翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかも…

翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかもしれないし、ないかもしれない。 クラシック音楽、鍵盤ハーモニカ演奏、お菓子作り、アクアリウム、金魚、熱帯魚、ヤマトヌマエビ好き。

最近の記事

汁漏れで困らないのは何故だろう(2024年4月26日のお弁当)

職場では時々小さい会議スペースみたいなとこで、同じ仕事をしてる同僚たちとお昼を食べることがあります。弁当派の人もいれば、コンビニやキッチンカーのお弁当を買いに行って戻ってきて食べる人もいます。 で、タッパーみたいな容器とスープジャーを持ってきてる人が 「やだもう、またおかずが汁漏れしてる」とボヤいている。。。 え、それはちゃんと閉まる容器なのでは?!と不思議に思うのと同時に 私はぱちっと閉まる容器じゃない弁当箱を長年使ってるけど、汁漏れで困ったことがほぼない!ということに気

    • ここでは和解が成立している(2024年4月25日のお弁当)

      オージービーフと玉ねぎ、これだけでも牛丼作れますが 細切りたけのこ水煮と、カットえのき茸パックも買ってたのでプラスして作りました。そうそう、かさ増しにもなりますね。 私の気に入ってるのは味噌とみりんなどで味付けした味噌だれ牛丼です。これ参考にしてます。 さて今朝の完成写真。 ん? 牛と玉ねぎがリードしているとは言うもの、これは… たけのこときのこの共同体…!! 某所では常に争いの絶えない(笑)きのことたけのこではありますが、ここでは和解が成立してるじゃないか!とかアホな

      • 健康的なんだかジャンクなんだか(笑)(2024年4月24日のお弁当)

        ブームの時にまとめ買いしたものの、最近は放置気味だった「オートミールごはん」を使って炒飯を作りました。 思い立ったら10分もかからずご飯的なものが手に入るのは、実にありがたい。 作り置きのキャベツ胡麻和えをみじん切りにしたものと、ウインナー、卵を一緒に炒めて、鶏がらスープのもとと醤油で仕上げました。 オートミールで健康的なごはん!かと思えば、今日のおかずはから揚げと、別名カロリー爆弾とも言う(笑)明太子ポテサラ…ま、プラマイゼロでカロリーゼロってことで(違いますw オー

        • 突然やってくる卵とじブーム(2024年4月23日のお弁当)

          賞味期限の近い卵を使って、昨日のトンテキもどきを夜に卵とじで食べたら、あー久々に「卵とじ美味しい!また食べたい!」ってなりまして(笑) 新たに買った卵と玉ねぎ、鶏肉で今朝は親子丼の具を作りました。 鶏肉には片栗粉をまぶして汁にとろみをつけ、卵も割としっかりめに加熱すればお弁当にもOK! そして、煮汁は茅乃舎の椎茸だしを使って作りましたよ。 親子丼みたいなメニューは、やっぱりおかずと結界があった方が良いので…弁当箱の仕切りを使って盛り付けてみました。 では今日も良い一日にな

        汁漏れで困らないのは何故だろう(2024年4月26日のお弁当)

          味付けが同じならトンテキなの(2024年4月22日のお弁当)

          今日がオットの誕生日なんですけど週末なので土曜日に、ちょっと厚切りの豚肉を焼いて、五島軒のベルギーチョコレートケーキでお祝いしたのね。 その時に作ったトンテキソースが残ってたので、今日は豚こまともやしを焼いて味付けしました。 めんつゆ、おろし生姜、みりん、ソース、ケチャップを混ぜてます。昨日肉を焼いた後にフライパンであっためたので、肉の旨味も混ざってます。 豚こまだから「テキ」じゃないけど笑 味付けが同じならトンテキなのさ。 昨日、読響エレクトラを聴きに行って余韻が物凄く

          味付けが同じならトンテキなの(2024年4月22日のお弁当)

          おにぎり食べたい(2024年4月19日のお弁当)

