ウィークエンドダイニング|料理初心者の男たちに届けたいレシピとコラム

子どもの誕生をきっかけに料理を始めた一人の男が、今週末もビール片手に機嫌よくおいしいご…

ウィークエンドダイニング|料理初心者の男たちに届けたいレシピとコラム

子どもの誕生をきっかけに料理を始めた一人の男が、今週末もビール片手に機嫌よくおいしいごはんを作っています。

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料理を始めたのは、「父として生きるため」だった

「いいですねえ、奥さんも喜んでくれるでしょ?」 週末の炊事を自分が担当しているという話になると、まあだいたい皆さんポジティブな印象を持ってくれます。自分だってそう思う、すばらしい取り組みだと。実際、休日の夕方にキッチンで作業をしながら、先に作ったおつまみメニューとビールを楽しみつつ娘の相手をしてくれている奥さんの姿を見ていると、最高に幸せな気分になれる。 でも、ここにたどり着くまでの道のりは険しいもんでした。そもそも「子どもが産まれたら料理をやろう」と決めていたわけでもない

    • 母の日にアクアパッツァ

      先週の母の日はアクアパッツァとワインでわっしょいしました。相変わらずのおいしさ。 そして当然のように翌日はパスタ。 昨年までブーケは僕が一人で買いに行ってたのですが、今年は散歩がてら近所のお花屋さんまで行って一緒に選んできました。 1年の節目のイベントごとに成長が感じられるのはいいことだ。

      • たけのこの季節ですね

        春の味覚にして我が街の名物でもあるたけのこの画像を届けに参りました。 初めてアク抜きからチャレンジ。「米ぬかと唐辛子を入れて茹でるとよい」って誰が最初に考えたんでしょうね。 言うまでもなく若竹煮もたけのこ御飯もおいしかったです。 相変わらずやる気ありませんがまた来ます。

        • 今年も刺身ドーンの季節がやってきました

          刺身ドーン、の季節である。ここから夏場まではハイペースでドーンします。 近所のスーパーで割と安くて新鮮な魚が手に入るんですよねえ。 なので少し多めに買って、残った分はヅケにして翌日のお昼ごはんに丼に。納豆と刻んだ大葉を混ぜ混ぜする、通称バクダンでしたっけ。おいしいですよね。 ちなみにヅケのタレは濃口しょうゆ2:酒1:みりん1な。混ぜて20〜30秒ほどチンして冷めたら刺身投入。半日も冷蔵庫で寝かしとけば十分でしょう。 それではまた。

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          鶏肉と長芋のガーリック炒め

          長芋はうちの娘のぞみの数少ない好物。今までは単体で輪切りにして照り焼きっぽく仕上げるパターンしか作っていなかったのだが、ちょっとバリエーションがほしいよねとレシピを探してみたらいいのが見つかった。 これならメイン張れるしごはんのおかずにもなる。ということで作ってみた。 <下ごしらえ> ◯ ピーマンをひとくちサイズに切る ◯ 鶏肉をひとくちサイズに切り、塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす ◯ 長芋を5mm厚さのいちょう切りにする ◯ しょうゆ・砂糖・すりおろしにんにくを

          イクラ大好き娘に捧ぐちらし寿司

          ひな祭りウィークエンドといえばちらし寿司。イクラが大好きな娘のぞみのために、奮発してゲットしてきましたよイクラ。 ところが金曜の夜から発熱。あらまあ。週末はずーっと熱が下がったり上がったりでした。イクラもあんまり食べられなかったねえ..まだちょっとだけ残ってるけど。 ハマグリのお吸い物もおいしく作れたし、いい感じではないでしょうか。すし酢の調合に少し手間取ったのと、ごはん混ぜるのに時間かかりすぎてちょっとぺちゃっとしてしまったのが反省材料。水分は軽く少なめでごはん炊くのが正

          ハンドドリップ初心者がオススメする京都のコーヒーロースター5店!

