マガジンのカバー画像

ブックマーク

41
運営しているクリエイター

記事一覧

納豆のしげきバターパスタ

納豆のしげきバターパスタ

こんばんは。

久々にこんな時間の投稿。

さてさて、先日、
「納豆のしげきバターパスタ」を作りました。

「しげきバターってなんだ?」と、
思われた方もいらっしゃると思いますが、
コチラのわさびふりかけでございます(≧∀≦)
これに最近ハマってます!

ご飯にかけて食べたことしかなかったので、
ちょっとアレンジ料理をしてみたいなぁと思い、
パスタを作ることにしたのでした。

作り方は、簡単!

もっとみる
福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

おはようございます。

昨日、デザフェスに行ってきました!
可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑)
クリエイターさんたちとお話ししたりもして
とても刺激を受けました。
私も頑張ろう!!!!

そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました!

いつもなら、そんなに歩いた次の日は、
全身だるかったり、あちこちが痛かったりで
今日は動く気になれなかったはず(^◇^;)

でも、今回、大きい荷物を持っ

もっとみる
冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

おはようございます。

今日で11月も終わりか。
ホント、早い。

さて、先日、「具沢山ケチャップパスタ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
ウインナーもあったのですが、
他のお料理に使いたかったので
豚こま切れ肉を使っていきます。
これにて、ニンジン、キャベツ使い切り。

材料はこんな風にカット。

フライパンにラードを入れ…

玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎが火が通ったら豚こま切れ

もっとみる
【料理エッセイ】たらこパスタをまだ麺つゆマヨネーズで作っているの? 一回、トマトソースで食ってみな。飛ぶぞ!

【料理エッセイ】たらこパスタをまだ麺つゆマヨネーズで作っているの? 一回、トマトソースで食ってみな。飛ぶぞ!

 と、タイトルを書いてはみたけれど、別にわたしは麺つゆマヨネーズで作るたらこパスタが嫌いなわけではない。むしろ、好きだ。思い出の味だ。

 我が家でたらこパスタは父のレシピだった。普段は料理なんてしないくせして、どこかのレストランで食べた味を再現すると意気込んだところ、なにを間違ったか大成功。以来、自慢げに作り続けているのだと母からたびたび聞かされた。

 そんな風に言うと少し変に感じるだろう。一

もっとみる
【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮やエビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。
お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

もっとみる
Webライターの始め方。成功に向けて地に足をつけて超現実的に伝えたい4ステップ

Webライターの始め方。成功に向けて地に足をつけて超現実的に伝えたい4ステップ

こんにちは。ライターの大塚たくまです。

2016年からWebライターとして活動を始めたぼくは、2019年に独立。SEOとバズの両方を追求し続けたことで成果が上がり続け、法人化。株式会社なかみの設立後も、業績を伸ばし続けております。

そんなぼくに意を決して「Webライターを始めたい」と相談する友人知人が増えました。毎回、話をするのですが、同じ話を続けるのも疲れるので、記事にまとめることにしました

もっとみる
普通の家を30日でお化け屋敷にする方法 心の自己強化プロセスで人生は楽園にも地獄にもなる

普通の家を30日でお化け屋敷にする方法 心の自己強化プロセスで人生は楽園にも地獄にもなる

1996年こんな洒落たタイトルの
科学論文が発表されました。

「幽霊とは縁がない家で起きたことの記録」

心霊現象の検証で有名な心理学者
ジェームス・フーランらによるものです。

フーランは20代のある夫婦に次のように
お願いをします。

「これから30日間(1ヶ月)、
あなたの家で起きている
超常現象に特に注意してください。
そして、その原因があとから
判明した場合でもそうでない場合も
正確に

もっとみる
Twitterにチップ機能搭載!

Twitterにチップ機能搭載!

本日よりTwitterにチップ機能
「Tip Jar」が実装!

この機能は全てのアカウントではなく、
一部のアカウントでしか試せないようで
まだ私のアカウントには
残念ながら実装されていません。

住まいがアメリカで
言語が日本語の人が
実装されているという噂を聞いて
やってみるも変化なし。

私が本名でサブで使っている
10,000フォロワーのいる
アカウントも確認してみましたが
チップ機能は

もっとみる
焼きそばの果てしなき旅【その41・神戸同興楼の麺】

焼きそばの果てしなき旅【その41・神戸同興楼の麺】

なかなか手に入らないローカルな麺を使った焼きそばを作ってみたのでご紹介する。神戸の同興楼と云う製麺所の焼きそば用蒸し麺を戴いた。会社のページも通販サイトも存在しないようなので、有限会社同興楼に買いに行かないと入手出来ないと思う。住所は調べればすぐ判るのでここには載せないでおきます。

これもやはり神戸のばらソースとセットで戴いた。ありがとうございます。

蒸し麺5玉。このようにパックされて売られて

もっとみる
褒められないのは、努力が報われはじめた証拠。

褒められないのは、努力が報われはじめた証拠。

人によって、褒められやすい人、褒められにくい人がいます。

例えば、いつも気を遣いながら周りを楽しませる人に、わざわざ「優しい!」とは言いません。

しかし、不良っぽい人や、いつも深く接しない人が、たまに優しくすると、「うわ~。あの人優しい!」と簡単になります。

いつも優しい人が、その人の何十倍、何百倍もの優しさを見せていても、なんだか一瞬で負けているような気がします。

最悪の場合、「なんかあ

もっとみる

ゆでたまごの上にクレソンとソースとマヨネーズを乗せてみました!もう意味が分からない😅Don't think, feel.

あなたは新しいカルチャーを許容できるか

あなたは新しいカルチャーを許容できるか

今日は土曜日!

お休みだったので読書したり小説のことを考えたりしていました。

あと、妻が今週は土日仕事なのでカレーを大量に作りました。

いつも料理を作ってもらっているので、私ももうちょっとまともな物を作った方が良いのかなと思いつつ、毎回カレーです……。

カレー作るだけなのに謎に指を負傷して、「これアニメとかで料理できない奴がするミスのやつ!!!」と思いながら絆創膏を巻きました。

カレーは

もっとみる
noteで人気の漫画家・いわきりなおとさんの『おしえて北斎!』がアニメ化!ABEMAなどで3月7日より順次配信

noteで人気の漫画家・いわきりなおとさんの『おしえて北斎!』がアニメ化!ABEMAなどで3月7日より順次配信

noteの投稿コンテスト「コルク×noteマンガコンテスト」を受賞した漫画家・いわきりなおとさんのcakesでの連載「おしえて北斎!」が、アニメ『おしえて北斎!-THE ANIMATION-』として3月7日より「ABEMA」にて先行配信され、3月8日から順次ほかの動画配信サービスでも配信されます。監督は、原作者であるいわきりなおとさんが務めます。

本作はcakes連載後『夢をかなえる爆笑! 日本

もっとみる
冬の定番ポトフ?いいえ、ポテです

冬の定番ポトフ?いいえ、ポテです

本日紹介する料理はフランス家庭料理ポテ(Potée )のお話です。

材料・作り方はポトフと似ていますが大きく違う点は、塩漬けの豚肉と燻製ソーセージを使う点です。

日本の家庭料理で手軽に作られているポトフは、今回紹介するポテの味わいにとても近いです。

今回もYouTube動画内で紹介しております。

動画内では豚バラブロックを塩漬けするところから紹介しています。

豚バラ肉は塩漬けしてから最低

もっとみる