2年ぶりに庭の花梨が実った。 昨夕、長男と収穫して他の2人の子供が産毛を擦り取る。 今日から花梨地獄。 切っても切ってもまだまだ有る。 手が痛いけど、爽やかな香りに包まれて、心が弾みながらも無心になって洗われていく。 noteの続きも書きたいけど、自然は待ってくれないから。
【カリン三兄弟】 誰かが並べたのだと思いますが、東京藝大の校内で見かけました。 今週は和歌山セミナー、11月ブランディングセッションがあり、少々スケジュール過密気味、深呼吸していきましょう。 今日も機嫌の良い一日を! #カリン #花梨
カリン(花梨)の花が咲きました!ピンク色の可愛 い花弁は5枚です。中国伝来のバラ科の落葉樹で、 良い香りがする黄色い実は ハチミツ漬け、ジャム、 カリン酒などで親しまれます。生の実はとても固く て、しかもアミグダリンという有毒成分も含まれる ので加工は必須。花言葉は「唯一の恋」。
カリン酒。なんかね、オシャレな味わい。 カリンは香りが抜群に良い果実。だけど、食べられたものじゃないくらいシブい。 お酒に漬ける時も3ヶ月ぐらいで実を取り出さないとシブくなっちゃう。コレは実を取り出して1年ぐらい。まろやか〜。