- 運営しているクリエイター
記事一覧
自家製の乾燥カリンでノドに優しい花梨茶!
乾燥かりん。
セキやノドの痛みに効くという花梨茶を去年作った乾燥カリンで作ってみました。
水に10分(ざっくり)浸して、そのまま強火で10分ほど。それから弱火で1時間弱煮ました。
味の感想はレモンみたいな酸味が!
レモンティーみたい✨
はちみつを溶かして一緒に。
ノドに良さそう❤(о´∀`о)
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #ドライカリン #かりん #花梨 #ドライ
ビッグしめじを干したら一般的なしめじサイズに。
写真では伝わりませんがかなり大きめなので乾燥すると一般的なしめじのサイズになります。
スーパーのしめじを干すとかなり小さくなります。まぁ、しめじに限らずキノコ系は驚くほど縮むので、水分が多いのがわかります。
乾燥したキノコ系はそのまま炒めてオイルパスタにも使えるし、スープに入れると香りもいい!
次回のキノコは舞茸のお話。
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #しめじ
干して2日目のレモン🎵
柑橘系は時間がかかるのでじっくりと。レモンは切っても干しても乾燥しても爽やかな香り❤
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #天日干し #砂糖不使用 #無添加 #レモン #lemon #lemons #ドライフルーツ #dryfruit #drylemon #ドライフード #dryfood #レモンスライス #フォンダンウォーター #デトックスウォーター #名古屋 #乾物屋
やっと完成した自家製レーズンは、なんと2ヶ月かかった!
2週間くらいでできると思っていたけど、天日干しだと実際は2ヶ月くらいかかった(笑)
コツがなんとなるわかってきたから次はもう少し早くできるかなぁ。
でも、これは他にはないそのままの味のレーズン。娘はパクパク🎵
今年はモリモリとレーズン仕込むぞー!!
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #砂糖不使用 #無添加 #ドライフード #dryfood #美容 #健康 #ダイエッ
焼き芋の干し芋は甘くて食べやすくて、あっという間に完食!
乾燥しょうがみたいだけど。。。
なごみ農園さんの焼き芋を干してみたよ!
小ぶりな焼き芋3本分!
2歳の娘は10分で完食!(笑)
輪切りは食べやすくてよかった!前から作りたかった干し芋、これはハマるかも!(*≧∀≦*)
#焼き芋 #干し芋 #食べやすい #なごみ農園 #さつまいも #手作りおやつ #子供のおやつ #sweetpotato #bakedsweetpotatoes #drie
うちの天日干し、砂糖不使用、無添加ドライフルーツのイチブ。
今後はリンゴやイチゴの仕込みが増える予定。
今は大量のフジリンゴ干してる!
オーダーで大量のイチゴのドライフルーツも。
ありがたやー!
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #オランジェット #ドライフルーツ #dryfruits #ドライオレンジ #ドライバナナ #ドライレモン #ドライキウイ #ドライパイナップル #ドライ柿 #dryorange #drybanana
生プルーンのドライフルーツ完成っ!
これは試作品なので全部で20個ほど。
種を取って細かく切ってあげたら娘がパクパク食べてる!レーズン好きだからそりゃこれも食べれるよね。
ミキプルーンよりは食べやすいかも(笑) あれは濃厚すぎて。うん!今年は大量に仕込むかな。
#サンシャインクリスプ #sunshinecrisp #ドライフルーツ #dryfruit #ドライフード #dryfood #prune #prunes #プルー
ドライフルーツ達がようやくパッケージングされる手前。
内容量がようやく決まりそうです。
これで各40㌘ずつ。
完全天日干しで砂糖不使用、添加物無添加。
🔶
🔶
マチつきで厚みが伝わりにくいですが、まぁまぁもりっと入ってます!パッケージデザインが決まりそうで決まらない。。。
🔶
🔶
右からレモン、リンゴ、キウイ、パイン、ネーブルオレンジ、手前はバナナ。もう少ししたらやっと販売開始できそうです!
🔶
🔶 #sunshinecrisp #サン
娘の手は姫りんごサイズ🍎
見慣れない雪景色。。。みなさん、お出掛けの際は足元に気をつけて!
小さくてもちゃんとリンゴ。
切った実の食感は紅玉みたい。
姫リンゴ🍎で小さいサイズのリンゴのドライフルーツ作ります!これはボタニカルキャンドルやオイルランプの素材用。もちろん食べたりもできるけど。
姫りんご、切るとすぐ色が変わる。
薄い塩水につけたことがあるけど、その時は実がボロボロになってしまって結構悲惨な感じに。。。なの
厚みを変えて人参と大根を干す!
これらを干したらどうなるか!?
前からずっとやってみたかった。大根は切り干し大根くらいしか見たことないし、人参の乾物は見たことないし。干してから料理に使ってみた感想も。
とりあえずハートと☆で。形が残れば商品にしてもいいかなぁ。
干した結果はまたここで😆👍
余った人参と大根は我が家のぬか床へ入れておきました✨それはそれで楽しみ🎵
#ドライフード #dryfoods #dryfood #
カリンの天日干しでドライフルーツ✨
切る前の丸ごとの写真、撮るの忘れたー!
しまったー!
思ったより固くて切るの大変だった。例えるとカボチャの皮と人参の間くらい?力入れないと包丁が入っていかなくてまぁまぁな力仕事だった(笑)
カリンを切ったの初めてなんだけど輪切りの断面が面白い!あく抜きしたり種に毒性があったりするみたいなんだけど、生で食べなければ大丈夫みたい。さすが生薬!なるほど!
ドライカリンは紅茶みたいに煮だしたり、蜂蜜