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#暮らし
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.24 - MOKA Instinct イタリアン エスプレッソ ソーダ
さて、過去にエスプレッソトニックなるものをつくることに挑戦しました。
巷で言われるほどおいしいものがつくれなかったこともあって、エスプレッソトニックという名前自体忘れかけていた矢先に、今回の商品を発見しました。
その名もMOKA Instinct イタリアン エスプレッソ ソーダ。怪しい。おいしそうというよりもDr.Pepper系の怪しさを感じます。
しかし、どんな飲み物なのか気になります。
コーヒーのおみやげ Vol.13 - 自家焙煎珈琲 ジュリアン
自家焙煎珈琲 ジュリアン - 中国 雲南 天空農園 ナチュラル以前職場が一緒だった同僚からサプライズでコーヒー豆のプレゼントが職場に送られてきました。
こういうの嬉しいなぁ。
職場環境が変わっても毎度同僚には恵まれています。ありがたいことです。
さて、いただいたコーヒー豆は埼玉県は日高市にある自家焙煎珈琲 ジュリアンさんのもの。
ちょうど中国の豆をぼくも焙煎しているので、味の比較ができて嬉
コーヒーのおみやげ Vol.12 - 湯あがり珈琲
湯あがり珈琲 - ボリビア ビオ アラビカ久しぶりに同僚からコーヒー豆のおみやげをいただきました。
いただいたのは神奈川県は相模原市の湯あがり珈琲さんのボリビア ビオ アラビカの豆。
名前がユニークです。Webサイトで調べてみると、生豆を50℃のお湯で下洗いしているとあります。それが故の「湯あがり珈琲」なんですね。
コーヒー豆の生豆を水洗いしてチャフ対策するということはよく聞く話です。実際に
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14
ブリキバケツ燻製 Part 3連休。時間があったので、久しぶりに自家製ブリキバケツ燻製器で燻製を作ってみました。
燻製は時間がかかるので、長時間燃焼できる炭を使っていますが、唯一の難点が点火するのに時間がかかること。
今回は自宅ガレージでの炭起こし。愛用しているSOTOのフィールドチャッカーを使用しました。
今回は熱燻。といっても最初から調整している訳ではなくて、温度を測ってみたらちょうど熱
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.11 - エスプレッソトニック Part 2
ついこの間、はじめてエスプレッソトニックづくりに挑戦したことを書きました。そして失敗したことも(笑)。
今回はそのリベンジ版です。
前回失敗した一番の原因は、トニックウォーターの代わりに炭酸水を使用したこと。
今回はちゃんとトニックウォーターを購入しました。購入したのはネット上での評価も高かったフィーバーツリーのもの。
単価は高いのですが、安価なものとの味の差を知るためにも購入。
ちょう