翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかも…

翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかもしれないし、ないかもしれない。 クラシック音楽、鍵盤ハーモニカ演奏、お菓子作り、アクアリウム、金魚、熱帯魚、ヤマトヌマエビ好き。

最近の記事

意識高く?サラダチキン弁当(2024年11月1日のお弁当)

久しぶりに鶏胸肉を買ったので、土鍋でサラダチキンを作りました。 小さめの土鍋に、耐熱ポリ袋に調味料と共に漬け込んだチキンが浸かるくらいのお湯を沸かして、沸いたら火を止めてチキンを投入、蓋をして35分くらいで取り出して袋のまま冷まします。 ネットでみつけた「だれウマ」さんのレシピを参考に、放置時間を少し延ばしてみてジャストの火入れになりました。少し塩は減らしてもいいかもなあ。 数年前に、サラダチキンメーカーというお手軽家電を使ってたんですが、65度2時間で自動的に電源が切れて

    • 爽やかな秋晴れ!(2024年10月31日のお弁当)

      スッキリ晴れて、暑くも寒くもなく(10月最終日にこんなこと言ってる時点で気候がおかしいw)本日はウォーキング日和! 今日は在宅勤務なので、朝いつも通り起きて弁当を詰めたら近所を歩いてきました。 お弁当は冷凍チキンナゲットをメインに、笠原将弘監修の「匠のおしながき」シリーズで作った「なすの香ばしクミン味噌」、キャロットラペ、ほうれん草の長持ちおひたし、切干大根ひじきなどの煮物、さつまいものレモン醤油煮を詰めて、玄米ご飯の上に鶏みそも乗せました。 今朝のウォーキングですが、久

      • 食べたら同じ?でもないか…(2024年10月30日のお弁当)

        お買い得な豚ロースを買ったので、生姜焼きが食べたくて今朝調理しました。 キャベ千を添えたかったんですが準備してなくて(キャベツはある!)どうしようと考えて挙句…太めの千切りにしたキャベツを肉と一緒に炒めてしまいました。 すりおろし+みじん切り生姜と、キャベツが混ざり合った謎ソースが出来上がった!! まぁ今日はタマネギなかったから、お野菜要素として悪くはないし、タレの絡まったクタクタキャベツはご飯に合いそう。 陽気は急に寒くなりました。秋は短いねぇ…今日は出勤で冷たい雨が降

        • そろそろ消費しないとね(2024年10月29日の在宅ランチ)

          今朝はなんか料理のやる気が謎に湧いて来たので、起きてから切干大根とひじきを水で戻して、あ、ちくわ入れたい!と隣のコンビニに買いに行き(笑)、煮物を作りました。 煮物を作るときに、お出汁を多めに取ってて残ったので そうだそろそろ冷凍したうどんを食べてしまいたいな、と思い立って。 お出汁にめんつゆを入れてかけつゆを作っておきました。 鶏みそなどいつもの副菜をお皿に盛り付けたところで朝は完了。 お昼におつゆを沸かして、うどんをちょっと煮れば完成するので、完成版の写真はまた後で。

        意識高く?サラダチキン弁当(2024年11月1日のお弁当)

          選挙行きましたか(2027年10月28日のお弁当)

          昨日は衆議院議員選挙の投票日でしたね。みなさんもちろん行ってきたと思うんですけど… 我が家は土曜日に期日前投票に行きました。選挙の当日の夕方行こうと思ってたら出先から帰る電車が事故で止まっちゃって、エラい目に遭いながら迂回ルートで必死に移動し、ギリギリダッシュで投票した経験があるので…出来る限り前の日までに終わらせておきたいという気持ちからです。 そんな選挙も終わり、ハラハラドキドキしながら今朝を迎え、今朝は出勤。笠原将弘さん監修のシーズニング「キャベツのマスタード和え」に

          選挙行きましたか(2027年10月28日のお弁当)

          残り食材の活用(2024年10月25日のお弁当)

