- 運営しているクリエイター
2022年2月の記事一覧
デジタル商品券で夕飯を唐揚げ弁当にした日。
今朝も私はパンを選びました。
娘にしらすとカンパーニュを見せると、カンパーニュを指差しました。
了解。
それからヨーグルトです。
今回作ったヨーグルトは、牛乳ヨーグルト:豆乳ヨーグルトを1:1にして、牛乳で作りました。ややこしい笑
牛乳ベースの少し豆乳入りのヨーグルトです♩
本の少し豆乳を入れただけでも、豆腐っぽい味がわずかにします。もしかしたら、夫、子どもたち気になって駄目かなぁ?そんな
息子とホットケーキできあがり!をした日。
ママを見てーーー!
息子がいつのまにかこんなに積み木を積めるようになっていて感動しました。
この積み木は息子が0歳の頃に買ったものですが、その時は舐める事しか出来なかったのに…
久しぶりに出して使ったら成長を感じました。
息子の時は1人目だったので、割と気合いを入れておもちゃや絵本など先取りし過ぎて全然まだまだ先だなぁと思うものが結構ありました。
その寝かせていたものを今の息子に使うと、成
家族それぞれのカンパーニュを焼いた日。
おはようございます。
冷蔵庫から取り出した生地。
今朝は昨日寝るのが23:00近くになってしまい、朝も4:00起きだったのでさすがに眠かったです。
しかも、娘が気付いて目を覚まし、ご機嫌ではなさそうです。おんぶして、パン作りに付き合ってもらう事にしました。背中ではすぐにぐっすり眠りました。
全粒粉とマルチシリアルの生地。
全粒粉とカカオパウダーの生地。
全然膨らみ方が違います。
この時
コシヒカリ玄米粉を使ったベーグルを焼いた日。
ものすごーーーく眠たかったですが、
6:30焼き上がり目標でがんばるぞー!
豆乳のヨーグルトの仕上がりも楽しみです。
まずは全粒粉から。
生地はとてもしっとりしています。
全粒粉をまとめて、
お次はコシヒカリ玄米ブレンドです。
ポーリッシュ種を使っているというのもありますが、とてももちもちふわふわな生地です。
30分ベンチタイムです。
楽しみにしていましたよ、貴方。
オーツミルクの全
ミモザが咲いていた日。春をたくさん感じた日。
5:00にアラームをかけました。
が、全然起きたくありませんでした。
でも、朝が回らなくなるし、
最近全くひとり時間も持てていないし、
洗った食器も片付けていないし、
部屋も散らかっているし…
段ボールの荷物もまだ少し残っているし…
今日から息子は保育園で朝時間が決まっているし。
と思いながらも、今朝早起きした理由は
ポーリッシュ種を作るためでした笑
日中はなかなか出来なかったりするので、
子どもと大人の料理で日々感じること。
今朝はヨーグルトが仕上がったぴーぴーと言う音で目が覚めたのが3:00でした。
そこからしばらく眠れなくて、無理矢理寝た感じで
気付いたら7:00でした。
わわ。これは大変。
急いで朝ごはんの支度をしなければ。
息子が私の、と持って来てくれました。
ありがとう、デンジャーシャーク。
ここからよーい、スタート!です。
朝の忙しなさにお付き合いくださいませ。
まずは息子の塩おにぎりから。
子どもたちと過ごす平和な時間。玉ねぎがとても美味しかった日。
朝起きて、
失敗と分かっていたオーツミルクのヨーグルトを覗いてみました。
昨日、自家製ヨーグルトとオーツミルクを混ぜてヨーグルトメーカーでセットして寝たものです。
やはり…分離していました。
匂いを嗅いでみると、ちょっとだけヨーグルトっぽい酸味の香りがしました。
全く!固まっていません。
期待はそんなにしていませんが上の部分だけ捨てて、
かき混ぜました。
飲んでみると…
ちょっと無
デンジャーシャークが当たった日とオーツミルクヨーグルトで失敗の予感がした日。
いつもより少し遅めのスタートで、お布団の中にいましたが既に息子も娘も起きていました。
夫は8:00にだいたい起きてくるので、余裕を持って朝を過ごすかは自分の起きる時間次第です。
今日は少し失敗しました。
先に娘はおにぎりとバナナをかじって、
息子のおにぎりを用意して…
バタバタ。。。
私も和食が2日続きましたが、パンを焼いたらもうパン食になってしまいました。
息子も最近はヨーグルトをまた食
春を感じる桜ベーグルをつくった日。
父がまた土手に行って、
わざわざふきのとうを見付けて来てくれました。
わぁ!っと思わず興奮してしまいました。
私が帰る前に食べさせようとしてくれたんだと思います。まだ僅かに出始めたばかりで小さいものばかりだったそうです。
去年ふきのとうの事を書いたのを思い出しました。
まだnoteを始めたばかりで4回目の投稿でした。
懐かしいです。
ふきのとうがで始めると春が来た〜!という感じがします。
春を少し感じて。今日もベーグルを作った日。
ハートの花びらが雪の上に置いてありました♩
家族の誰かがやったんだと思います。
誰だろう?
父か妹かなぁと思いましたが、妹でした。
----
直売所で買って来ました。
うちの地元は藤五郎という品種の梅が有名で、母が言うには肉厚でしっかりしていて種が大きいのが特徴だそうです。梅干しにも使われますが、我が家は梅酢や梅酒に使う事が多いです。藤五郎を梅干しに使う人も大勢いますが、母は越の梅という物
息子へ。新しい強力粉と新しい中種でつくったプレーンベーグル。チョコレートづくり。
おやつの足しになるなかぁ。
先日コールスローで食べたカルダモンとの組み合わせがとても美味しかったので、妹にも食べて貰いたいと思っていました。
すりんごのローストはレモンベーグルの中にクリームチーズを入れて、早速使ってみました♩
いただきます。
カルダモンはお食事系に良く合います。柔らかくてとても美味しかったです。妹も満足してくれました。
ちょうど朝の抹茶生地の同じ中身のクリームチーズ、ドライ