人気の記事一覧

旬の野菜と乾物を組合せて作る町屋料理の典型「鰊冬瓜」 "Herring and Winter Melon" is a typical Machiya(townhouse) dish made by combining seasonal vegetables and dried ingredients.

1か月前

結局のところ長い年月のあいだにその時どきでいちばん合う食べものを摂るようになってきたのかも

乾物で炊き込みご飯

1か月前

梅雨をまえにいったんストックしている開封済みの常温保存の食品を消費してしまおう

台所をミニマルに保ちつつ自炊を充実させる方法

1か月前

【朝ご飯】2024.08.31 乾物の旨味で減塩

2週間前

時々行きたいアンテナショップ(2024年9月9日のお弁当)

乾物オールスターズと油揚げの味噌汁

3か月前

この乾きを潤すもの、または冷たい手触り

2か月前

驚き!古き良き乾物で薬膳パワーアップ!体が喜ぶ7つの秘訣

身体の水分を取り除く、乾物レシピ(切り干し大根2品)

1か月前

炊き込みごはんを簡単に〜乾物レシピ

第7話・『乾物24時』

月に一度の2連休

6か月前

何としてでもスーパーに行きたくない管理栄養士が、乾物に頼って作るごはん

乾物を食べて日々を幸せに過ごす。〜未来のためにあなたができること〜

【保存版】 梅雨対策に欠かせない食材3選

第8話・おせちの危機!?国産かんぴょうを救え!

静かに立つ

【ほししいたけファンインタビュー】三光院 「竹之御所流精進料理」後継者 西井香春さん

🟤おやつレバニラ🟢

防災の日!「いつも」も「もしも」も美味しい乾物を常備!

1か月前

アルモンデごはん 冬籠りから目覚める台所

【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

第9話:【乾物戦隊干すんジャー】爆誕!

働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!

3か月前

ポリポリがくせになる! W食物繊維の超腸活メニュー「韓国風マイルド切り干し大根和え」

2か月前

第3話・旨味を追加だ!シイタケンと森の仲間たち

乾物ではなくて花かつお。手厚いなぁ

7日前

おつまみ用乾燥ミニホタテと銀杏とアサリと桜えびの炊き込みご飯を愛してる 【材料】 ・50円くらいになってたおつまみ用の乾燥ホタテ ・銀杏 ・冷凍アサリ ・桜えび ・白だし ・白米 ・水 あるもので作った。 もっと劇的に美味しいかと思ってたけど、普通くらいでちょっとがっかり。

2か月前

第6話・海を守れ!旨み倍増呪文「ウマシ」

アルモンデごはん 春分の扉を開いて先へ先へ

夕方5時ようございます。 夏の食養生に詳しい方と会い、薬味も「香辛料」と聞いて膝を打ちました。 「セルフケアはスパイスばかりに非ず」ですが、雨の日は体内の除湿対策もできるそうなのでおすすめ。 写真は届きたての新しい海苔と食べる緑茶、涼をくれるコンビたち。乾物もこよなく愛してます。

3か月前

保存出来て植物由来!日本の伝統食材のワークショップ / Preserved and plant- based Japanese food workshop

冷蔵庫の戦略的活用法 How to use your refrigerator strategically

5か月前

自然農法家庭菜園 2024 成功と失敗 試食会

ニンニクの収穫まであと少し...

2.焼きうるめ

3か月前

【🍳料理日記】和食道〜心と体が喜ぶ食事〜

第2話 切り干し大根の煮物で必殺技、発動!

第5話 お堅いぜ!海のヒーロー昆布マスター

広州の乾物市場エリアを歩く

2か月前

【椎葉ラボインタビュー】日本三大都市・名古屋に日本三大秘境・椎葉村の文化を!? 椎葉美耶子さん

ず~つと続けています。

12日前

ご自愛ください #8_カンタンにいつでも食物繊維を

第4話・森の危機!乾物ヒーロー反撃だ!

自然農法家庭菜園 2024 実食‼️味噌汁、カレー

ほっこり「ゆで小豆」を土鍋の余熱で手軽に作ろう

9か月前

探せ!乾物屋さん【第5話】

干して楽しむ 乾物のこと