#夏のオススメ
青いエディブルフラワーは昆布みたいな味がした
ボリジ。この花に憧れていた。初めて見たのは友人宅の家庭菜園。
野菜と野菜の間に、添えられるようにして、でも、力強く根をはり、たくさんの青い花を咲かせていた。
そこで、この花がエディブルフラワー(食用花)だと知る。
友人に勧められて、その場で花を摘んで、口の中へ入れてみる。
味がする。なんだろう、爽やかな感じ。きゅうりみたい。
友人のフランス人は、ボリジは、帆立貝の味がするのよって言ってた
ズボラ人間は、オクラでこんな料理を作っている。
ドラマ好きとしては、昭和のスターの訃報に、ううっ……となり、真剣佑&郷敦くん……(涙)となったここ数日。多くの人が思っていただろうけど、サニーチバは不死身だと思ってたよ。しかし皆さんのnoteを読みながら、「このどよんとした気持ちを上げるには、そうだ、猫か花か食べ物の話に尽きる」と気をとりなおした。ありがとうございます。
お盆前からの長雨のため、「夏野菜が全滅する前に最後の収穫をした」と実家から
夏休みのボリューム素麺ランチ2種
夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。
3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。
鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。
むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダ
かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る
夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。
今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。
先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!
お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。
トマトは焼いたほうがごはんに合います。
くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。
ツナト
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた
もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。
そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも