春を感じる桜ベーグルをつくった日。
父がまた土手に行って、
わざわざふきのとうを見付けて来てくれました。
わぁ!っと思わず興奮してしまいました。
私が帰る前に食べさせようとしてくれたんだと思います。まだ僅かに出始めたばかりで小さいものばかりだったそうです。
去年ふきのとうの事を書いたのを思い出しました。
まだnoteを始めたばかりで4回目の投稿でした。
懐かしいです。
ふきのとうがで始めると春が来た〜!という感じがします。
四季を繰り返して、それが何回同じ事の繰り返しでも飽きない…
それが実家の良さです。
次はしばらくいつ帰って来れるかは分かりませんが、この実家で感じられた時間に感謝しようと思います。
沖縄の友達からお届けものがありました。
わーい、嬉しいちんすこう。苺味です。
大大大好き、沖縄そばです。本当に大好きです。
乾麺でなく、友達がスーパーで買って送ってくれる生麺が好きです♩そばだしも嬉しいです。
図々しく、もし次送ってくれる機会があったら、だしを少し多めに送って欲しいとお願いしてしまいました笑
いくつか種類がありましたが、ネットで見たら元々300円位のものが、900円位もしていたので。
有り難いソーキとかまぼこ。
あるかないかで全然雰囲気が変わります。
ソーキがない時はウインナーを入れたりしています。
このかまぼこ。この沖縄のものが沖縄そばには美味しいんですよね。
お昼は私が沖縄そばを作ります。
卵焼き。父親がラーメンに乗せる時のものをイメージして作りました。
小口ネギが良かったですがなかったので普通の白髪ネギと、海苔を用意してあとは全て元々のものに頼りました。
出来上がり〜。
いやー。美味しい。
スープから麺からソーキからかまぼこから全部。
幸せです。
やっぱり大好き沖縄そば。
皆んな美味しい美味しい言って食べてくれました。
ひとりだけ…あれ?
息子だけひと口食べておえーでした。
もっと小さい時は喜んで食べていたんだけどな。
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2回程、バレンタインに向けてチョコレートを作りましたが今日は本番です♩
トリュフを作る事だけは決まっていますがどうするかなどは決めていません。
買っておいたチョコレートたちです。
こちらはだいぶ早い時期から眠らせておきました。
パッとみて欲しいなぁと思ったものを
手に取って買いました*
型はこちら。
エッグチョコはちょっと難しかったです。
Ghanaミルクとカレドショコラをミックスで使います。
並べると、袋の色が綺麗です。
ですが…ゴミの山を見るとギョッとしますが気にしない気にしない。
3種類、フレンチミルク、ビター、70%で色が違います。
でもやっぱりすごい…
チョコレート2:生クリーム1の割合で
沸騰直前に温めた生クリームの中に刻んだチョコレートを入れて溶かします。
溶けたら、
氷水の中で少し冷まして
バットに移して冷蔵庫に入れて冷やします。
続けて大人用です。
ビター達で作ります。トリュフにラム酒を入れます。
ラム酒を入れたは良いですが、
何かこれで良いのか。分離しているような気がしないでもないです。まぁいいか。
お次はカーズチョコ作り。
甥っ子と息子が気に入ってくれたのでもう一度作ります。
今度は刻まずそのままでも簡単に溶けます。
型に入れたら出来上がり。
待ち切れなくて、早めに冷蔵庫を覗いてみると…
氷水に付けたからか、30分もしないくらいでいい感じに固まっていました♩
やっぱりちょっと分離?
こちらも丸めました。大きさがランダム過ぎて適当だ…笑
少しまた冷蔵庫に戻しました。
その間に。
今日は実家最後のベーグル作りです。
約1ヶ月半で26回パンを焼きました。
今日は27回目のパン作りです。
好きなだけ、存分に作らせて貰いました*
最後のベーグルは春を感じる桜ベーグルです。
これから訪れる春をベーグルで再現したいと思います♩
みなみの伊吹、全粒粉、桜パウダー。
なんて綺麗な色なんでしょう。
それだけで優しい気持ちになれます*
素敵な優しい生地に仕上がりました*
また明日。楽しみにしています。
同時に中種の継ぎ足しをしました。
今回は全粒粉ではなく、強力粉にしました。
こちらは連れて帰ります。
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ベーグルの仕込みを終えたので、
チョコレートのトッピングをします。
出来上がったトリュフにテンパリング済のチョコレートをコーティングします。
これで良いのか?
やけにコーティングのチョコが野暮ったいです。こんなに付いたら足りなくなりそうです。
しかもスプレーチョコの海に飛び込んだもののベタベタです。
勝手が分からず不手際です。
かと言って、コーティングチョコを休めてからまぶすとそれはそれでくっ付きません。
なんとか進めていくうちに慣れて来ました*
デコペンでウルトラマンを描きました♩
手作り感満載ですが、何とか形になってきました。
大人用も出来ました。
先日作ったセミドライりんことレーズンのチョコも仲間入りしました。
出来上がり〜
カーズチョコもいい感じです。
完成。
子どもたちには、明日のおやつの時間のお楽しみにしました♩♩
どんな反応をしてくれるか楽しみです*
ふきのとうも美味しくいただきました*
最近は何もかけずそのまま食べるのが好きです。
春の香りが広がりました♩
最後の今日もやっぱり早起きしてしまいました。
桜色の可愛らしい色に癒されながら作業をします♩
2つはシンプルなプレーンにして、
あと2つは、クリームチーズがなくなったので
有塩バターと
餡子で
あんバターにしました。
発酵を終えて、
ケトリングを済ませたら。
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ふんわり優しい桜ベーグル。
優しい春を感じます*
早起きして焼いて良かったぁ*
息子が起きて来ました♩
昨日甥っ子からのプレゼントでストレッチーズのタイガーが当たりました。今年の寅年にぴったりです。
いつもその日の1番のお気に入りと一緒に寝るのでこのタイガーを持って起きて来ました。
カットして朝食の準備です。
待ち切れない娘が最初に1/4のプレーンの桜ベーグルを握りしめて持って行きました。
食べています…笑
本当に色んなパンに付き合って食べてくれる娘に嬉しい気持ちになります。
今朝は先に超熟の食パンを渡していましたが、そちらを置いて私のパンを食べてくれました。
プレーンと、あんバターとどちらもいただきます。
とろ〜んとチーズが今日もたまりません。
桜の香りはそこまで感じて来ないです。
気持ちは不思議と桜気分なのですが…
良く味わってもやっぱりそこまで感じません。
食べ終わった娘は最後の越後姫を味わっています*
何か足りないと思っていたら、チーズベーグルが半分だけでした。もう半分を作り直して他のベーグルも半分にカットしました。餡子はこちらの方がたっぷりです。
桜餅っぽさを想像していましたが、餡子も桜餡ではなく普通の餡子だったのであんぱんを食べているような、甘めのパンでした。
桜の塩漬けをイメージして、少し塩を振ってみようと思いました。
こっちの方が好きでした。
残りの半分のベーグルを食べて、満腹になりました。
桜ベーグルで、今日はお天気も良く春を感じられた朝でした。
残すところあと1日。大切な時間を過ごそうと思います*
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