          ふりかけとか混ぜ込み具材が好きで、何かしら常備してるんだけど 今日は久しぶりにおにぎりが食べたくなったので… 「ゆかり」と「ひろし」の2色おにぎりにしました。「ひろし」はまぁ、広島菜の青菜ご飯のもと「菜めし」と同じような感じですが、なかなかのインパクトのあるネーミングですな😎 おにぎりにはいつもより少し押麦入りご飯を多め(120g)に量って、ラップを敷いたお椀に60gずつ量り分けてからふりかけを混ぜてラップごと握って完成。 おにぎりの時は、おかずカップで仕切って詰めた方が綺

          おにぎり食べたい(2024年4月19日のお弁当)

          自分なりの気合いの入れ方(2024年4月18日のお弁当)

          うーん、本日はお弁当ネタからは若干脱線気味かも💦 今日は仕事終わったら、推し(バリトン加耒徹さん)の出演する演奏会に出かける予定なのです。 バロックトランペットという楽器にもとても興味があり、通奏低音(チェンバロ、オルガン)とともに間近で聴けるのって、なかなか貴重な機会だよなぁと楽しみにしてるのです。 さぁ、今日は元気に夕方まで過ごせるように、お弁当もとっておきの冷凍極上ヒレかつをメインにしました。これ入れると自分の中ではテンション上がります😎 あとは、仕事場の雰囲気に

          自分なりの気合いの入れ方(2024年4月18日のお弁当)

          茄子はどこ?笑(2024年4月17日のお弁当)

          週末から週明けになんとなく作った、冷凍肉だんごと野菜の麻婆炒めが思いの外オットに好評。 昨日は美味しそうなピーマンが大袋で売ってたからこれでリピートしました。(たけのこ水煮はナシでピーマンのみ) もちろん今日のお弁当もこれをメインに。ご飯が美味しくなるこってり味なので、ご飯に乗せて盛り付けしました。 「麻婆茄子」の調味料で味付けしてますが、例によって(笑)茄子は入ってない💦それでも野菜や肉だんごが美味しくなっちゃうんだから、アリですよねー。 では今日も良い一日になりますよ

          茄子はどこ?笑(2024年4月17日のお弁当)

          アイスコーヒーはじめました(2024年4月16日のお弁当)

          今日のお弁当はメインのおかずを冷凍から揚げにして、あとは昨日作ったほうれん草ソテーなど。 お気に入りのソフトふりかけも買い足したのでまた登場させていきます😊 それで、何日か前から冷凍庫に氷を作り始めていたんですが、今ひとつ肌寒い日が多くて踏み切れなかった 「今シーズン初のアイスコーヒー」 昨日あんまり暑くて唐突にスタート(笑) 今朝もアイスコーヒーを水筒に作って、少し余ったところには豆乳をプラスして朝飲んできました。 ちょっとだし汁への興味が薄れてきてるぞ…どうするかな。

          アイスコーヒーはじめました(2024年4月16日のお弁当)

          目的外利用?(笑)←アレンジとも言う(2024年4月15日のお弁当)

          冷凍庫に肉だんごがあって、ピーマンとたけのこ細切りを買ったので…どうしようかなと思ってなんとなく麻婆茄子用の調味料で炒めてみました。茄子は入ってない(笑)けど、結論はこういう調味料って、素材は何を使っても美味しいのね。 また別の野菜でも試してみたいな。 昨日のお出かけと演奏会の余韻が醒めやらぬ朝ですが ✨詳しくは↓↓こちらを✨ 今日から朝のウォーキングの場所を新しくしたいと思ってます。 歩きながら存分に昨日の思い出を噛み締めて、そして仕事モードにきちんと切り替えたい。

          目的外利用?(笑)←アレンジとも言う(2024年4月15日のお弁当)

          レンジでパスタって、もうみんな当たり前なの?(2024年4月13日のお弁当コラム)

          今日はおやすみでお弁当は無しなんですが ちょっとシェアしたい食べ物ネタがあってnote開きました。 今日もいい天気の週末になり、まだ綺麗な桜を眺めて散歩したり、実家の母に焼き菓子をお裾分けしたり。 そんな帰り道、近くにseriaが出来たとのことで寄ってみました。で、ちょっと興味本位に電子レンジでパスタの茹でられる容器を買ったのね。 (直前に、MUJIでパスタとパスタソース買ってたのもあり😊) 帰ってさっそく実験。 フタに茹で時間が書いてあって(600Wならパスタの袋に書い