          鶏みそを作った時に残った卵白に全卵をプラスしてレンジ炒り卵を作りました。最近はフライパンよりレンジ加熱で卵そぼろを作ってます。 そぼろご飯は見た目が綺麗なので、わっぱ弁当箱で。ご飯を詰めたら楊枝でパキッと結界を作ってそぼろと鳥みそを乗せ、トングでそっと楊枝をつまんで外します。 今日も大葉を使ってますが、軸は細かく切って卵そぼろの上に乗せました。口に当たるから軸はずっと捨ててたけど、細かくすれば食べられますね。 笠原将弘さんのYouTubeを見ていると、◎◎だけ使った残りの部

          残り食材の活用(2024年10月25日のお弁当)

          やっぱり好きなんじゃん(笑)(2024年10月24日の在宅ランチ)

          昨日、笠原将弘さんYouTubeへの愛が静かに落ち着いてきた、と書いたその日の夕方に… 新装開店した地元スーパーに立ち寄ったら、シーズニング売り場にこんなものが…!! 笠原将弘さん監修の和え衣的な美味しそうなスパイスミックス💕 あー、見事に釣られました。3個で割引、にもまんまと(笑) やっぱり笠原さん好きなんだなー。気になって購入。 さっそく今朝、こちらから調理してみた。 最近、自分の作ってるキャロットラペにもクミンを振ってるので馴染みのある香りが味噌味にプラスされてて美

          やっぱり好きなんじゃん(笑)(2024年10月24日の在宅ランチ)

          恋は落ち着き愛となる(2024年10月23日のお弁当)

          笠原将弘さんのYouTubeが好きで、更新される水曜日と土曜日はいつもチェックして見ちゃいます。 見始めた頃はもう面白くて過去動画をたどり、アレコレ作ってみたくて仕方ない状態…この気持ちは恋なのか?!笑 って感じだったのが、この頃はだいぶ冷静に見られるようになり、笠原レシピの傾向(わりとしっかり目の味付け)と自分の好みをすり合わせた感じでアイディアを頂いてます。 笠原さんのYouTubeへの気持ちも、恋から静かな愛に変わりつつありますね笑。 で、前にも載せたけど、こちらの「鶏

          恋は落ち着き愛となる(2024年10月23日のお弁当)

          野菜ジュースで煮た牛丼(2024年10月22日の在宅ランチ)

          昨日はイベント後の疲れを癒すために休暇を取り、今日は在宅勤務です。 切り落とし牛肉があったので、タマネギ、茄子、キャベツと一緒に野菜ジュースと甘辛い豚丼のタレで煮込んでトマト牛丼にしました。 奥深い味で我ながら大成功!! お野菜もたくさん食べられるし、また作りたいな。 今朝は久々に、朝のウォーキング(短めでしたが)を復活しました。いい陽気になったから、夕方ももうひと歩きしてこようかな。 では午後も良い日になりますように!

          野菜ジュースで煮た牛丼(2024年10月22日の在宅ランチ)

          今日はあっためて(2024年10月18日の在宅ランチ)

          昨日の弁当のひき肉カレーですが、今日は在宅勤務なのでご飯と共にちょっとレンチン。弁当とはまた違ったおいしさです。 副菜は昨日作ったほうれん草ソテーといつもの煮物、そして今朝作ったポテサラを盛り付けました。 ポテサラには、ゆで卵と作り置きのキャロットラペを混ぜてマヨとヨーグルトで味付けし、製菓材料で余っているかぼちゃの種をトッピング。 よし、これでかぼちゃの種を消費しよう😛 今日は天気がイマイチでぼんやりしがちですが、コーヒー飲み飲み午後も頑張りましょう。 では、今日後半も

          今日はあっためて(2024年10月18日の在宅ランチ)

          カレーの誘惑(2024年10月17日のお弁当)

          今日は出勤です。帰りに推しの加耒徹さんのサロンコンサートに行く予定なので、ワクワクした気分の朝です。 昨日帰ってから黙々と野菜を刻み(笑)ひき肉カレーを作っておきました。今日のお弁当はこちら。 レンチン出来ないアルミ弁当箱なのですが、私はこういうカレーなんかも常温で食べちゃうのが好きです。 ちょっと油脂分が締まった感じもそれはそれで悪くないし。 玄米ご飯はカレーとの相性も抜群です。 さぁ、昼間しっかり働いて、穏やかに推しに会いに行けますように頑張ります。 皆さまも良い一日

