sakahana

あさりの山椒佃煮

<材料> 殻付きのあさり 800g 酒       100ml 生姜      10g 下処理した実山椒 10gぐらい A 醤油     大さじ6 A みりん    大さじ…

ちりめん山椒 レシピ

もらった実山椒でちりめん山椒を作りました。美味しい。あっという間になくなりそうです。 <材料> ちりめん 70g      下処理した実山椒 9gぐらい 酒   10…

実山椒の下処理の仕方

お友達から葉山の山で取れた実山椒をいただきました。 実山椒は6月から7月にかけて市場に玉出ることが多いです。 下処理して冷凍しておけばフレッシュな香りそのまま使う…

自分でとると最高に美味しい簡単な出汁の取り方

出汁(だし)をとるの、難しいと思っていませんか。 顆粒のだしに比べたら、そりゃ面倒かもしれませんが、 作業自体は難しいことは何もなく、 ほんのりと優しい、美味しい…

大切にするその気持ちまで譲り受けてもらえる気がして嬉しかった話

長年使ってきた本棚を人に譲ることにしました。 その本棚は、結婚してしばらくして買った、 だからもう15年のおつきあいになるもの。 白木の枠や棚板にオイルを塗って日…

豆腐れんこん鶏つくね しみじみ料理

<材料> 木綿豆腐 300g 鶏ひき肉 150g れんこん 150g 生姜   1かけ 片栗粉  大さじ1/2 塩    小さじ1/2 ごま油  大さじ1/2 A 砂糖  大さ…