葉しょうがというと谷中しょうがが有名ですが、夏の終りから秋口にかけては 地元でも美味しいのがいただけます。 みずみずしくて、さわやかな辛み。 やはりお味噌をつけていただくと最高に美味しいです。 しょうがのほどよい辛みは、不安定なお天気が続く時などにも元気をもらえますよね。
おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!
今年はじめてのイチジク。 とてもジューシーで、美味しくいただきました。