ちりめん山椒 レシピ
もらった実山椒でちりめん山椒を作りました。美味しい。あっという間になくなりそうです。
<材料>
ちりめん 70g
下処理した実山椒 9gぐらい
酒 100ml
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ちりめんはシラスではなく、乾燥して硬さがしっかりしているパラっとしたもの。
醤油は薄口を使うと色がうすく、濃口を使うと色も味もしっかりと付きます。写真は濃口で作りました。
<作り方>
①実山椒以外の材料を入れ火にかける
②沸騰したら火を弱めて2分煮る。時々かき混ぜる
③実山椒を入れ、5、6分そのまま煮詰める
④水分が飛んだら出来上がり
ご飯に乗っけて食べるのももちろん、我が家ではおにぎりにするのが人気です。ちりめん山椒があるだけで、毎日のご飯とお味噌汁の朝食が楽しみになっちゃいます。
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