『アーモンド型』 関西のメロンパンはアーモンドの形をしていて、中に白あんが入っています。 (アーモンドは入っていません) このメロンパンが大好きだー♡ ※普通のメロンパンも売っています。
手作りケーキ。もっと美しいはずなのに。 作る過程は楽しいから好き。 私は食べるのより、作るのが好きだ。 完成したから満足。
おはようございます。気温は11°、晴れですが、冬を思わせる寒さ。クローブって、ゴキブリにも効くって聞いたことあったけれど、フルーツフライも一気に消えてしまったよう。9月は排水口にクローブを使った残りを流して排水溝お手入れにも。😉体とココロのバランスをとり戻すにもハトムギ茶豆から🫘
おはようございます。気温は14°、雲多め。白あんを初めて豆から一晩つけ40分煮作ってみました。葡萄スパークリングウオーター、ハトムギご飯、焼き鳥風鶏肉と野菜焼きびたし。昨日はトスカーニメロン🍈を試食してみました。😋来年は挑戦してみたいメロンとスイカ🍉。コーンは実が🌽ついていない😢
親戚が買ってきてくれた、白あんの最中。 食べている最中、ふと思い付き「しるこサンド黒糖」を白あんに埋め込んでみました。 白あんの濃厚だけど上品な後口がある甘さに、黒糖の芳しさが加わり モナカ生地のしっとりさとしるこサンドのサクサクさがいい意味で好対象で、食欲が増す食べ心地でした!
とら焼きは虎柄のどら焼きのことで中が白餡。 手亡豆でなく大福豆がごろっと入った茂助だんごのオリジナル。 粒あんと呼ぶのもおこがましい位に豆のまま入っている。 虎柄の皮と白い豆が入っているだけで美しいものを口に入れた気分になる。 1日に一個のおやつは大切に選ぼう。
🐣キッチンに引きこもる日曜日。なんか日曜日が完全にルーティーン化してきた。たけのこの水煮👉卵黄漬👉べったら漬け👉大根煮👉大根葉ふりかけ👉親子煮👉白あんロール。🇨🇴ここ、鶏むね肉骨つきなんだけど3時間煮た🐓鶏骨スープのヤゲン軟骨がトロトロで最高に美味しかった😎