シェア
アドラー心理学forBusiness@榎本たか
2023年3月31日 10:28
昨日は飲食店が集客をするなら、 LINEでしょう!という話をしました。 LINEってどのくらいの人が使っているか知っていますか? 8600万人です。 日本の人口は1億2千万人ですから、ものすごい利用率の高さです。 そしてSNSを集客で使うなら使っている人の数も大切ですが どのくらいの頻度で使っているか? というのも重要
2023年3月30日 11:00
さー!いよいよコロナから開放されますか! ただ、東京のPCRの陽性者数は微増って言う感じですね。 でも桜も開花し酒を飲みながらの花見も解禁され 人出は間違えなく増えていると思います。 このタイミングを逃さずに一気に売上を上げていきたいですね! だからこそ、旨い料理をつくる努力と同じように、 その料理を【売る努力】もしなければなり
2023年3月29日 09:19
今日は新しい販売方法の話をします。 今日は3月29日で肉の日ですね。 朝、テレビを観ていたら29(にく)の日特集で 拍子木型に切った牛タンをジェンガのように積み上げて提供する【ジェンガタン】8,800円 というのをやってました。面白いですね。 さて本題ですがテレビで牛タンの話題を観て 以前、お友だちの焼肉屋さんが店舗移
2023年3月28日 09:45
先週はサイドメニューの話でご飯ものの話をしました。 今日は餃子の話をします。 ラーメン屋のサイドメニューといえば ご飯物か餃子でしょう! 売上を上げる方程式は客数(新規客)×客単価×来店頻度(リピート客)ということなので、客単価アップを狙うためにサイドメニューを売るというのは、 非常に良い戦法です。 でも、焼き餃子をや
2023年3月27日 09:20
今日は限定メニューをつくるときのアイディアの話をします。発売から40年を超えるロングセラーで、現在も根強いファンに愛されている「ペヤングソースやきそば」ですが、今から9年ほど前の2014年12月に、購入者の指摘によりゴキブリの混入が判明しました。そして半年間にわたって製造・販売休止に追い込まれたカップ麺「ペヤングソースやきそば」が再度復活して多く
2023年3月24日 10:16
今日は飲食店のマーケティングの話をします。飲食店のマーケティングで最も効果的なことは 顧客名簿を集めてその顧客に直接セールスをすることです。 この話はマーケティングの本当の本質の話です。 でも実際にやる人行動する人はあまりいません。 理由は飲食店の店主が一番やりたくないことだからです。 多くの飲食店の店主が
2023年3月23日 09:09
今日は心理学を使った信頼関係を築くテクニックの話をします。 あなたはラポールって聞いたことがありますか? このラポールというのが、信頼関係を築くために最も基本で、最も重要な事になります。ラポールとはフランス語で「橋を架ける」という意味から、心が通じ合い、互いに信頼しあい、相手を受け入れていることを表します。 今日はこのラポール
2023年3月22日 09:07
今日は客単価UPの秘策を公開します。 ところで、あなたはラーメン屋にいくとご飯を頼みますか? ラーメン屋のご飯というと、 白飯チャーシュー丼ネギ丼 というのが、よく見るメニューでしょう。 チャーシューやメンマや海苔を おかずにして白いご飯を食べる。 美味しいですよね~ あるいは、チャーシュー丼や
2023年3月20日 10:00
今日は売れる文章の書き方の話をします。 飲食店をやっていると、 新商品の紹介やイベントの告知をする時に文章を書く機会があると思います。 またお店のメルマガやLINEをやっている方は定期的に文章を書く必要があると思います。私もコンサルのクライアントさんや仲間の飲食店の方にこんな質問をいただきます。文章を書くときに長い文章が良いのか?短い文
2023年3月17日 11:56
今日は、みんな大好きカップ焼きそばの嘘という話です。 コンビニやスーパーに行くとUFO・一平ちゃん・ペヤングという鉄板商品から 他にもたくさんのカップ焼きそばが並んでるのを目にすると思います。 でもこのカップ焼きそばには大きな嘘が隠れています。 それはカップ焼きそばは焼きそばでないということ。 だって焼いてないですもんね。
2023年3月16日 10:02
今日は、情報の管理マニュアルの話をします。 情報の管理って何?って思うかもしれませんが、 まず、手紙(郵便物)やメールの管理 他には会社のノウハウの管理があげられます。 飲食店ならレシピなども大切な情報で大切な財産ですね。 これを外部に流出させたりしないようにするのが情報の管理です。 就業規則なども会社の情報の資産です。
2023年3月15日 09:19
今日は、お金の管理マニュアルの話をします。 まず項目を書くと、・釣り銭売上現金の管理・人件費の管理・原価の管理・経費の管理・広告費の管理・利益の管理・盗難の管理・小口現金の管理と言う感じだと思います。 お金の管理は会社として最も重要な部分ですね。 このお金の管理の項目をマニュアルにする(文字化する)ことが、あな
2023年3月14日 08:46
昨日は、人の管理マニュアルの話をしました。 まだ読んでない場合は↓こちらをご覧くださいhttps://note.com/enomototakayuki/n/nab833bce1dd5 目次だけ振り返ると・求人についてのマニュアル・面接についてのマニュアル・採用についてのマニュアル・トレーニングについてのマニュアル・在職中の個人面談等についてのマニ
2023年3月13日 09:26
前回までは、作業マニュアルの話をして来ました。 目次だけ振り返ると・理念・行動指針・飲食店の基本ルール・ハウスルール・作業マニュアル(ポジション別) となりますので、この目次に合わせて作ってもらえると良いと思います。 さて今日からは、管理マニュアル(マネジメントマニュアル)の話をします。 マニュアルは大きく分け