          レンジでパスタって、もうみんな当たり前なの?(2024年4月13日のお弁当コラム)

          朝型なんだよね(2024年4月12日のお弁当)

          昨日は仕事から帰ってから充分に時間があったのに、やたら眠くてだるくてやる気が湧かず💦買ってあった食材そのまま寝ちゃいました。 すると何が起こるかというと 朝めっちゃ早く目が覚める!ってやつです。 結果、昨日失われた料理へのやる気は今朝取り戻しました。 今日のメインとして、豚バラ大根炒め煮を作り、作り置き副菜を詰めました。ゆったり詰めたかったので、丸型弁当箱を使用。 さて、昼間の生活が少し変わってから2週間、まずまず順調に過ごせていてホッとしています。 では、今日も良い一日

          朝型なんだよね(2024年4月12日のお弁当)

          副菜作り置き、コクうまな工夫(2024年4月11日のお弁当)

          昨日新たにキャロットラペと、ほうれん草ベーコンソテーを作り置き。 ほうれん草はそのまま炒めると、時間経ってから水分が出て作り置き向きではなくなるので、ひと工夫して何日か美味しいままで保存できるようにしてます。 以前記事を書いてました。 この方法で作ると味もしっかり入って水気も出ないから実にお弁当向きに。 そして今回は味付けにほんの少し、にんにくチューブをプラスしました。コクうま満足感につながるので、やり過ぎない程度のにんにく、おすすめです。 さて、今日のお弁当は… これら

          副菜作り置き、コクうまな工夫(2024年4月11日のお弁当)

          やみつききのこ(2024年4月10日のお弁当)

          X(Twitter)で見かけて作ってみたかった「やみつききのこ(常備菜ですね)」を昨日作りました。 そのまま食べても美味しかったけど、今朝は卵がたくさんあったので、耐熱容器でレンジオムレツにしてみました。 これで立派なメインおかずに昇格!! 明日はから揚げのサブに使おうかな。 きのこ、身体に良くて美味しいから大好き。あらかじめすぐ使える常備菜に調理しておくと便利ですね。 それにしてもきのこって…大量に用意したのに、炒めると量が少しになってしまいます。すぐ食べ終わっちゃう

          やみつききのこ(2024年4月10日のお弁当)

          散る桜を惜しみながら(2024年4月9日のお弁当)

          満開の途端に雨、っていつも思いますがお天気は桜に容赦ないんですよね。散り始めると本当に季節の進むのが早くて、ぐんぐん緑の葉っぱが出てきます。 自然の活力に置いていかれないように、私も生きていかなきゃ。 さて、昨日スーパーで生鮭の切り落としを安く入手出来たので、茹でてフレーク状にほぐして味付け。 炊いたご飯がある程度の分量あったので、市販のちらし寿司のもとと鮭、炒り卵、冷凍インゲンで混ぜ寿司にしました。 今日のお弁当。 せっかく彩りのきれいな混ぜ寿司が出来たから、久々の四角

          散る桜を惜しみながら(2024年4月9日のお弁当)

          ご飯が美味しくなる茶色のおかず(2024年4月8日のお弁当)

          今日のメインは 昨日出かける前に、晩御飯と今日の弁当用に作ったおかず。 茄子と豚肉の味噌炒めです。 これはもうご飯との相性が最高なので、葉っぱで仕切らずご飯に乗せました。茶色のおかず、見た目は地味だけど美味しいんですよねぇ。 そして帰ってからもう一品、ポテトサラダを作成。 きゅうりがあったのでスライス塩もみしてプラス。久しぶりの食感が楽しいポテサラになりました。 今朝はちょうど桜も満開で、気持ちいい陽気です。新しい週を元気に過ごしたい。 さあ、今日も一日良い日になりますよ

          ご飯が美味しくなる茶色のおかず(2024年4月8日のお弁当)