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豆腐れんこん鶏つくね しみじみ料理

<材料>
木綿豆腐 300g
鶏ひき肉 150g
れんこん 150g
生姜   1かけ
片栗粉  大さじ1/2
塩    小さじ1/2
ごま油  大さじ1/2
A 砂糖  大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1と1/2
A 醤油  大さじ2

<作り方>
①豆腐は水から茹でて沸騰したら5分弱火で煮る。
ざるにあげてキッチンペーパーで挟み重しをしておく。
②れんこんは5mm角に切る。
③Aの材料は計量して合わせておく。
④ボウルにA以外の全ての材料を入れてよくこねる。
8等分にして丸く整形する。
⑤フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、
真ん中を平にして並べる。
⑥中火で2分焼き、こんがり色がついたらひっくり返して3分焼く。
⑦合わせておいたAの調味料を全体に回しかけ、ひっくり返しながら、全体に絡める。
⑧調味料が煮詰まって全体に絡んだら出来上がり。

れんこんのシャキシャキした食感が
美味しいつくねです。
豆腐たっぷりでヘルシー。
木綿豆腐をしっかり水切りすることで崩れにくいつくねができます。
出来立てももちろん美味しいですが、
作り置きや、お弁当にもぴったりです。
我が家は4人家族ですが、食べ盛りがいるので倍量にして作っています。

れんこんは
蓮根はマクロビオティック的には節に効能があるといわれ
咳止めや痰切りにおすすめとされています。

五行では金に含まれ、免疫力アップに一役買ってくれます。
れんこんのネバネバ成分が、胃や腸の粘膜を強化して
身体に入ってきた菌を吸収しないようにしてくれるんですね。
また食物繊維が豊富で、しかも水溶性および不溶性の両方を含んでいるため、整腸作用や肥満予防への働きがあると言われています。
コラーゲン生成に欠かせないビタミンCも豊富で、しかも、れんこんのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱に強い!のが特徴です。

美味しくいただいていきましょう!

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