ。
シチリアにいると、意識して歩かないと全然歩けない。
なので意識してせっせと歩きます。

家でランチをする予定でしたが、急遽変更して外食。
割と近所のサラミ屋さんのイートインスペースで。

おまかせの盛り合わせです。

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無事帰宅

無事帰宅

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

無事にパレルモへ戻りました。
こうやって朝パソコンを開いてnoteを書き始めると、帰ってきたなぁという実感が込み上げます。

羽田を夜出発し、イスタンブールで乗り換え。
超ショートトランジットだったので少々不安はありましたが、無事に乗れました。
今まではいつもローマからパレルモに入李マス、つまり北からのアプローチ。
しかし今回は東からノアア

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近くにいても知らないこと、日々の発見

近くにいても知らないこと、日々の発見

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年のことですが、夏になると歩かなくなる・・・。
起きたら海へ行き、デッキに横になる・・・。
帰宅して、ランチを済ませたら疲れているので横になる・・・。
いつも思っていましたが、夏は非常に不健康な生活になります。
これをなんとかしないとね。

以前よりも早起きになった相方、ならばすぐに行動しましょう。

確かにね、暑いのですよ。
炎天下でウ

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メッシーナからレッジョ・カラーブリアへ

メッシーナからレッジョ・カラーブリアへ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まだ終わっていないメッシーナ旅行の続きです。

先週の木曜日にパレルモからメッシーナへ行き、翌日金曜日にはイタリア半島のカラブリアへ足を伸ばしました。
高速船で30分くらいで到着です。

ここへ来たのはおそらく20年振りくらい?
前回は仕事でした。

サクッとお昼に食べた物をご紹介。
何も調べずに行って、まぁ行ってから考えましょうという、私

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昨日のBBQの話

昨日のBBQの話

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

はい、週末メッシーナプチ旅行から昨日帰宅しました。
メッシーナで食べた美味しい物もまだアップできていませんが、昨日のBBQの話を先に。

シチリア島の東、メッシーナからパレルモに戻る途中、友達の畑があって、そこでBBQをすると言うのでお呼ばれしていました。
生憎全国的にお天気悪いらしく、確実に結構すると分かったのは土曜日の午後。
朝食を終え

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ホテルの朝食が好き

ホテルの朝食が好き

シチリア島の東の端っこ、メッシーナより発信。 ボンジョルノ。

昨日はメッシーナから向かい側のイタリア半島、カラブリアへ行ってきました。
高速船で30分で到着しちゃいます。
早起きして、8時半発の船に乗りました。

でもその前に朝ごはん。

通常私は朝は食べない人であります。
大昔からそうだったし、大昔って学生時代もあまり食べなかった。
母も仕事をしていたし、家族全員で朝食のテーブルを囲むという記

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田舎町で食べた美味しい物

田舎町で食べた美味しい物

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日曜日の話ですが、相方の生まれ故郷へ行ってきました。
仲良しの友人夫妻も一緒、お天気も良く気持ちの良い日でした。

ちょこっとだけ呟きましたが、その時のランチ。

このお店は元々はバールでした。
お惣菜パンや切り売りピッツァくらいしか食べる物はなかったのですが、10年くらい前から少しずつお料理も提供するようになり、今ではすっかり「トラットリ

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お寿司の福袋

お寿司の福袋

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

週末の3日間お天気が良くて気持ちが良かったのですが、今日から又崩れています。
今週中は安定しないみたい。
半袖で外へ出ると肌寒い感じであります。

先日大きめのスーパーへ行ったら、偶然買い物中の知り合いと遭遇。
しばし立ち話をしていたら、彼のカートの中にはみたことのない紙袋がありました。
「それ、何?」

このスーパーにはお惣菜コーナーの他

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イワシ団子でパスタ

イワシ団子でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やーっとお天気が回復してきたパレルモ地方です。
それでも東京よりは涼しいみたい。
今日は友人達から「熱中症になるくらい暑い」と言うメッセージがいくつも届いています。

昨日イワシのフリットをアップしましたが、たくさん買い込んだイワシでもう一品、イワシ団子です。
何度もご紹介していますが、シチリア料理の代表的なイワシ料理の一つです。

イワシ

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イタリアへ戻りました

イタリアへ戻りました

シチリア島の州都、パレルモからの発信、ボンジョルノ。

やー長かった、本当に長かった5ヶ月の一時帰国も終了し、水曜日の夜中にパレルモへ戻りました。
今回は母の自宅介護から入院、他界、そして次から次へと起こった私の体調不良。
遺品の整理、実家の片付け・・・。
今までの帰国とは全く違って、のんびり〜という感じではありませんでしたが、そして片付けも終わらせるのは無理でしたが、楽しい時間も沢山持てました。

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昔懐かしモンスーン

昔懐かしモンスーン

日本の首都、東京からの発信。 おはようございます。

東京は帰国するたびにあちこち変わっていて、「あそこへ行きたいなぁ」と思ったお店がなくなっていたりするのも普通。
チェーン店であっても店舗の数が減っていたりね。

ここは自由が丘のモンスーン。
歩いていたら昔と同じ場所にあって、ちょうど早めのお昼の時間だったので入ってみました。

昔のメニューを全部覚えているわけではありませんが、まぁ大体同じかな

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