- 運営しているクリエイター
#フードエッセイ
Agar-agarってなんじゃらほい
偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。
日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。
先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱
驚きのなめらかさ!手亡豆からつくる白あん。ふわっと溶けてクリーミー
今日は豆の栄養をまるっと摂れる、
白あんについてのおはなしです。
みなさん、白あんはお好きですか?
わたしは苦手でした。
白あんの概念が変わったのは
「和のかし 巡」という和菓子屋さんの白あんを
頂いたのがきっかけです。
甘すぎず、ほんのり感じる豆の香り。
ふわっと溶ける舌触り。
こんな白あん、あるの?
驚きました。
わたしが白あんを作ったのは
パンデミックがきっかけです。
巡さんの
ロースイーツ・ヴィーガンスイーツの食べ方は…
きのう仕込みをした、栗のソフトクリームを食べました。
ほんとうに作ってよかったです。
食べ終えたあとの、心地よさったらありません。
心が満たされる。
それももちろんですが
おなかが心地よいのです。
気分が良い。力が湧く。うれしい。楽な感じ。
ポジティブな心地よさが体感できます。
さて。
栗のソフトクリームはお昼ごはんの後にいただきました。
ロースイーツは朝ごはんとしていただきます。
明
「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!
《連続1158日目!》
今日、noteさんから素敵なお知らせをもらった。
先日あげた石垣島のかき氷の記事が、「#スイーツ記事まとめ」に載せてもらえたらしい。
おっ!珍しい。
各カテゴリーのいろいろなまとめマガジンに載せてもらうことはあるけれど、スイーツ記事まとめは記憶にないなあ。
せっかくなので、ちょっと覗いてみよう。
★ちなみに、載せていただいた記事はこちら。
今年の夏に石垣島で新設
甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」
【1029むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)くるみおはぎ定食 #1054
その地域の観光の拠点となったり、特産品や生鮮野菜などを購入できることで、便利なのが道の駅だ。
道の駅の数はどんどん増えているらしく、現在、全国におよそ1200もあると言う。
まさに道の駅群雄割拠の時代である。
そうすると、それぞれの道の駅が特色を出していくことも必要となってくる。
わかりやすいのがネーミング!
多
日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ
《連続1155日目!》
「ハスつかさんって、おむすびしか食べてないの?」
いえいえ、そんなことはないですよー
おむすびだけじゃなくて、パンやスイーツだって大好き。
「本当なのー?」
ということで、今回はおむすび抜きのグルメリポートに挑戦!
しかも、最新のコワーキングスペースについてのリポートもしてみよう。
スイーツ好き、旅行好き、ビジネスパーソンには必読な内容です〜
この日は、石垣
キラキラ和菓子をおうちで作ろう
休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。
グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。
この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、
実は江戸時代からある和菓子なのである。
でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。
作り方はざっとこんな感じ。
和菓子職人さ