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実山椒の下処理の仕方

お友達から葉山の山で取れた実山椒をいただきました。
実山椒は6月から7月にかけて市場に玉出ることが多いです。
下処理して冷凍しておけばフレッシュな香りそのまま使うことができるので、出会った方はTRYしてみてくださいませ!

下処理方法は至って簡単。
①実山椒は小枝から外し、洗う
②沸かしたお湯に塩を入れ、実山椒を入れて10秒茹でる
③水に晒す 
晒す時間はお好みで。佃煮などに入れる場合は味見してみて好みの辛さになった時に水からあげてください。私は今回は3時間ほど水に晒しました。
水気を拭いて小分けにして冷凍しておけばいつでも使えます。

実山椒を使ったちりめん山椒、あさりの山椒佃煮、カルパッチョ、糠床の作り方もみてみてください!

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