記事一覧
南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』
今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。
こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。
クルミは細かく刻みます。
刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。
すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓
すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘
節分も終わり2024年も本格的にスタートですね!節分の時、豆まきする家も少なくなってるんでしょうね…ちーちゃん家は玄関だけは毎年豆まきをします!9(きゅう)の家でも豆まきするので買ってはいるのですが、豆が食べきれずいつも余ってしまいます…みなさんは余った豆どうしてますか?
9(きゅう)の娘ちゃんが心配なのか毎年たくさん豆買ってきてくれるので、ご覧の通り食べきれずに放置されてます。
昨年もこの状態で2・3ヶ月放置状態
どうするか…
捨てるのはもったいないし…
とそのことをちーちゃんに話した所
『きな粉にしちゃえばいいんじゃない?』
とちーちゃん
ポンコツ9(きゅう)には全く思いつかなかった発想
なので昨年に引き続き、今年もきな粉にしていきます!
ミルで粉砕していき