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漬けてストック、時間差調理(2024年5月9日のお弁当)
大きめのスーパーに行けた時や、ネットスーパーで買い物する時には、ちょっとお肉を多めに仕入れておいたりしますよね。
今回は、すぐ使わないお肉(豚ロース厚切り)を冷蔵状態で時間差調理が可能なように、ホーロー容器で味噌漬けにしておきました。
焦げすぎない程度に焼き色がつくように焼くのが、なかなか難しい…。弱めの中火で毎回手探りです。
あーでもこの焦げ目の香ばしい美味しさはご飯に合うんですよね。
さぁ、
いいにおいなの(2024年5月8日のお弁当)
いま働いてるところまでの通勤途中に、チェーンの牛丼屋さんがあります。小さな店舗だけど、いつもお客さんでいっぱい。
朝も、夕方も、そこを通りかかるとふわ〜ん、っていいにおいがする。
においって、洗脳効果が確実にあるよなぁと思うよ…たまに牛丼食べたくなるのはこのせいなのか。
切り落とし牛肉と玉ねぎ、カットした益子の巨大しいたけを、だしパックでとったお出汁とめんつゆ、みりん、お酒、砂糖で味付け。
昨夜
連休の思い出(2024年5月7日のお弁当)
今年のゴールデンウィークは、近年になく予定ぎっしりでした。
28日 東京国立博物館「法然と極楽浄土」
29日 母の誕生日祝い
5月3日 益子陶器市
4日 加耒徹40歳バースデー記念 トライアスロンコンサート @汐留ホール
5日 Mitaraphina @シルバーエレファント
6日 ふわふわのくま2024春展 @小津ギャラリー
昨日、連休最後のお楽しみ、くまさんの展覧会にてこんな可愛いグッズを買っ
明日から怒涛の連休なの!(2024年5月2日のお弁当)
明日から四日間、何かしらの予定が入っていて楽しみなんですが
そのぶん、今日仕事終わったら食べ物関係の買い物とやれるだけの調理を済ませておきたい…ぬかりなきよう頼んだぞ、わたし!←当てにならないので「リマインくん」に書いておこう…これはとても便利に使ってます。LINE使ってる方におすすめ!
さて昨日のピカタは今日の晩御飯に回して、今日は冷凍ヒレかつをメインに。そしておかかふりかけ!昔ながらの知恵は
ピカタってなんだ?(2024年5月1日のお弁当)
鶏ささみの大きなパックが買えたので、溶き卵をつけて焼く「ピカタ」にして作り置き。
ピカタとは…
さて、買ってきたささみの筋を取って一口大に削ぎ切りしたらけっこうな数になり、下味と卵をつけてフライパンに並べたらぎっしり…💦ええいまぁいいか!と焼いちゃったら
予想通り巨大な卵焼きになりそうに💦慌ててゴムベラで切りながら、なんとか一口大の料理に無理矢理仕上げた次第(笑)
で、今日のメインに。
冷凍庫の整理的な(2024年4月30日のお弁当)
まいばすけっとで購入した、冷凍肉だんごが残っていたので…
フライパンで焼いて解凍しつつ、甘辛タレを絡めて今日のメインにしました。
あとはバジルチーズのパスタソースを絡めたポテトサラダ。もはやサラダなどとは呼べないほどのカロリー爆弾ではありますが(笑)やっぱり美味しいしオットにも好評なので、少しずつ食べようと思います😎
連休狭間、三日間はカレンダー通り出勤なので、お弁当も作りますよ。
気持ちを切
汁漏れで困らないのは何故だろう(2024年4月26日のお弁当)
職場では時々小さい会議スペースみたいなとこで、同じ仕事をしてる同僚たちとお昼を食べることがあります。弁当派の人もいれば、コンビニやキッチンカーのお弁当を買いに行って戻ってきて食べる人もいます。
で、タッパーみたいな容器とスープジャーを持ってきてる人が
「やだもう、またおかずが汁漏れしてる」とボヤいている。。。
え、それはちゃんと閉まる容器なのでは?!と不思議に思うのと同時に
私はぱちっと閉まる容
ここでは和解が成立している(2024年4月25日のお弁当)
オージービーフと玉ねぎ、これだけでも牛丼作れますが
細切りたけのこ水煮と、カットえのき茸パックも買ってたのでプラスして作りました。そうそう、かさ増しにもなりますね。
私の気に入ってるのは味噌とみりんなどで味付けした味噌だれ牛丼です。これ参考にしてます。
さて今朝の完成写真。
ん?
牛と玉ねぎがリードしているとは言うもの、これは…
たけのこときのこの共同体…!!
