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午後の3時に、おやつはいかが。🍰🍩🍬

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うまいものには福がある。😳💕 訪問時や陣中見舞いの差し入れにもどうぞ。😉
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#フードエッセイ

Agar-agarってなんじゃらほい

Agar-agarってなんじゃらほい

偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。

日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。

先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱

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スウェーデン留学の思い出のレモンケーキ

スウェーデン留学の思い出のレモンケーキ

人にレシピを教えてもらうのが好きだ。
誰かの手料理を食べて美味しかった時、私は必ずレシピ教えて!とおねだりする。
もちろん、その料理を自分でも再現できるようになれば、またいつでもその美味しさを味わうことができる、という目論見がまずある。
でもそれ以上に、誰かが作ってくれたという思い出ごと、私はその先の人生で何度も再現したいのだ。その料理を作り、食べるたびに私はその人と過ごした時間を思い出し、何度も

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驚きのなめらかさ!手亡豆からつくる白あん。ふわっと溶けてクリーミー

驚きのなめらかさ!手亡豆からつくる白あん。ふわっと溶けてクリーミー

今日は豆の栄養をまるっと摂れる、
白あんについてのおはなしです。

みなさん、白あんはお好きですか?

わたしは苦手でした。

白あんの概念が変わったのは
「和のかし 巡」という和菓子屋さんの白あんを
頂いたのがきっかけです。

甘すぎず、ほんのり感じる豆の香り。
ふわっと溶ける舌触り。

こんな白あん、あるの?
驚きました。

わたしが白あんを作ったのは
パンデミックがきっかけです。

巡さんの

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還暦祝いはいちごのショートケーキで

還暦祝いはいちごのショートケーキで

うちのおとんが60歳になる。
まじかよと思いつつそりゃあまあ日々時は流れるので、いつかは親も60になるわな。

かといって赤いちゃんちゃんこを着せるわけはなく、いつも通りの誕生日お祝いをしようと思い、美味しいケーキを焼こうというわけです。なんの変哲もない週末ですが、どうぞ。

突然のガーーーーーーー

午前から出かけてるのでその間に作っちまおう。アメリカ生まれのクイジナートで一気にメレンゲ立てる。

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ロースイーツ・ヴィーガンスイーツの食べ方は…

ロースイーツ・ヴィーガンスイーツの食べ方は…

きのう仕込みをした、栗のソフトクリームを食べました。

ほんとうに作ってよかったです。

食べ終えたあとの、心地よさったらありません。
心が満たされる。
それももちろんですが
おなかが心地よいのです。

気分が良い。力が湧く。うれしい。楽な感じ。
ポジティブな心地よさが体感できます。

さて。
栗のソフトクリームはお昼ごはんの後にいただきました。

ロースイーツは朝ごはんとしていただきます。

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最近、チーズケーキ食べた?

最近、チーズケーキ食べた?

みなさん最近チーズケーキは食べましたか。
わたしは食べました。3個のチーズケーキと出会い、その三者三様のおいしさにほっぺたが落ちるというより破裂しました。

ということで今回はチーズケーキのおいしさを記録したいだけのnoteになります。

PIT21カフェ外観も内装もおしゃれでなんといってもBGMにジャックジョンソンがかかってる。すき。落ち着く。

ここで食べたのがスパイスベイクドチーズケーキ。

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イタリア人は思い付かないスイーツの進化

イタリア人は思い付かないスイーツの進化

こんにちは、フードライターマッシ(@massi3112)

今まで知っていたイタリア料理は、日本に来て形が変わった。
イタリアで生まれて25歳までピエモンテに住んでいたけど、日本人の発想で進化したイタリアの楽しみ方に、未だに驚いている。

イタリアにいた頃は一度も考えたことがなかったけど、日本では当たり前になってる数々の進化を書こうと思う。

何の発想に驚いているのかというと、スイーツについてだ。

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「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!

「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!

《連続1158日目!》

今日、noteさんから素敵なお知らせをもらった。

先日あげた石垣島のかき氷の記事が、「#スイーツ記事まとめ」に載せてもらえたらしい。

おっ!珍しい。
各カテゴリーのいろいろなまとめマガジンに載せてもらうことはあるけれど、スイーツ記事まとめは記憶にないなあ。

せっかくなので、ちょっと覗いてみよう。

★ちなみに、載せていただいた記事はこちら。

今年の夏に石垣島で新設

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甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」

甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」

【1029むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)くるみおはぎ定食 #1054

その地域の観光の拠点となったり、特産品や生鮮野菜などを購入できることで、便利なのが道の駅だ。

道の駅の数はどんどん増えているらしく、現在、全国におよそ1200もあると言う。

まさに道の駅群雄割拠の時代である。
そうすると、それぞれの道の駅が特色を出していくことも必要となってくる。

わかりやすいのがネーミング!

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日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ

日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ

《連続1155日目!》

「ハスつかさんって、おむすびしか食べてないの?」

いえいえ、そんなことはないですよー

おむすびだけじゃなくて、パンやスイーツだって大好き。

「本当なのー?」

ということで、今回はおむすび抜きのグルメリポートに挑戦!

しかも、最新のコワーキングスペースについてのリポートもしてみよう。

スイーツ好き、旅行好き、ビジネスパーソンには必読な内容です〜

この日は、石垣

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プルーンは生食できるとご存知ですか?

プルーンは生食できるとご存知ですか?

こんにちは
毎日暑い日が続いていますが、皆さまお元気でしょうか?
気がつけば、息子の夏休みも終わりが見えてきて、夜には虫の声が響いてきて、朝晩過ごしやすくなってきて、月がやたらに美しくて、夏の終わりが見えてきて、嬉しいけど寂しい。
「夏の終わりって何でこんなに、寂しく感じるのだろう?」
毎年思っているけれども、年々その思いが強くなってると感じる、そんなことを思う今日この頃です。

この季節、果物好

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【#レシピ4】『山水豆腐花』香港名物・豆腐プリン(PART II)

【#レシピ4】『山水豆腐花』香港名物・豆腐プリン(PART II)

香港はなぜ美味しい湧き水がないの? なぜ香港人は蒸留水を好むのか? (PART I) の記事で答えを!

『豆腐花・豆花啦喂 〜 』

  ~ 夏休みにしか聞こえない音 ~

自転車を押しながら、高層ビルに向かって、叫び売りの『豆腐花』 【和訳:豆腐プリン】おじさんがやって来た。『豆腐花』 とは滑らかなおぼ

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キラキラ和菓子をおうちで作ろう

キラキラ和菓子をおうちで作ろう

休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。

グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。

この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、

実は江戸時代からある和菓子なのである。

でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。

作り方はざっとこんな感じ。

和菓子職人さ

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12年ごしのホットケーキは、こんなふうに

12年ごしのホットケーキは、こんなふうに

ホットケーキをここ12年も食べなかった人なんていうのは、おそらく私以外になかなかみつからない。

思春期に入って以降、段々とホットケーキを食べたくなるより、体型を気にしてしまう気持ちの方が大きくなってしまっていたからだ。12年前は拒食症になった時期。

それ以降、克服した後も健康を意識した食事がほとんどで、特別ホットケーキにあこがれるタイミングもなく、そのためずうっと普通のホットケーキ食べてこなか

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