切り干し大根のサラダ 染み慈味レシピ
今日は便利な乾物のレシピです。
切り干し大根は生の大根に比べると、驚くほど栄養価が高いのです。
VIVA!おひさまの力。
イライラ防止に! カルシウムは、約23倍!
むくみ防止・疲労回復に! カリウムは、約14倍!
便秘の解消に! 食物繊維は、約16倍!
冷え性予防、代謝促進に ビタミンB1・B2は、約10倍!
マクロビオティックでは古い(昔摂取した)油脂を代謝するのに効果があると考えられています。
体の奥に蓄えられている油をじわじわと流してくれます。
切り干し大根といえば、煮物が一般的
というか、知らないとそれ一択だったりすると思うのですが、
サラダにしても美味しいのです。
シャキシャキ歯応えが良くて、
よく噛むと甘みと、旨味がじんわり。
梅干しの酸味で爽やかに。
作り置きにも最適です。
<材料>
切り干し大根 60g
もやし 100g
きゅうり 1本
ラディッシュ 3個
☆梅干し 1個
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆切干大根戻し汁 50ml
<作り方>
1
切り干し大根は洗って、20分水につけて戻す
2
もやし は熱湯でさっと湯でる
3
きゅうり、ラデッシュは千切りにする
4
梅干しはタネをとって細かく刻む
5
☆の材料を合わせてドレッシングを作る
6
切り干し大根を絞って適当な長さに切り、全ての材料を合わせてよく混ぜる
7
盛りつけて出来上がり。
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