某所では常に争いの絶えない(笑
健康的なんだかジャンクなんだか(笑)(2024年4月24日のお弁当)
ブームの時にまとめ買いしたものの、最近は放置気味だった「オートミールごはん」を使って炒飯を作りました。
思い立ったら10分もかからずご飯的なものが手に入るのは、実にありがたい。
作り置きのキャベツ胡麻和えをみじん切りにしたものと、ウインナー、卵を一緒に炒めて、鶏がらスープのもとと醤油で仕上げました。
オートミールで健康的なごはん!かと思えば、今日のおかずはから揚げと、別名カロリー爆弾とも言う(
突然やってくる卵とじブーム(2024年4月23日のお弁当)
賞味期限の近い卵を使って、昨日のトンテキもどきを夜に卵とじで食べたら、あー久々に「卵とじ美味しい!また食べたい!」ってなりまして(笑)
新たに買った卵と玉ねぎ、鶏肉で今朝は親子丼の具を作りました。
鶏肉には片栗粉をまぶして汁にとろみをつけ、卵も割としっかりめに加熱すればお弁当にもOK!
そして、煮汁は茅乃舎の椎茸だしを使って作りましたよ。
親子丼みたいなメニューは、やっぱりおかずと結界があった方
味付けが同じならトンテキなの(2024年4月22日のお弁当)
今日がオットの誕生日なんですけど週末なので土曜日に、ちょっと厚切りの豚肉を焼いて、五島軒のベルギーチョコレートケーキでお祝いしたのね。
その時に作ったトンテキソースが残ってたので、今日は豚こまともやしを焼いて味付けしました。
めんつゆ、おろし生姜、みりん、ソース、ケチャップを混ぜてます。昨日肉を焼いた後にフライパンであっためたので、肉の旨味も混ざってます。
豚こまだから「テキ」じゃないけど笑
味
おにぎり食べたい(2024年4月19日のお弁当)
ふりかけとか混ぜ込み具材が好きで、何かしら常備してるんだけど
今日は久しぶりにおにぎりが食べたくなったので…
「ゆかり」と「ひろし」の2色おにぎりにしました。「ひろし」はまぁ、広島菜の青菜ご飯のもと「菜めし」と同じような感じですが、なかなかのインパクトのあるネーミングですな😎
おにぎりにはいつもより少し押麦入りご飯を多め(120g)に量って、ラップを敷いたお椀に60gずつ量り分けてからふりかけ
自分なりの気合いの入れ方(2024年4月18日のお弁当)
うーん、本日はお弁当ネタからは若干脱線気味かも💦
今日は仕事終わったら、推し(バリトン加耒徹さん)の出演する演奏会に出かける予定なのです。
バロックトランペットという楽器にもとても興味があり、通奏低音(チェンバロ、オルガン)とともに間近で聴けるのって、なかなか貴重な機会だよなぁと楽しみにしてるのです。
さぁ、今日は元気に夕方まで過ごせるように、お弁当もとっておきの冷凍極上ヒレかつをメインに
茄子はどこ?笑(2024年4月17日のお弁当)
週末から週明けになんとなく作った、冷凍肉だんごと野菜の麻婆炒めが思いの外オットに好評。
昨日は美味しそうなピーマンが大袋で売ってたからこれでリピートしました。(たけのこ水煮はナシでピーマンのみ)
もちろん今日のお弁当もこれをメインに。ご飯が美味しくなるこってり味なので、ご飯に乗せて盛り付けしました。
「麻婆茄子」の調味料で味付けしてますが、例によって(笑)茄子は入ってない💦それでも野菜や肉だん
アイスコーヒーはじめました(2024年4月16日のお弁当)
今日のお弁当はメインのおかずを冷凍から揚げにして、あとは昨日作ったほうれん草ソテーなど。
お気に入りのソフトふりかけも買い足したのでまた登場させていきます😊
それで、何日か前から冷凍庫に氷を作り始めていたんですが、今ひとつ肌寒い日が多くて踏み切れなかった
「今シーズン初のアイスコーヒー」
昨日あんまり暑くて唐突にスタート(笑)
今朝もアイスコーヒーを水筒に作って、少し余ったところには豆乳をプラ
目的外利用?(笑)←アレンジとも言う(2024年4月15日のお弁当)
冷凍庫に肉だんごがあって、ピーマンとたけのこ細切りを買ったので…どうしようかなと思ってなんとなく麻婆茄子用の調味料で炒めてみました。茄子は入ってない(笑)けど、結論はこういう調味料って、素材は何を使っても美味しいのね。
また別の野菜でも試してみたいな。
昨日のお出かけと演奏会の余韻が醒めやらぬ朝ですが
✨詳しくは↓↓こちらを✨
今日から朝のウォーキングの場所を新しくしたいと思ってます。
歩