マガジンのカバー画像

グリーンページ ―noteクリエイター人名録―

1,790
クリエイター・法人の皆様が掲示されている「自己紹介(プロフィール)」「仕事依頼」を束ねて『イエローページ(職業別電話帳)』のnote版に見立てたマガジンです。 協業・委託・求職・… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

プロフィール

佐伯陽介

独立研究者
SAEKI Business Economics Labo主宰

名城大学大学院商学研究科(博士課程)単位取得
博士(商学)の学位授与(商博第30131 号)

名古屋経済大学経営学部専任講師着任(経営学入門、物流論、流通経済論など)
名城大学経済学部非常勤講師着任(国際交通論2008年まで)
名古屋経済大学経営学部退職

中小企業経営指導等を経てSAEKI Busines

もっとみる
料理を始めたのは、「父として生きるため」だった

料理を始めたのは、「父として生きるため」だった

「いいですねえ、奥さんも喜んでくれるでしょ?」

週末の炊事を自分が担当しているという話になると、まあだいたい皆さんポジティブな印象を持ってくれます。自分だってそう思う、すばらしい取り組みだと。実際、休日の夕方にキッチンで作業をしながら、先に作ったおつまみメニューとビールを楽しみつつ娘の相手をしてくれている奥さんの姿を見ていると、最高に幸せな気分になれる。
でも、ここにたどり着くまでの道のりは険し

もっとみる
コロナ雑感2 メディア1 プロフィール

コロナ雑感2 メディア1 プロフィール

僕のメディアスタートは1986年で、産経新聞大阪本社の神戸支局だった。日航機墜落の翌年。赴任した時は山一戦争真っ最中だった。配属された年には余部鉄橋から電車が転落する事故があり、翌1987年には朝日新聞襲撃事件があり、兵庫県警本部の捜査二課担当だった僕は現場ではなく県警本部に詰めた。
その後は、大阪社会部で、動物園記者クラブから大阪府警本部記者クラブに移り、三課担当から一課担当になり、朝日新聞襲撃

もっとみる
学べるコーヒーの基礎知識。

学べるコーヒーの基礎知識。

はじめましてbloom both coffeeの青島です。

このblogはカフェオーナー経営士&コーヒーソムリエが教える。

コーヒーを始めたばかりの方へ向けたいわばコーヒーの座学です。
(マイスターレベルまで学べます)

ただの座学ではつまらないので、『テーマ』を決めています。

コーヒーに関する知識、そして
コーヒービジネスの経営的な視点での
お話もしていきます。

清澄白河カフェのキッチンから見る風景

清澄白河カフェのキッチンから見る風景

清澄白河、住所では江東区平野1丁目にあるカフェめし屋GINGER.TOKYOのオーナー高山です。ショップ・イン・ショップでアナログ・レコードの7インチ盤専門店「45rpm.tokyo」も運営しています。常設版一箱古本市「下町文庫」などというものも主宰しており、古本屋的なこともやっております。本来なら創業支援セミナーの講師やビジネス・コンサルタントもやるのですが、お店が忙しくてこちらはお休みしている

もっとみる
アシストオンとは.

アシストオンとは.

AssistOnは、良いデザイン、優れたインターフェイス、使う楽しさを与えてくれるような製品を集めた、提案型の販売店です。

文具、バッグ、デジタル製品、家庭用雑貨、知育玩具、書籍など、国内外のアイテムを集め、従来のカテゴリーに当てはまらない商品を広く取り扱っております。

ちいさなお子さまから大人まで。年齢と性別をこえて便利に使える、デザインの優れたモノだけを集めたセレクトショップ、アシストオン

もっとみる
のりまきのnoteに興味のある方へ

のりまきのnoteに興味のある方へ

はじめまして、のりまきです。

現在、世界を多分一周するかも知れない旅「世界多分一周旅」に出ています。
定期的に海外へ旅に出ていた社会人バックパッカーが、コロナ禍での医療従事者としての任務に3年間従事し疲れ果てて、15年勤めた仕事を辞めて旅に出ました。
世界一周を始めるにしては若くない45歳の女が、ダラダラ、ウダウダ、時にスリリングに、スピーディーに、何かを書いています。
フレッシュじゃないナナメ

もっとみる
のりまきのnoteはこんな感じです

のりまきのnoteはこんな感じです

以前の紹介文が古くなってしまったので、追記。

現在、15年勤めた医療の仕事を退職して、40代半ばで無職となり、世界を多分一周するかも知れない旅に出ています。
毎日、旅先から綴っています。
文章を書くのが好きで、書くスピードが速くて、文字数がやたらと多くて、脱線、前置きが長くて少しひねくれていてナナメだけどまっすぐ書くようにしているのが特徴です。
#世界多分一周旅  でまとめています。
お楽しみく

もっとみる
プロティアン・キャリア戦略塾 開塾

プロティアン・キャリア戦略塾 開塾

4designs株式会社CEOの有山です。今月より募集を開始して来月5月30日から開講する「プロティアン・キャリア戦略講座(基礎/実践編)オンライン版」について書かせて頂こうと思います。この講座の特徴については、後ほど書かせて頂きますが、一言でいうといままでにない「キャリアを考える作法(フレームワーク)で戦略策定(3ヶ月)し、実践(3ヶ月)までして型を身につけることができる講座。つまり、理論をもと

もっとみる
「押しの技」 - サイトマップ -

「押しの技」 - サイトマップ -


コスモテックの前田です前田瑠璃。 女子美術大学卒業。
ものづくりへの熱い思いを抱いてコスモテックに入社。箔押しの匠 佐藤勇のもとで箔押しを1から学び、2019年4月コスモテックの現場リーダーに就任。

加工のお手伝いをさせて頂いた代表作は、クラムボン20周年武道館限定CD『Slight Slight』また、『モメント e.p.』シリーズのCDジャケットなど。 企業・デザイナー・同人作家含め、幅

もっとみる
自己紹介~はじめましてのご挨拶~

自己紹介~はじめましてのご挨拶~

はじめまして。

24歳の頃からコールセンター業界で管理職として働いている、K・ミュラー(Keisuke Miura)と申します。数あるnoteの中から、僕のnoteへお越しいただきありがとうございます。

このnoteでは、以下のような話題を不定期に取り上げています。

noteに残したいもの取り扱っている話題は先ほど申し上げたとおりですが、まず目指すところは「コールセンター業界をもっと楽しく!

もっとみる
フォレスト出版って、どんな会社?

フォレスト出版って、どんな会社?

はじめまして。

フォレスト出版編集部
編集長の森上功太(もりうえ・こうた)と申します。

大学卒業後、書籍編集に携わって以来、旅行ガイドブックにはじまり、アウトドア、専門書、健康実用、歴史、ノンフィクション、エッセイ、写真集、スピリチュアル、ビジネス、自己啓発、人文・心理など、いわゆる文芸ジャンル(小説)以外の書籍を企画、編集してきて、早20年以上になります。

フォレスト出版には2011年10

もっとみる
☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。

忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンを

もっとみる

コロナショックで落語が足りないあなたへ

鈴々舎馬るこです。真打の落語家です。

コロナのせいでイベントはすべて自粛。

ほぼ失業者です。

落語家は人前でしゃべらないと、おまんまが食べられません。

あまりにも高座がなくなったので、普段しゃべっているマクラなどを、このnoteを使って発信していきます。

ゆくゆくは有料マガジンにて、落語の動画や音声も配信していこうと思っています。

サポートはいつでも歓迎です。

よろしくお願い申し上げ

もっとみる