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ライスサラダとお米の種類

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

それぞれの家庭に「定番料理」と言うものが存在するかと思いますが、いつの間にか作ることを忘れていたとか、そんな一皿ってありませんか?
私は結構あるのです。

割と最近はこんな物たち。
でもきっとまだまだあります。

この夏、もう8月も終わるという最近、そういえばライスサラダを作っていないなぁと気が付きました。
どのくらい?
多分3年くらい。
ライスサラダって結構便利なんですよね、翌日になっても美味しいし。

では作ろうという話になって、相方が作ってくれました。

私が具材を用意しておいて、彼がお米を茹でて・・・。
作ってくれると言ってもそれだけじゃん。

茹で上がったお米を眺めて、何かが違うと感じた私。
どのお米を使ったか彼に聞いてみると、この前リゾットに使ったイタリア米だと。
箱を見てみるとアランチーナ、つまり揚げおにぎり用だと書いてあります。
あーだからか。
澱粉質が多く、ベチョベチョな感じ。


見てわかるでしょうか?お米がくっついてしまっています。
味は悪くないけれど(私が味付けしたし)、食感が悪い。
そう、イタリア米にも色々と種類があるのです。

我が家には数種類のお米が常備してあって、日本のお米、バスマティ、スペインのパエリア用、そして普通にリゾットに使うイタリア米。
だけどそのイタリア米にも種類はあります。

揚げおにぎりを作るには、ある程度の澱粉質がないと握れません。
だけどライスサラダはパラパラしていないと美味しくない。

ということで、サラダ用のお米を買ってリベンジ。


画像でどのくらい違いがわかるか?
だけど別物、やはりこの方が美味しい。

具材はなんでも大丈夫。
ピクルス形を刻んだり、ハムでもツナでも美味しい。
オリーブ、コーン、サラダ感覚で(サラダだから・・・)好きなものを入れ、オリーブオイルでざっくりと和えれば出来上がり。

空気に少し秋の気配を感じる今日この頃ですが、まだまだ暑い。
また作ろうと思った一品、忘れられていた一品です。

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