かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る
夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。
今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。
先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!
お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。
トマトは焼いたほうがごはんに合います。
くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。
ツナトマト🍅丼温泉玉子のせ
トマトは横に切り、かんたんに種を取り、フライパンで焼きます。塩コショウして、ご飯を盛った丼にのせます。
ツナ缶の水気を切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、少量のおしょうゆで混ぜて、丼へ。
温泉玉子は耐熱容器に玉子を入れ、竹串で2,3か所穴をあけ、小さじ1,2杯の水を加えて、電子レンジへ。3,40秒からスタートして、10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
できたらのっけます。
京菜やアサツキをのせて、おみそ汁を添えて。
息子は気に入っていましたよ。食べやすいしおいしいって。
さっぱりして、トマトの酸味も合って、洋風丼っぽいです。
サバ缶トマト🍅丼
ツナと似ていますが、こちらはサバ缶です。
サバ缶は味付きかどうか確認を。今回は味付きなしなので、みょうが、おしょうゆを入れて混ぜ、ご飯を盛った丼へ。
トマトソテー、今回は大人向けなのでガーリックの粉末をかけてソテーしました。
スプラウトをのせて、おみそ汁を添えて。
息子はサバ缶は匂いがあまり好きじゃないそうです。
夫と私は好きなんですけど。
サバ缶のしっかりした味とミョウガがいい相性で、あきずにいただけます。
ゆで玉子トッピングも、ありです。
ササミトマト🍅シソ丼
ササミ(か、むね肉)は、お酒を振ってレンジでチンしてもいいし、サッとゆでてもいいですね。コンビニのサラダチキンでもばっちりOKです!
トマトをソテーして、塩コショウし、ごはんを盛った丼にのせます。
ササミかむね肉は細く切るか、さいて、真ん中にのせます。
シソを多めに千切りにして、こんもりのせます。
好みでごま油をかけてもおいしいです。
あっさりしていますが、シソの風味が効いて一番夏らしいかも。このまんま、素麺にのせてもいいし、冷やしうどんにのせてもおいしいですよ。
豚肉トマト🍅ピーマン丼
一気に焼いて、一気すぐ火を留めます。
豚肉はお酒を振って(振らなくてもOK)、塩コショウ。私は山椒も振ってアクセントをつけます。
フライパンでお肉、スライストマト、6つ切りくらいにしたピーマンを同時に焼きます。最後におしょうゆを一振りします。ジューッと香ばしいにおいがしたらすぐ火を止めます。
ごはんを盛ったどんぶりにのせていきます。
これが一番ボリュームがあるので、中高生スポーツ男子でも行けますね。
焦がし醤油が香ばしく、ピーマンのポリッとした歯ごたえも楽しいです。
トマト🍅ソテー丼のすすめ
一緒にのせるものは、冷蔵庫のあまりものや缶詰でOK👍
ソーセージやハムでもいいですね。
トマトをソテーすると香りも濃厚になって、食欲がわいてきます。
ソテーも短時間なので、負担になりません。
他の素材とも合いやすいし、ソースにもなります。
ソース、と思うと火を通しすぎても怖くありません。
トマトは栄養もあるし、ソテーすると体を冷やしすぎないし、丼ならあっという間にできます。
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