アタ粉プチフランス
+18

アタ粉プチフランス

1
【食パン】

CMを見てたら無性にフレンチトーストが食べたくて

ホームベーカリーの早焼きコースで焼成

配合(一斤)

強力粉 230g
ライ麦 50g
バター 15g
砂糖  15g
塩   4g
スキムミルク  6g
ドライイースト 4g
水   200g

良い香りです♡

【食パン】 CMを見てたら無性にフレンチトーストが食べたくて ホームベーカリーの早焼きコースで焼成 配合(一斤) 強力粉 230g ライ麦 50g バター 15g 砂糖  15g 塩   4g スキムミルク  6g ドライイースト 4g 水   200g 良い香りです♡

24
一日手づくりごはんの日。

一日手づくりごはんの日。

この前、一緒のシェアハウスに住んでるスペインの子にライ麦パンを作ってあげました。そしたら、喜んでくれて、作り方教えて欲しいとのことで今回の休みはパンを作って過ごしています。 家族思いの優しい男の子で、スペインの実家から離れて日本へ勉強しに来てるのはすごいなぁって思いました。長い間日本に住んでるので、日本人よりも日本人らしく感じたりします。 さて、パンの話。 今回は材料はわたしのものを使ってもらって、わたしが参考にしているレシピで作ってみました。 ライ麦パンはライ麦粉だ

6
おはようございます☀️
今朝はこんがりチーズトーストを用意してみました🧀

「わぁ、いいにおい〜✨」

ほんとですね☺️
パンとチーズのいい香りが食欲をそそります🍞
ムーミンさんももぐもぐたくさん食べくれています🥰
今日は金曜日。
元気にのんびり参りましょう🥰

おはようございます☀️ 今朝はこんがりチーズトーストを用意してみました🧀 「わぁ、いいにおい〜✨」 ほんとですね☺️ パンとチーズのいい香りが食欲をそそります🍞 ムーミンさんももぐもぐたくさん食べくれています🥰 今日は金曜日。 元気にのんびり参りましょう🥰

31
引っ越し手続きのため、不動産会社へ。店舗が統合され遠くなってしまった。帰りにライ麦パンを買って帰る。フライパンで温めてオリーブオイルと塩。ゲランドの塩が合いそうだけど、手元にないので海の精。グルテンのアレルギーは1日経って出ていないのでライ麦100%であれば大丈夫みたい。

引っ越し手続きのため、不動産会社へ。店舗が統合され遠くなってしまった。帰りにライ麦パンを買って帰る。フライパンで温めてオリーブオイルと塩。ゲランドの塩が合いそうだけど、手元にないので海の精。グルテンのアレルギーは1日経って出ていないのでライ麦100%であれば大丈夫みたい。

9
焼きたてのパンの香り

焼きたてのパンの香り

インドアボーイと共に過ごす春休みも後半戦へ。 おうち時間が長いのは、パンづくりにとっては都合がいい。 天然酵母を使うようになって、これまでよりもさらに発酵に時間がかかるようになって、朝から仕込んで焼き上がりは夕方に。ひとつひとつの工程はそんなに時間かからないから、ちょっとやってはまた別のことしてほったらかしで。トータルでは時間かかるけど、私にとってはそんなに苦にならない。でも、人によってはそれがめんどくさかったりするんだろうな。 パン教室に通いはじめて2回目が終わった。 少

1
bread で乾杯。 ~ day 627 (2021.03.30)

bread で乾杯。 ~ day 627 (2021.03.30)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 627日目。 これまでのログは → こちら 阪急百貨店 の B2 にある、ワールドクラフトビールバー で見つけたビール。 その名も「 bread 」。傍らのPOPに『 パンのみみをビールにしている 』というようなことが書かれていて、そこに惹かれました。 このビールは、AJB Co.( Anglo Japanese Br

6
日本の黒パンライ麦パン

日本の黒パンライ麦パン

岡山県 岡山駅西口「the Market」 http://www.themarket.co.jp/market/bread.html 秋田県「サンドリヨン」 http://sandoriyon.jp/ 東京都 自由が丘「リガコレクション」 http://www.riga-latvia-gbs.com/html/company.html ラトビア雑貨のお店。黒パンはいつもあるわけではないので注意 コロナ禍で飛行機が定期的に飛んでいない状況下では、黒パンは入荷できていないとの

2
Mar.3.Wed【旧暦:1月20日】

Mar.3.Wed【旧暦:1月20日】

今日は積読を読書にするため、喫茶店へ向かう。 コロナ前まではあのSコーヒーショップが定番だったけれど、今はK喫茶店が広くって落ち着ける。それに店員さんがいい。今日も私のお気に入りとの子がいる。たぶん学生さんで入ってまだ2か月くらいのはずだけど、気が利くし落ち着いた雰囲気がすき。カフェは味より雰囲気が重要。美味しいコーヒーは自分で入れられるから。 前回の続きの2冊を読む。この2冊はどうしても何となくで読めない。 どちらも勉強になる。 ハロルド・キャリー著 自然は導く 大野 

2