【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン
乾物ではなくて花かつお。手厚いなぁ
おつまみ用乾燥ミニホタテと銀杏とアサリと桜えびの炊き込みご飯を愛してる 【材料】 ・50円くらいになってたおつまみ用の乾燥ホタテ ・銀杏 ・冷凍アサリ ・桜えび ・白だし ・白米 ・水 あるもので作った。 もっと劇的に美味しいかと思ってたけど、普通くらいでちょっとがっかり。
夕方5時ようございます。 夏の食養生に詳しい方と会い、薬味も「香辛料」と聞いて膝を打ちました。 「セルフケアはスパイスばかりに非ず」ですが、雨の日は体内の除湿対策もできるそうなのでおすすめ。 写真は届きたての新しい海苔と食べる緑茶、涼をくれるコンビたち。乾物もこよなく愛してます。