夏休みのボリューム素麺ランチ2種
夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。
3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。
鶏むね肉野菜素麺
先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。
むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダー、冷凍していた山椒の実を入れました。
湧いたら火を止めます。私は2分くらいゆでましたが、すぐ火を止めたほうがいい感じでした。
そのまま冷まします。
鶏肉を取り出して、細くさくか、切ります。私は厚めに切っちゃいましたが。もう少し細い方がよかったと反省。
ゆで汁はざるなどでこして、麺つゆを薄めるのに使ってください。麺つゆがなくても、みりん、しょうゆ、出しですぐできます。私は作りましたが、あまりにいい加減な分量で足しながら作ったので、プロのレシピをググってくださいませ。
素麺をゆでて、ざっと冷やします。
器に、おつゆ、そうめん、鶏肉を盛ります。
スライストマト、細切りきゅうり、シソ、アサツキをのせます。
うちは梅干に入れていた赤紫蘇も盛りました。
梅雨の温度はお好みで。うちはあまり冷やしません。
鶏むね肉、野菜でヘルシー・さっぱりですが、栄養満点素麺です。
野菜や具は、あるものでOK。オクラも合うし、レタス、梅干し、温泉玉子もいいですね。
豚肉と野菜の冷やあつ素麺
お肉や野菜の入った熱いおつゆに、素麺をつけていただきます。
豚肉の薄切りはお酒、コショウ、山椒、しょうが(パウダーかチューブなど)をまぶして切っておきます。
お鍋にごま油を熱し、お肉とスライス玉ねぎを炒めます。色が変わったら、スライスしたなすを入れて炒め、ピーマンかパプリカを入れて、お水(できたらお湯)を入れます。麺つゆで味を調えたらできあがり。
たっぷりの薬味を添えて。
『3月のライオン』から
これ、実はマンガ『3月のライオン』のレシピをもとに作っています!
この間も「あんみつ」の記事で引用しましたが、どれだけ「3月のライオン」が好きなんでしょうか?
将棋がわからないのに😭
素麺でも栄養とボリュームを
この、ボリュームたっぷりの熱いおつゆに冷たいおそうめんをつけて食べるの、好きです。体が冷えすぎなくて。
おつゆはお肉、野菜いっぱいで栄養満点。あっさり素麺ですが、力がつく感じ。
途中でラー油や七味で味変するのも、いいですよ!
素麺だけのお昼にひと工夫。
夏バテ対策にもなります。
映画やドラマで夏のお昼に素麺がよく出てきます。でも、本当に素麺だけ、なのは演出の都合でしょうか。
「これじゃ、元気が出ないよ」とつい、つぶやいてしまいます。
何もない時は、玉子焼きとトマトを添えてます。温泉玉子もいいですね。
あと一息、夏を乗り切りましょう✨
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