今日の手作りおやつは うぐいす餅♪ 今朝 カーテン越しでも感じる 春の光 鳥の囀りが聴こえて来て… あぁ〜春だなぁ〜 って思ってね そうだ! うぐいす餅を作ろう! ってお布団の中で決めて 起きたのです。 まだ 家の北側には雪があるけれども 今年の春も早い 鶯の声も もうすぐ
今日の手作りおやつは 生八ツ橋♪ 抹茶あん と 粒あん 2種類を作りました。 春のお彼岸には いつも ぼたもちをお供えするのだけれども… たまには 違った餅菓子 如何ですか?なんて思いながら。 私にとっては 生八ツ橋=京都のお土産 なので… 猛吹雪を眺めつつ 心は京都へ
今日の手作りおやつは 茶通。 私は 黒ゴマが食べられないので 中のあんこは こし餡+白ごまのすり胡麻+抹茶 焼きたての 皮が香ばしいのも 美味しいけれども 明日あたりの しっとり皮も 美味しいんです。 雪も 一休みの空模様 お茶を飲みながら ホッとするんです。
今日の手作りおやつは 亥の子餅。 旧暦の亥の月(現在の11月)の 最初の亥の日・亥の刻に食べると 無病息災や子孫繁栄が叶う言う 亥の子餅。 可愛い、可愛い、うり坊の形。 作りながら うふふ♪ってなります。 私は 黒胡麻を食べられないから 白胡麻を入れた 色白なうり坊です。
今日の手作りおやつは こなし餡で栗。 こしあんに 小麦粉ともち粉を加えて 蒸してこねた モチッとした生地で 栗羊羹を白あんで包んだ餡を 包みました。 色んな形の栗の実 中には 芥子の実だらけになった子も。ふふ。 膝の上では 白猫まるちゃんが乗り ゴロゴロ 愛しい温もり。