甘酒ゼリー苺ソース
免疫力を高めるために、腸活が大事。
腸を整えるのに力強い味方が発酵食品です。
今日はその中でも甘酒を使った春に美味しいレシピを。
苺の甘味、酸味がフワッと。
柚子の酸味と苦味のアシストを受けて、
甘酒の独特の風味がちょっと変化しています。
甘酒好きにも、甘酒の苦手な人にも、おすすめ。
密閉容器に入れてフリフリするだけでできる苺ソースも
その手軽さ、美味しさで癖になりそう。
おもてなしにも、お子様にもぴったりです。
<材料>小さなプリンカップ 5個分
(ゼリー)
水 1カップ
寒天パウダー 小さじ1
甘酒 1カップ
柚子の皮 1個分(すりおろす)
柚子の絞り汁 小さじ1
(苺ソース)
苺 10個
米飴 小さじ1
自然塩 ひとつまみ
<作り方>
1.
鍋に水、寒天パウダー、柚子の皮を入れて中火にかけて沸騰させる。寒天が鍋底にくっつかないように時々かき混ぜる。弱火でフツフツと沸騰させながら3分煮る。
2.
火を止めて常温の甘酒を加えてよく混ぜ、柚子の絞り汁を加える。器に移して冷ます。
3.
苺を4等分する。半分は塩、米飴と一緒に密閉容器に入れ振り混ぜてソース状にする。
4.
甘酒ゼリーに苺ソースをかけ、4等分にした苺を飾る。
※柚子をレモンに替えても美味しいです。
雛祭りのデザートにもぴったりです。
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