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【ことむす的】 はじめの一歩
東京でやっているらしい 「夜のパン屋さん」という取り組みがあります。 https://greenz.jp/2020/11/12/bigissue_yorupan/ これを知ったときから こんな感じのことをやっ…
【ことむす的】よくない便利ワード
「忙しい」って、無意識に便利と感じている言葉なのかも…
一時のことかもしれませんが
(基本的に飽き性で、天然で、楽天的というか、要するにカシコクない(笑)
シマシマしみしみと、なんとなく考え事をしています
原因はね、検討がついてるので、悩んでるのとはちょっと違う気も。
「忙しい」って言っちゃって、シールドというかシャッターというか
「ちょっと今無理ー」ってジャーっと締めちゃいがちで、
説明不
【ことむす的】好きなことを仕事にする
好きなことが見つからないのですが、どうしたらいいですか?
と以前聞かれたことがあって、
好きなことを「見つける」のがそんなに大事なことなんかな…と、ふと思ったりしました。
そういう人たちの、好きなことのイメージって、なんなんだろう…
宝物みたいとか、妖精みたいに、ある日いきなり見えたり現れたりするとか?
ある日そうしていることに気がつく、とか
毎日の中に「存在」している、
それくらい、自然な
【ことむす的】手仕事
年末年始って、普段やらないことを一挙にやったり
普段会わない人に会ったりするので、色々思ったり
気付いたりします。
年賀状を書いていて(枚数少ないので、宛名とメッセージは手書き)
漢字忘れてるわ…とか、
字を丁寧に書かないとーとか、
たまには手紙書くのって、いいなーとか、
前年の年賀状見て「そんなこと言ってたっけか?」とか。
普段やっている翻訳とは、また違った言語化作業のような…
宛名書く時に
【ことむす的】 はじめの一歩
東京でやっているらしい
「夜のパン屋さん」という取り組みがあります。
https://greenz.jp/2020/11/12/bigissue_yorupan/
これを知ったときから
こんな感じのことをやってみたいな〜と思っていたんです。
でも、なんの知恵もないし、方法も場所も、なんもないです。
「いいな、こんなことやってみたいな」という思い付きだけ、ずっとあって。
でも、ちょっと気楽に小
「料理」と「調理」のあいだ
ここしばらく、一つのレシピを繰り返し作ってる。狙った味になるように、材料を選び、作り込み、作業を確認して調整しているところ。
そんな風に書くと、なんか作業感があって面白くなさそうですが、かなり面白い。
料理というより、「調理」なんですよ。仕上げに合わせて大きさを考えて切り、仕上げを意識して材料をフライパンに入れ、目指す味を念頭に炒め、塩を振り、ハーブを入れ、調味する。目指す味に向けて、素材の味