          カレーの誘惑(2024年10月17日のお弁当)

          今週末、すみジャズ本番まで駆け抜ける!(2024年10月16日のお弁当)

          今週は色々予定が詰まっていて、体調万全で元気な状態と言うだけで実にありがたいと感じます。 明日明後日と夜に演奏会行く予定があり、土曜日は仕事とお稽古ごと、そして20日の日曜日は年に一度のお楽しみ、すみだストリートジャズフェスティバルです!! ジャズフェスなのに裏メニュー?な大横川親水公園会場にて、池袋盆BANDメンバーとして鍵盤ハーモニカを吹いております。 是非踊りに遊びに来てね!真夏の暑さはおさまって、きっと盆ダンス日和になることでしょう😊 さて今朝は出勤。 茄子はレン

          今週末、すみジャズ本番まで駆け抜ける!(2024年10月16日のお弁当)

          メインは食べる前に(2024年10月15日の在宅ランチ)

          三連休、半分休み(お出かけ)で、あとその日のうちの一部の時間は働いていたんだけど、ストレスたまらない楽しい仕事ばかりなので😊 実質ちゃんと三連休の気分ではありましたね。 さあ明けて今日は在宅勤務ということで、朝は抜けていた作り置きおかずを仕込み(蒸し茄子、切干大根)、お弁当箱に詰めないランチを作りました。 #OnigiriAction ということで今日は、いつもの雑穀入り玄米ご飯をゆかりと海苔巻きの2色おにぎりにしました🍙 おかずは蒸し茄子の香味だれ(市販のシーズニングを

          メインは食べる前に(2024年10月15日の在宅ランチ)

          秋のおやつもついでに(2024年10月11日のお弁当)

          友人がXに投稿していた、かぼちゃようかんというかテリーヌというか…寒天寄せデザートがあまりに美味しそうで…作ってみたい!と思い詰め(笑)昨日の帰りに材料足りないのを揃えて作ってしまいました。 アーモンドミルクは、「アーモンド効果 三種のナッツ」を使いました。 寒天が多過ぎなくて口当たりが良く美味しいです。裏漉しなどというじゅりちゃんのように繊細なことはやれませんでしたが😅ゴムベラでよく潰しながら寒天アーモンドミルクを少しずつ混ぜていったらかなりなめらかに出来たのでヨシとしま

          秋のおやつもついでに(2024年10月11日のお弁当)

          お昼に投稿を試してみる(2024年10月10日のお弁当)

          いつも朝のうちにnote更新してますが 今日はお昼のタイミングで公開してみます。 昼休みにスマホ見る方も多いんだろうし。 まぁ朝も通勤時間帯に公開してるんでわりと見て頂けてるとは思いますが…公開時刻を変えるとどうなるかな。 今日は在宅勤務。 昨日と同じような中身ですが、メインは冷凍チキンナゲットにしました。 ミニトマト、今週のはちっちゃくて数が余りそうなので並べてみました。なかなか可愛いではないか! さ、美味しく食べて、午後も頑張りましょう。 今日も良い一日になりますよう

          お昼に投稿を試してみる(2024年10月10日のお弁当)

          秋ってこんなだっけ?(2024年10月9日のお弁当)

          昨日から気温が一気に下がり、一昨日半袖で出勤したたったの二日後なのに今朝はコットンのニットの上に更に薄いコートを着てまだ寒いくらいです。 なんなんだこの急激な気温変化は!!11月下旬の気温なんだそう。 さて、昨日さつまいもレモン醤油煮と鶏みそを作り置きし、お買い得な鮭の切り身も買ってたので… 今日のお弁当はこんな感じになりました。 わっぱ弁当箱、なんとなく秋の雰囲気盛り上がる気がする🍁 焼鮭にひとかけらかぼすも添えました。 秋の訪れ方ってこんなだったっけ…?とだんだんマ

          秋ってこんなだっけ?(2024年10月9日のお弁当)