番外編 日本② 東京都江東区 深川

番外編 日本② 東京都 江東区 深川

炊き込み深川めし
あさりの炊き込みご飯

あさりの出し汁を使い、炊き込みました♪
いい塩梅で炊き込めて、美味しい!

あさりを使いだしたのは、明治、大正時代が始まりで
江戸時代はアオヤギを使っていたそうです。

ちなみに貝の事をバカ貝と言い、バカ貝の剥き身のことをアオヤギと言うそうです。

バカ貝の名前の由来は殻が壊れやすい、バカみたいにとれる、口が開いて

もっとみる

【牛丼みんな大好き♡】早い、うまい、安い。24時間牛丼屋さんにはお客さんが居ます。500円玉1枚あれば、あったかいご飯が食べれますね。あったかいお茶にも癒される。吉野家ではしじみ汁のお味噌汁がオススメです。想像以上のお味噌汁で何杯飲んだか?わかりません。すき家はあさりのお味噌汁。

セブンイレブンアプリお得で楽しさ満点
4

【アーカイブ】科学的見地からみる『あさりの「砂抜き」』方法|Interest in bloom|Blooming Days -日々是好日-|倉嶋桃子

85.4MHz FMひがしくるめ 毎週月曜日15:00から倉嶋桃子がお送りするBlooming Days -日々是好日- 。2020年5月18日の放送です。
------------------------------------------------------------------------------
みなさんは、普段あさりの砂抜きはどのようにしていますか?

先日我が家でいただきもの
もっとみる

見てて楽しい、聴いていて楽しい番組になるようがんばります。

あさりとしめじのラーメン🍜

連坊では、呑んだ後のシメで魚介系のラーメンも食べられます🐚大満足ですね😃

エゴイズム丼

たまに、むちゃくちゃな物を食べたくなる衝動に駆られることがある。

栄養とか、彩とかそういうのを全無視した先にある、ただその時に食べたいものを食べる。

そんな気分だったので、エゴにまみれたお弁当を作ることにした。

材料

そのときの気分なので、正直よく覚えてない。

・あさり(食べたいだけ・冷凍の剥きあさり)

・えのき(食べたいだけ)

・青唐辛子(好きなだけ)

・赤唐辛子(好きなだけ)

もっとみる

あさりの佃煮

連坊では和風な肴も美味しいです👌味がしみたあさりは酒の肴にピッタリですね🍶

セブンイレブン

2020/11/05(木)晴れ 6:30起床

出社の日は大体行きがけのセブンイレブンに寄ってお昼ごはんのなにかしらとコーヒーとペットボトルのお茶を買って行く。お昼どきはおにぎりやお弁当のコーナーがすっからかんになるからだ。

でも今日は明太子スパゲティを食べると心に決めていたので、昼休みにセブンイレブンへ行った。

残念なことに明太子スパゲティはなかった。でもスパゲティを食べたい欲はあったので、

もっとみる
読んでくれてありがとうございます😊
1

あさりの安定感に助けられる

こんばんは。
妻と2歳児の息子さんと暮らす料理家の本田よう一です。

ほぼ、毎日、家族のごはんも作ります。
仕事でも作りますが、、、
それは仕事用。

家のごはんは家族が好きなものをできるだけ作るように

金曜の夜はワンオペ率高めなので、
息子さんの好きなもので固めます。

10月30日(金)の晩ごはん
鮭とねぎのみそ煮
あさりのだしうどん
さつま芋の茶巾

すこし寒くなってきたので、うどん。

もっとみる
子育て、息抜きしつつ、進みまーす。
5

あさりスープ

漫画のやつ。
美味しいけど、あさりの酒蒸しみたいな味。家族には不評。

材料
あさり:1パック
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
中華スープの素:適量
水:適量
醤油:少々

①鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出たらあさりを入れる。
②あさりをさっと炒めてから、酒をふる。
③水と中華スープの素を入れて、煮立たせる。
④醤油を入れ、味を整える。

もっとみる

短編小説・あさり

僕は次々に生まれ変わって、新しいお母さんとあさりを掘る。静かで物悲しい、少し不思議な短編。

【あさり】

鏡に触れると、表面がゆるみ空洞が開いてトンネルができる。
僕はそこに足を踏み入れ、中を進む。
トンネルの中は薄切りにした画像の羅列だ。
僕の向かう先は海。
トンネルの壁面に手を差し込み、押し広げれば外の世界に出ることができる。
地図はないから間違えることもある。
でも、海は広いから、たどり着

もっとみる