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タラとあさりのトマトパスタ
なんとなく作ったパスタレシピ。
3人分。(大人大盛り2人と2歳子供1人)
パスタ300g。
タラ200g。
あさり100g。(冷凍むき身)
玉ねぎ1/4個。
マッシュルーム5個。
にんにく1かけ。
トマトソース(トマト缶1缶、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ)
塩、オリーブオイル適量。
だいたいこんな感じ。
野菜、きのこはあるものを適当に入れただけなのでお好みで大丈夫だと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1707672079854-z7RMhh6O1o.jpg?width=1200)
まずトマトソースから。
鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにく1かけを微塵切りにして弱火で炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707672174440-K2dObUsFm5.jpg?width=1200)
にんにくが少し色づいてきたら玉ねぎも微塵切りにして炒めます。
こちらも少し色づくまで。
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トマト缶を入れます。
この時トマトを油で揚げているような感じになると短時間でしっかり甘みが出ます。
今日はそこまで油が多くなかったですがそれに近い感じで5〜10分くらい強火で加熱。
味見をして塩を少し入れます。
玉ねぎの甘みもあるのでこのままでも美味しいくらいのトマトソースになります。
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トマトソース完成。
けっこう水分が飛んでどろっとしている感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707672553996-AXWaPObFbv.jpg?width=1200)
フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを薄切りにして弱火で炒めます。
前も書いたことありますがにんにくの切り方、処理の仕方はいろいろあるので好みでよいと思います。
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色づいてきたら半分くらいはトッピング用に取り出します。
厚みが薄くて焦げやすそうなのを優先して取り出すと良い。
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タラを入れます。
片面軽く焼き目がつくくらいまで焼いたら野菜を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707672783808-0wREVf0Xke.jpg?width=1200)
玉ねぎの薄切りを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707672861543-xY7iqpLmLu.jpg?width=1200)
マッシュルームを入れます。
タラに火が通ってきたらほぐしながら炒めます。
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軽く解凍したあさりを入れます。
野菜などの入れる順番はどれくらい火を通したいかによって決めるとよいと思います。
今回はタラににんにくの香りをつけつつ火が通り過ぎないように焼いていくのをメインに考えて、しっかり火を通して甘みを出したい玉ねぎは先に、火を通しすぎずに存在感を出したいマッシュルーム、あさりは後に入れた感じです。
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この辺でパスタを茹で始めます。
塩を1%を目安に入れます。
タイミングはパスタの茹で時間と好みの茹で加減で調整してください。
このパスタは1.4mmで茹で時間4分なんですが、4分だとけっこう固めになるので5分茹でてます。
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フライパンにトマトソースと茹で汁を少し入れて味と水分量を調整しつつ具とトマトソースを馴染ませます。
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パスタを入れる直前のフライパン。
![](https://assets.st-note.com/img/1707673496196-FMwy5oZw1l.jpg?width=1200)
パスタが茹で上がったらフライパンに入れて混ぜます。
芯がちょっと残ってるくらいで茹で汁も少し入れながらソースと合わせて、混ぜて味見をして塩で調整したり水分量を調整したりしている間にちょうどパスタの芯がなくなるくらい火が通るのが個人的な理想。
パスタを入れる前のパスタの茹で加減確認、パスタを入れてからの味見、固さ確認、混ぜているときの混ざり具合、馴染み具合での水分量確認、あたりで総合的に判断します。
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完成。
タラもあさりも存在感があって美味しい。
トマトソースもあっさりしつつ甘みがあって良い感じにできました。
家族にも好評でなにより。
というわけで今日はここまで。
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