見出し画像

長芋はうちの娘のぞみの数少ない好物。今までは単体で輪切りにして照り焼きっぽく仕上げるパターンしか作っていなかったのだが、ちょっとバリエーションがほしいよねとレシピを探してみたらいいのが見つかった。

これならメイン張れるしごはんのおかずにもなる。ということで作ってみた。

<下ごしらえ>
◯ ピーマンをひとくちサイズに切る
◯ 鶏肉をひとくちサイズに切り、塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす
◯ 長芋を5mm厚さのいちょう切りにする
◯ しょうゆ・砂糖・すりおろしにんにくを混ぜておく

特にコメントはないので進める。

<つくる>
◯ 鶏肉をフライパンに並べ、両面に焼き色がつくまで火にかける
◯ 鶏肉に火が通ったら別皿に移す
◯ 長芋の両面に焼き色がつくまで火にかける
◯ ピーマンを入れて長芋と一緒に炒める
◯ 鶏肉を戻して全体を軽く炒め、混ぜておいた調味料を投入する
◯ 水分がほぼなくなるまで炒める
→ 完成!

鶏肉を焼くとき油めちゃハネ現象はどうにかしてほしいですよね。フライパンの正面に立つと死んでしまいそうになるのでいつも斜め横で作業してますw
長芋以外の野菜ではピーマンを入れましたが、たまねぎとかナスとか入れてもよさそう。余ってるのがあればだいたい何でもなじむのでは。



あれ、ただの作ったよ報告をするつもりがレシピの紹介になってしまったw 分量とかはリンク先を参照してもらえればよいかと。とにかくおいしいのでオススメです。

いつも読んでくださっている方、スキしてくださっている方、ありがとうございます。お気持ちだけで十分でございます、はい。