金沢リスペクトその2
金沢で食べた料理が色々おいしくて
今日も又真似して作ってみました。
あげあげ屋という大きなお揚げさんを
出しているお店。
土産物店と一緒になっていて
ドライブインみたいな?
お揚げさんの上にネギとかなめこ、
大根おろしなどが載っています。
そのお揚げさんが一番の名物。
席へ行く途中、レジの横を通ると
ポップが貼ってあり、「揚げ饅頭」
しかも、皮は卵も小麦粉も使って
いないと書いてある!
それは今、流行りの米粉の饅頭か?!
ぜひとも確かめてみたい!
あげあげ定食プラス白あんと小豆
あんとどっちもお願いします🥰
こういう饅頭も売っているのは
誰も気づいてなかったみたい。
食べ物に関してはわたしは目敏いのよ。
食べてみても皮の材料がわからない…
サクサクしておいしいんだけど、わからん。
帰りにレジで聞いてみたら、「揚げですよ」
そうか!
当たり前か!
お揚げさんの店なんだし、揚げに決まってるか!
揚げとあんこを合わせるという発想は
なかったなぁ
わたしもそこそこ変わったレシピを
思いつくけど、これは負けた~
あまりにおいしくて衝撃的だったので
今日のライブ配信で作ってみました。
うちにあるのは丸いお揚げでは
ないので、四角いお揚げを三角に
切ってます。
白あんにはちみつナッツを
加えてみました。
ナッツのサクサクと味がプラス
されて、一層おいしくなりました。
(ΦωΦ)フフフ…この白あんに関しては
わたしの勝ちだね✨
って、お店の方は勝負なんかしてないし🤣
サポートしていただいたら、わたしの志である「子どもの舌を育てるご飯を作る」ことに一層エネルギーを注いでいきたいです♡