人気の記事一覧

結局のところ長い年月のあいだにその時どきでいちばん合う食べものを摂るようになってきたのかも

梅雨をまえにいったんストックしている開封済みの常温保存の食品を消費してしまおう

乾物オールスターズと油揚げの味噌汁

1か月前

この乾きを潤すもの、または冷たい手触り

4日前

炊き込みごはんを簡単に〜乾物レシピ

月に一度の2連休

4か月前

何としてでもスーパーに行きたくない管理栄養士が、乾物に頼って作るごはん

【保存版】 梅雨対策に欠かせない食材3選

🟤おやつレバニラ🟢

【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

静かに立つ

アルモンデごはん 冬籠りから目覚める台所

働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!

1か月前

ポリポリがくせになる! W食物繊維の超腸活メニュー「韓国風マイルド切り干し大根和え」

2週間前

第3話・旨味を追加だ!シイタケンと森の仲間たち

おつまみ用乾燥ミニホタテと銀杏とアサリと桜えびの炊き込みご飯を愛してる 【材料】 ・50円くらいになってたおつまみ用の乾燥ホタテ ・銀杏 ・冷凍アサリ ・桜えび ・白だし ・白米 ・水 あるもので作った。 もっと劇的に美味しいかと思ってたけど、普通くらいでちょっとがっかり。

3週間前

アルモンデごはん 春分の扉を開いて先へ先へ

夕方5時ようございます。 夏の食養生に詳しい方と会い、薬味も「香辛料」と聞いて膝を打ちました。 「セルフケアはスパイスばかりに非ず」ですが、雨の日は体内の除湿対策もできるそうなのでおすすめ。 写真は届きたての新しい海苔と食べる緑茶、涼をくれるコンビたち。乾物もこよなく愛してます。

1か月前

保存出来て植物由来!日本の伝統食材のワークショップ / Preserved and plant- based Japanese food workshop

冷蔵庫の戦略的活用法 How to use your refrigerator strategically

3か月前