マヨネーズ嫌いでもおかわりしちゃうポテトサラダ
玉ねぎをマリネしておく事で、辛味も押さえられ、さっぱりとした味に仕上がります。
<材料>4人分
ジャガイモ 4個(中〜大サイズ)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
① ジャガイモはよく洗って半分に切り塩ひとつまみを加えた水から茹でる。
② 茹でている間に調味料を乳化するまで泡立て器で混ぜておく。
③ 玉ねぎを千切りし、調味料に加えてよく馴染ませる。
④ きゅうりは半月切りに、人参も薄い半月切りに。
それぞれ塩をまぶして軽くもみ、混ぜる直前に出た水気を絞る。
⑤ ジャガイモの中央に竹串を指してスッと通るようになったら、
火を止め、皮を剥く。木べらなどで軽く潰す。
⑥ ⑤に③④⑤を混ぜる。
<おすすめプラス食材>
コーン、枝豆、ツナ、オイルサーディン、ベーコンのカリカリに焼いたの、ハム、茹で卵、ブロッコリー、チーズ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?