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今日からビーツと仲良くなる
大地を守る会でおまかせの野菜セットを頼んでいます。時々見慣れない野菜が入っていて、それがビーツとの出会いでした。見た目の鮮やかな赤紫、濃厚な味、高い栄養価、どこをとっても大好きになってしまった。。。私が恋に落ちたビーツの紹介をしたいと思います。
「ビーツ」おすすめレシピビーツの梅干しサラダ
<材料>
ビーツ 1玉
梅干し 1個
酢 大さじ1
<作り方>
ビーツは皮ツキのまま千切りにする。
マヨネーズ嫌いでもおかわりしちゃうポテトサラダ
玉ねぎをマリネしておく事で、辛味も押さえられ、さっぱりとした味に仕上がります。
<材料>4人分
ジャガイモ 4個(中〜大サイズ)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
① ジャガイモはよく洗って半分に切り塩ひとつまみを加えた水から茹でる。
② 茹でている間に
スパイシージンジャーシロップ
今日は空は明るいのに突然雨がザーザー降ったり、また明るくなったり。季節の変わり目感をビシビシ感じました。喉は爽やかさを求めるけど、体はだんだん秋に向けて準備していきたいところ。生姜のポカポカパワーを自家製ジンジャーシロップで取り入れられます。
<材料>
新生姜 160g
砂糖 160g
シナモンスティック 1本
クローブ 7個
ブラックペッパー 7個
スターアニス(八
ちりめん山椒 レシピ
もらった実山椒でちりめん山椒を作りました。美味しい。あっという間になくなりそうです。
<材料>
ちりめん 70g
下処理した実山椒 9gぐらい
酒 100ml
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ちりめんはシラスではなく、乾燥して硬さがしっかりしているパラっとしたもの。
醤油は薄口を使うと色がうすく、濃口を使うと色も味もしっかりと付きます。写真は濃口
実山椒の下処理の仕方
お友達から葉山の山で取れた実山椒をいただきました。
実山椒は6月から7月にかけて市場に玉出ることが多いです。
下処理して冷凍しておけばフレッシュな香りそのまま使うことができるので、出会った方はTRYしてみてくださいませ!
下処理方法は至って簡単。
①実山椒は小枝から外し、洗う
②沸かしたお湯に塩を入れ、実山椒を入れて10秒茹でる
③水に晒す
晒す時間はお好みで。佃煮などに入れる場合は味見してみ
自分でとると最高に美味しい簡単な出汁の取り方
出汁(だし)をとるの、難しいと思っていませんか。
顆粒のだしに比べたら、そりゃ面倒かもしれませんが、
作業自体は難しいことは何もなく、
ほんのりと優しい、美味しいだしが出来上がります。
出来上がっただしは「たけのこご飯」や「茶碗蒸し」や
「煮物」そしてもちろん「お吸い物」にも。
思わず「はぁ〜」って大きく息を吐いちゃう美味しさです。
<材料>
水 … 1リットル
昆布 … 10g(水に対して1%
大切にするその気持ちまで譲り受けてもらえる気がして嬉しかった話
長年使ってきた本棚を人に譲ることにしました。
その本棚は、結婚してしばらくして買った、
だからもう15年のおつきあいになるもの。
白木の枠や棚板にオイルを塗って日に当てて、
どんどん飴色になっていくのを家族で
楽しんで育ててきたのです。
棚や部品を色々組み合わせて形が変えられるので、
最初に住んだ家のリビングでは、
絵本や、積木や、機関車なんかを。
主人の転勤で住んだ大阪の広い子供部屋では、
娘
豆腐れんこん鶏つくね しみじみ料理
<材料>
木綿豆腐 300g
鶏ひき肉 150g
れんこん 150g
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1と1/2
A 醤油 大さじ2
<作り方>
①豆腐は水から茹でて沸騰したら5分弱火で煮る。
ざるにあげてキッチンペーパーで挟み重しをしておく。
②れんこんは5mm角に切る。
③Aの材料は計
我が家の餃子の作り方
冷凍餃子よりも、王将の餃子よりも美味しいと自負している我が家の餃子。いつも作っているレシピを紹介します。
材料(約100個分)
ひき肉400g
キャベツ400g
にら1束
長ネギ2本
にんにく2かけ、生姜2かけ、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ1コショウ少々
キャベツ、にら、長ネギは細かく刻む。にんにく生姜みじん切り。ひき肉と調味料を手でコネコネとよく混ぜる。全体がピンク色