我が家の餃子の作り方

冷凍餃子よりも、王将の餃子よりも美味しいと自負している我が家の餃子。いつも作っているレシピを紹介します。

材料(約100個分)

ひき肉400g

キャベツ400g

にら1束

長ネギ2本

にんにく2かけ、生姜2かけ、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ1コショウ少々

キャベツ、にら、長ネギは細かく刻む。にんにく生姜みじん切り。ひき肉と調味料を手でコネコネとよく混ぜる。全体がピンク色になりよく混ざったら野菜達を入れてさらによくこねる。

しそ20枚を入れてしそ餃子も美味しい。

皮で包む。

焼く。我が家では鉄鍋を使って焼きます。結婚して15年。油が染み込んでしっかりと成長した鉄鍋は失敗させません。

鉄鍋をよくよく熱する。大さじ1位のごま油をひく。餃子を並べる。ミトンをして(蒸気が急に出るよ)水100mlを加え蓋をする。7分のタイマーをかける。タイマーがなったら蓋を取り、ごま油大さじ1を鍋肌から加える。油が行き渡るように鍋を回す。底がこんがりと焼けているか確認してOKだったら皿に盛る。もうちょっとだったら焼く。

タレは醤油、酢、ラー油、柚子胡椒、をお好みで。

我が家では餃子の日は餃子だけ。4人でひたすら餃子を食べる。

平和な日曜日の夕食。





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