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南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』
今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。
こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。
クルミは細かく刻みます。
刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。
すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓
すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘
今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。
こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。
クルミは細かく刻みます。
刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。
すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓
すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