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甘酒ゼリー苺ソース

免疫力を高めるために、腸活が大事。
腸を整えるのに力強い味方が発酵食品です。
今日はその中でも甘酒を使った春に美味しいレシピを。

苺の甘味、酸味がフワッと。
柚子の酸味と苦味のアシストを受けて、
甘酒の独特の風味がちょっと変化しています。
甘酒好きにも、甘酒の苦手な人にも、おすすめ。

密閉容器に入れてフリフリするだけでできる苺ソースも
その手軽さ、美味しさで癖になりそう。

おもてなしにも、お子様にもぴったりです。

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<材料>小さなプリンカップ 5個分
(ゼリー)
 水       1カップ
 寒天パウダー  小さじ1
 甘酒      1カップ
 柚子の皮    1個分(すりおろす)
 柚子の絞り汁  小さじ1

(苺ソース)
 苺       10個
 米飴      小さじ1
 自然塩     ひとつまみ

<作り方>
1.
鍋に水、寒天パウダー、柚子の皮を入れて中火にかけて沸騰させる。寒天が鍋底にくっつかないように時々かき混ぜる。弱火でフツフツと沸騰させながら3分煮る。
2.
火を止めて常温の甘酒を加えてよく混ぜ、柚子の絞り汁を加える。器に移して冷ます。
3.
苺を4等分する。半分は塩、米飴と一緒に密閉容器に入れ振り混ぜてソース状にする。
4.
甘酒ゼリーに苺ソースをかけ、4等分にした苺を飾る。

※柚子をレモンに替えても美味しいです。
雛祭りのデザートにもぴったりです。

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