人気の記事一覧

+8

春、動き出す。

今日の手作りおやつは うぐいす餅♪ 今朝 カーテン越しでも感じる 春の光 鳥の囀りが聴こえて来て… あぁ〜春だなぁ〜 って思ってね そうだ! うぐいす餅を作ろう! ってお布団の中で決めて 起きたのです。 まだ 家の北側には雪があるけれども 今年の春も早い 鶯の声も もうすぐ

今日の手作りおやつは 生八ツ橋♪ 抹茶あん と 粒あん 2種類を作りました。 春のお彼岸には いつも ぼたもちをお供えするのだけれども… たまには 違った餅菓子 如何ですか?なんて思いながら。 私にとっては 生八ツ橋=京都のお土産 なので… 猛吹雪を眺めつつ 心は京都へ

+7

春のかけら

+6

春分の日。

サクラが咲いたので桜餅をつくったはなし。

+7

一月往ぬる

今日の手作りおやつは 茶通。 私は 黒ゴマが食べられないので 中のあんこは こし餡+白ごまのすり胡麻+抹茶 焼きたての 皮が香ばしいのも 美味しいけれども 明日あたりの しっとり皮も 美味しいんです。 雪も 一休みの空模様 お茶を飲みながら ホッとするんです。

季節を感じて🌸

読んだ本📕✨と 桜餅🌸

1か月前

読んだ本📕✨とお彼岸のお団子

1か月前

今日の手作りおやつは 亥の子餅。 旧暦の亥の月(現在の11月)の 最初の亥の日・亥の刻に食べると 無病息災や子孫繁栄が叶う言う 亥の子餅。 可愛い、可愛い、うり坊の形。 作りながら うふふ♪ってなります。 私は 黒胡麻を食べられないから  白胡麻を入れた 色白なうり坊です。

読んだ本📕✨とみたらし団子

4か月前

[つぶあん・炊飯器で小豆を炊く]こんなに簡単でいいのかー!炊飯器なら超簡単!動画&レシピ紹介

4か月前

【春の和菓子】甘酒でしっとり、春のどら焼きレシピ

[わらび餅風]もっちりつるん♫片栗粉で作る簡単レシピ動画紹介

4か月前

読んだ本📕✨と ういろう

3か月前

『いちご大福』レシピ

本日の練り切り 12/9

今日の手作りおやつは こなし餡で栗。 こしあんに 小麦粉ともち粉を加えて 蒸してこねた モチッとした生地で 栗羊羹を白あんで包んだ餡を 包みました。 色んな形の栗の実 中には 芥子の実だらけになった子も。ふふ。 膝の上では 白猫まるちゃんが乗り ゴロゴロ 愛しい温もり。