          ある方からコーヒーミルを譲り受けたところから、この冒険は始まる。 これまで自宅でドリップコーヒーを飲む時は、すでに挽かれた豆の粉から淹れていた。決して不満はなかったし、もとを辿ればインスタントコーヒーをお湯で溶かして飲むのがデフォルトだった身からすれば十分なたしなみだったのだが、せっかく挽きたての豆からハンドドリップを楽しめるようになったのだから、自分のお気に入りと言えるお店や豆を見つけたくなったのだ。 ならば探しに行こう。 ちょうどホットコーヒーがおいしくなる秋口ごろ

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          「なぜ、イヤなのか」を自分に問うてみる

          最近あれなんですよ、娘のぞみと一緒に遊ぶのがすごく苦痛に感じることがあったんですよ。たぶん原因は自分自身にあって、メンタル面で満たされていない状態だから「はあ..何でこんなことせなアカンのやろ」みたいな気持ちになっちゃうんでしょうね。楽しく遊べる時もあるんですけど。 ある休日の夜、まともに遊び相手にもなれぬまま就寝のタイミングを迎え、このままじゃマズいよなあと原因を自問自答してみたんです。「なぜ、一緒に遊ぶのがイヤなのか」。そして、どうすれば一緒に楽しく遊べるかと。 そう

          【レシピ】もう一品を一瞬で..厚揚げとかいわれのポン酢サラダ

          ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。 お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。 はい、今回のレシピは「厚揚げとかいわれのポ

          【レシピ】もう一品を一瞬で..厚揚げとかいわれのポン酢サラダ

          自分を励ますように

          最近どうも調子が悪い。 身体は元気なんですけどね、メンタル面がちょっと下降気味。 仕事がちょっと低調なのが一番の原因かなあ、だから休日を有意義に過ごしたい欲が高まるんだけど、どこか遊びに行ける状況でもないし.. こうなったら家でおいしいものを作って食べるしかない。自分を励ますつもりで、食べたいものをあれこれ作った。 豚肉とレンコンのバルサミコ炒め、ヒラマサのカルパッチョ、ポテサラ。 牡蠣とまいたけ・ほうれん草の酒蒸し、里芋とイカの煮物、厚揚げとかいわれのポン酢サラダ。

          【レシピ】風味と食感がおいしい長芋ステーキ

          ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。 お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。 はい、今回のレシピは長芋ステーキです。に

          麻婆豆腐は進化する

          この週末は久しぶりに麻婆豆腐を作ったのだが、毎度のことながらこれがなかなかビシッと決まらない。毎回70点くらいのものができあがる。豆板醤や甜麺醤、あるいは煮込む際の水、さらには最後に溶く片栗粉の量が未だに定まらないのだ。 食卓では70点くらいの麻婆豆腐をおいしくいただく。仕上げに花椒を振りかけるとますますそれっぽくなる。奥さんに「もうちょっと辛味あった方がええな」とか「片栗粉もうちょい欲しかったな」などレビューしながら箸を..いやレンゲを進める。奥さんも「まあね」とやんわり

          【レシピ】変わらぬ味、マルタイ長崎皿うどん

          ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。 お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。 はい、今回のレシピは長崎皿うどんです。「

          おべんとう初めの1月4日

          あけましておめでとうございます(遅め 会社は5日から始動なんですけど、もう十分に休んだのでのそのそと出勤してきました。ひとりオフィスでおべんとう初め。年末に仕込んだ筑前煮がまだ残っていたので詰め込んできました。 ちょっとはお正月らしさ出てるでしょw 昨年も無事に週末のキッチンを守り抜いた充実感と、今年も引き続き楽しく継続しようという決意とともに新年初投稿を。不安な世の中ではありますが、今できることを全力で。悔いのない毎日を過ごしたいものです。

          【レシピ】奥さん大歓喜の初心者用アクアパッツァ

          ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。 お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。 はい、今回のレシピはアクアパッツァです。

          【レシピ】かぼちゃの煮物にはある秘密が隠されている

          ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れてそれなりに栄養もあるメニューや、知ってると得する豆知識なんかを紹介しています。 お子さんのお世話で大変なお母さんに代わって、週末の家ごはんにチャレンジしてみようかなというモチベーションを駆り立てるようなコンテンツを発信しているつもりですので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。 はい、今回のレシピはかぼちゃの煮物です。

          【レシピ】かぼちゃの煮物にはある秘密が隠されている