ウィークエンドダイニング|料理初心者の男たちに届けたいレシピとコラム

子どもの誕生をきっかけに料理を始めた一人の男が、今週末もビール片手に機嫌よくおいしいごはんを作っています。
固定された記事

ウィークエンドダイニング、はじめます

とても突然の話ですが、料理に関する連載を始めます。 毎週末のメニューをはじめとした簡単レシピや買ってよかった道具の紹介、その他のあれこれ。料理に関する知識や常識…

6月27-28日のメニュー

ゴールデンウィークに苗を買ってきた夏野菜たちの出荷がピークを迎えています(NHKのほんわかニュース風)。以前パクチーを収穫した話は書いたような気がしますが、その後…

【レシピ】Q.衣笠丼とは何ですか? A.たまごとおあげの丼です

ようこそ、ウィークエンドダイニングへ。 ここでは主に「今まで料理なんかほとんどしたことない」という方..特に男性のために、自分自身の経験も踏まえつつさくっと作れて…

6月20-21日のメニュー

コロッケは娘のぞみによる厳しい審査を突破した貴重なメニューである。それゆえおべんとうのメニュー候補としても大きな期待がかかるところ。なので揚げました。 とはいえ…

からっぽのおべんとうばこ

6月になって娘のぞみの幼稚園ライフがようやく幕を開けた。初日から「まだあそびたい、かえりたくない」と大泣きしながら帰宅する波乱のスタート。その後も登園中に転倒し…

6月13-14日のメニュー

何だかそろそろ疲れてきたので今週はゴールデンウィークの代休を取得し三連休にしました。土曜の夜においしいワインを飲みたいと、準備に奔走した金曜日。宇治のたま木亭ま…