人気の記事一覧

今日の手作りおやつは 錦玉羹♪ インターネットで 金魚鉢をかたどる錦玉羹のセットを見つけて… 作ってみたくて うずうずしていたんです。 なかなか難しかったなぁ。 練り切り生地で 金魚や水草を作り ガラスの金魚鉢の様に 寒天液を流します。 今度はもうちょっと 上手に作ろう!

今日の手作りおやつは あんず♪ 白餡に杏ジャムを練り込んで丸め 杏色をイメージして 食紅に色付けした 餅生地で包んだお菓子。 少し前につくった 『青梅』のお菓子の様に 黄身あんにすれば良かったかなぁと 改善点。 風に揺れる 麻ののれん 窓辺のりんどうの形の鉄風鈴の音

今日の手作りおやつは 水無月♪ 夏越の祓に頂く この時期恒例のお菓子。 三角は氷をかたどり 小豆の赤色が邪気を祓う 祈りのお菓子 作陶が趣味の敬愛する方から 頂いた平碗にて薄茶を頂きながら。 まぁ、それよりも 白猫福ちゃんの ぬんっ!が強めね!

+8

文月の日曜日

読んだ本📕✨と がんづき

11日前

2024/7/20-21 製菓報告.【灼熱の黒蜜リレー】

1か月前

今日の手作りおやつは 青梅♪ 白餡にゆで卵の黄身を加えた 黄身あんを餅生地で包んで 青梅の形に整えて。 雨音に耳を傾け こんな季節だなぁと思いながら。 どこか ほっくりする黄身あんが 抹茶と口の中で溶け合って ふぅ〜…って 力が抜ける様です。 集落も山霧に包まれる碧の静寂

+9

慈雨。

+5

水張月

+8

春、動き出す。

今日の手作りおやつは 若鮎。 ふんわり生地で 求肥を包んだ 優しい甘さのお菓子 鉄串で 模様を焼き付けて。 15匹の若鮎が出来る分量なのに 今日は13匹しか出来なくて… どおりで 恰幅のいいのが数匹いるわけです…ふふふ 岐阜市で 焼き立ての鮎菓子 頂いて…美味しかったなぁ

今日の手作りおやつは よもぎ餅♪ 私が作る 草餅=よもぎ餅 庭先に生えていた よもぎの若芽を摘んで 餅生地に練り込んで作りました。 集落を取り囲む山々からは ハルゼミの声が聞こえ始めて… 初夏の風を感じながら。 お茶の間のおコタツ 片付けました。 でもね 居間はまだまだョ

【2024年お菓子・パンづくり#12】塩豆大福と白玉あんみつ

3週間前

読んだ本📕✨と水無月

1か月前

夏休みなので金魚羊羹にチャレンジしたはなし。

¥100

読んだ本 📕✨と若鮎𓆝

2か月前

今日の手作りおやつは うぐいす餅♪ 今朝 カーテン越しでも感じる 春の光 鳥の囀りが聴こえて来て… あぁ〜春だなぁ〜 って思ってね そうだ! うぐいす餅を作ろう! ってお布団の中で決めて 起きたのです。 まだ 家の北側には雪があるけれども 今年の春も早い 鶯の声も もうすぐ

今日の手作りおやつは 生八ツ橋♪ 抹茶あん と 粒あん 2種類を作りました。 春のお彼岸には いつも ぼたもちをお供えするのだけれども… たまには 違った餅菓子 如何ですか?なんて思いながら。 私にとっては 生八ツ橋=京都のお土産 なので… 猛吹雪を眺めつつ 心は京都へ

+9

春らんまん。

+7

春のかけら

キリンになるかと思った🦒暑い日に、わざわざ熱いことをする。

+6

春分の日。

読んだ本📕✨とお饅頭

2か月前

読んだ本📕✨と 利休饅頭

3か月前

読んだ本📕✨とお饅頭

3か月前

読んだ本📕✨と 椿餅

3か月前
+7

一月往ぬる

今日の手作りおやつは 茶通。 私は 黒ゴマが食べられないので 中のあんこは こし餡+白ごまのすり胡麻+抹茶 焼きたての 皮が香ばしいのも 美味しいけれども 明日あたりの しっとり皮も 美味しいんです。 雪も 一休みの空模様 お茶を飲みながら ホッとするんです。

フィルミーで開設された料理のレシピ動画をご紹介します。

柏餅

中国で作った、なんちゃって柏餅

季節を感じて🌸

読んだ本📕✨と 桜餅🌸

5か月前

読んだ本📕✨とお彼岸のお団子

5か月前

読んだ本📕✨と〇〇〇

3か月前

手作り水無月で邪気祓い

1か月前

今日の手作りおやつは 亥の子餅。 旧暦の亥の月(現在の11月)の 最初の亥の日・亥の刻に食べると 無病息災や子孫繁栄が叶う言う 亥の子餅。 可愛い、可愛い、うり坊の形。 作りながら うふふ♪ってなります。 私は 黒胡麻を食べられないから  白胡麻を入れた 色白なうり坊です。

読んだ本📕✨とみたらし団子

8か月前

『いちご大福』レシピ

[つぶあん・炊飯器で小豆を炊く]こんなに簡単でいいのかー!炊飯器なら超簡単!動画&レシピ紹介

8か月前

【春の和菓子】甘酒でしっとり、春のどら焼きレシピ

読んだ本📕✨と ういろう

7か月前

[わらび餅風]もっちりつるん♫片栗粉で作る簡単レシピ動画紹介

8か月前

本日の練り切り 12/9

今日の手作りおやつは こなし餡で栗。 こしあんに 小麦粉ともち粉を加えて 蒸してこねた モチッとした生地で 栗羊羹を白あんで包んだ餡を 包みました。 色んな形の栗の実 中には 芥子の実だらけになった子も。ふふ。 膝の上では 白猫まるちゃんが乗り ゴロゴロ 愛しい温もり。

水饅頭作りに初挑戦。 かたちは悪いけれど、 美味しくできました。 外側はわらび餅粉、 中にはこしあんが入っています。

今年も1年ありがとうございます🙏 まだ未完成な自分に これからもっともっと 輝ける自分に期待して 今を大事に過ごそうと思います。 みなさんも良い年をお迎えください

【堺】和菓子づくり体験は楽しい

10か月前

WorkShopのお知らせ*。...もてなしLessonと午後のアイシングLesson

開催repo≪OnlineLesson≫お料理とテーブル...木箱に詰めて。